Автор: Пирс (Петер) Бальтазар фон Кампенгаузен (Pierce Balthasar von Campenhausen; 14.01.1746, Рига – 8.09.1807, Рига). Петер поступил на военную службу в С.-Петербурге (1786 г.), участвовал в войне с турками под Очаковым, Аккерманом, Бендерами, заведовал иностранной перепиской в канцелярии князя Г. А. Потемкина. После войны вместе в Изюмскими гусарами квартировал в Поднепровье, участвовал в польской войне (1792 г.), подавлении восстания в Польше, Литве и Белоруссии (1794 г.), служил в Смоленске, откуда в 1797 г. был переведен в рижский Кирасирский полк, из которого демобилизовался в следующем году. Последние 10 лет жизни Петер посвятил сочинительству и изданию научных и художественных произведений.
Опубликовано как Приложение к статье И. Сапожникова «Мечети и церкви Бендер до середины XIX века» в научном ежеквартальном журнале «Еминак» №4 (20) октябрь-декабрь. Киев-Николаев, 2017 г. стр.74-75
Бендеры [Bender] – столица Бессарабии расположена на Днестре… Крепость примечательна только огромным рвом, который ее окружает, так как ее укрепления построены очень неразумно. Она сдалась в ходе последней войны, потому что паша, который командовал в городе, и сераскер, который командовал лагерем за его пределами, враждовали друг с другом. Янычары же занимались в основном торговлей и дрожали за свои богатые магазины.
Мы [российская армия] нашли здесь 300 пушек, из которых 50 были железными, а также 25 мортир и 3 гаубицы [howitzers]. Крепость была в изобилии обеспечена порохом, ядрами, рисом, едой и т.д. Среди орудий было одно 12- фунтовое, который было подарено императору Леопольду І городом Ландау. На дуле этого единорога была надпись по-немецки «Antoni Uth het miк gegoten» («Антоний Ут отлил меня»). Рядом с запальным отверстием была корона с липой и слова «Fusum est hoc tormentum bellicura tempore judicis Goldschmittii pro suae patriae gloria et memoria 1646». Кроме того, я заметил, что одна мортира была сделана в Венеции. На внутренней стене замка или Древней крепости (Itsch Kalasy), есть две надписи. Одна из них полустерта, за исключением нескольких слов и года Хиджры. Другая выполнена на арабском языке и переводится так: «Построена по приказу стамбульского падишаха Баязида [Beyza-Devoly] при власти падишаха, султана Селима Хази (1) [Селим І, Явуз (Грозный) – ?; 1512-1520 гг. Р.Х.]».
Все турецкие императоры называют себя стамбульскими или константинопольскими, как это видно на «львиных пиастрах» или курушах [kyrus] и на двойных пиастрах. Город Бендеры имеет 2 предместья, 12 мечетей, 6 ханов или постоялых дворов и 7 ворот.
Названия ворот следующие: Stambul Kapisy или Константинопольские ворота [так в оригинале]; Tabany Kapisy или Ворота кожевников; Varnitza Kapisy или Варницкие ворота; Sу Kapisy или Водяные ворота; Ulu Kapisy или Большие [Главные] ворота, Армейские или Воинские [Orda] ворота и Tasch Kapisy или Каменные ворота. Двое из этих ворот имеют надписи, одну из которых я переведу, отчасти потому, что это хороший образец [письма] восточного стиля, а еще потому, что в ней сообщается: город Тегин был взят не по причине измены, как утверждают венгерские историки, а в результате штурма (2). Ниже приводится ее дословный перевод: «Я, по милости высшей, первый в мире из всех императоров, cултан, рожденный от Бога и его пророка Мухамеда, собеседник Господа, покоритель мира, воеводы Петра и Богдании. Я – Сулейман, отпечаток знамени храма единственного Бога, я вырвал крепость Тегин и ее гарнизон у короля Германии. Я взял ее штурмом, в присутствии моей непобедимой армии. И я приказал, взяв камни из замка Паланка, построить эту стену и ворота, а крепость назвать Бен-Дерим [Ben-Derim]. В год Хиджры 965 [1558 год от РХ]».
Люди собираются в главной мечети, которая называется Мункар-Хамид [Muynkar-Dgaramid], только по пятницам. Эта мечеть считается собором, в котором одном разрешено молиться за султана. Вторая мечеть называется Дагестанcкой [Dagestan-Metsched], а третья – мечетью [султана] Селима [Selima Metsched]. Все остальные имеют мало значения.
Здесь [проживают] 150 армянских семей. Их церковь – жалкое здание. Я видел их свадьбу – многолюдное шествие по улицам. Мужчины не спеша шли в отдалении от женщин. Перед ними несли два факела. Шагах в 20 позади них шли два мальчика в белом, золотом шитом платье и несли восковые свечи. За ними вели жениха три молодые человека, также в белом платье. В правой руке у жениха была трость, украшенная белыми же лентами. Позади него шла невеста в красной шелковой фате, которая ее совершенно покрывала; ее вели две молодые девушки. Шествие завершалось толпой женщин, которые испускали громкие жалобные вопли. Священник, шедший в некотором расстоянии пред женихом, поднимал кверху жезл свой и через каждые пять минут повторял какие-то слова. Все они шли так медленно, что шаги их едва были приметны.
Улицы в Бендере чрезвычайно мрачны, узки и грязны. Нечистота, свойственная турецким городам, почти невероятна и образует разительный контраст с частыми омовениями, которыми руководствуется магометанская религия. Дохлые лошади, быки, собаки и т.д. лежат и гниют на улицах и, возможно, в значительной степени порождают чуму, которая так часто опустошает эти страны.
Постоялые дворы [караван-сараи], называемые турками ханами, представляют собой большие квадратные здания, которые отчасти напоминают монастыри. Большинство из них двухэтажные. Их окна выходят во двор, который окружен высокой стеной. В этих ханах есть большое количество небольших палат [комнат], которые не имеют связи друг с другом и в которые можно попасть из длинной галереи или коридора. Путешественники живут в них, а иностранные торговцы выставляют товары на продажу. В них не имеется никакой мебели. Все турецкие дома построены непрочно и неспособны противостоять плохой погоде в тяжелую зиму. Они имеют длинные коридоры, ведущие от одного конца дома до другого, с каждой стороны которых находятся комнаты, похожие на кельи в монастыре. Стены комнат аккуратно инкрустированы различными породами дерева и имеют много небольших поставцев [невысоких шкафов], оббитых латунными гвоздями. Близ печи обыкновенно находится вделанный в стену большой котел, содержащий теплую водою для Абдеста [abdest] или предусмотренных законом омовениий. В каждой комнате также есть ниша [nich] или небольшой туалет [closet], в котором турки умываются и где есть канализация, чтобы избавиться от грязной воды. Вдоль всех стен комнат простираются невысокие диваны. У знатных особ они выкрашены и покрыты коврами, бархатом и золотой парчой. У бедных они обыкновенно сделаны из глины и покрашены темно-желтой краской. На несколько дюймов выше дивана находятся очень широкие окна, обтянутые бумагой, пропитанной деревянным маслом. Стекла считаются роскошью, я видел их только в мечетях и домах некоторых вельмож. Власти Санкт-Петербурга часто отправляют оконное стекло в подарок султану. Стекла в мечети Мункар-Хамида имеют площадь около трех дюймов. Двери домов в турецких городах украшены особым образом. Они обычно снабжены двумя, тремя и более замками и оббиты жестью, иногда полностью. Те, кто не может пойти на такие большие расходы, оббивает двери множеством латунных гвоздей.
Большая мечеть [Мункар-Хамид] – прекраснейшее здание Бендер, имеет в длину 58 шагов. Над дверьми начертан золотыми буквами стих из корана. Прямо против дверей в нише на цепи висит металлический рукомойник, который турки называют шадриван [schadrivan]. Слева от него были изображения Каабы и могилы Магомета, однако они были удалены по приходу сюда российских войск. Справа от шадривана находится небольшая кафедра, напоминающая караульную будку, в которой стоит имам, когда читает Коран. К ней ведут десять ступеней, покрытых красной тканью. Пол мечети покрыт прекрасными коврами, а вдоль стен сделаны диваны. В середине здания находится купол, украшенный звездой из красного дерева и стихами Корана, написанными в золотом. Под центром звезды висит медное паникадило, называемое шерфе [scherfe] (3), на ветвях которого подвешено несколько сотен стеклянных ламп разного цвета, которые не никогда зажигаются, кроме как на праздник Байрама. В этом случае каждый присутствующий в мечети человек должен был заплатить несколько пара [parahs]. Несколько страусиных яиц и искусственные цветы из мишуры или сусального золота подвешены над шерфе. Возле кафедры, на стене написана молитва против чумы, а рядом с ней видно цветное изображение Алиевой сабли [меча пророка Муххамеда, перешедшего к Али ибн Абу Талибу]. У турков в настенной живописи используется только три краски: синяя, зеленая и желтая. Я увидел здесь большой зал, на одной стене которого был рисунок дерева, а на другой стороне было изображено нечто синего цвета, похожее на корабль. Минареты высокие, тонкие, стремящиеся в небо, а их верхи оббиты жестью. Построены они, как правило, из камня и стоят в нескольких шагах от мечетей. Я видел только одно исключение из этого [правила], о котором я уже говорил [в Аккермане]. Внутри у них есть винтовая лестница, которая доходит до самой высокой точки здания. Там с внешней стороны есть балкон, с которого имам призывает к молитве или объявляет о смерти. За эту последнюю службу ему платят куруш [dollar], который равен примерно четырем шиллингам. Две галлереи главной мечети в Бендерах построены с определенным вкусом, а промежутки [между ними] украшены синим стеклом [мозаичной смальтой], что создает хороший эффект, когда светит солнце.
Священнослужители (имамы, а у татар муллы) получают вонаграждение отчасти подаяниями, тем, что они получают от паствы за выполнение обязанностей священников, и еще из школ, в которых они обучают юношей (каждый из которых платит два пара в неделю). Каждый мусульманин во время Великого и Малого праздников Байрама [Курбан-байрам и Ураза-байрам] обязан отдавать известную часть своего имущества [закят] мечетям. Кроме того, имамы пользуются доходами с каждого погребения (nikia), обрезания (sikunnet) и бракосочетания (masut). По смерти богатого турка нанимают 10 или 12 человек, которые омывают его тело; а имам между тем читает молитвы. При рождении девочки имам читает ей в ухо молитву Алла Гебкер [Аллах велик] и дает ей имя. Презрение турок ко всему, касающемуся других наций, столь велико, что они не знают происшествий, случившихся пред их глазами.
О Карле XII они не слышали ничего. Лишь жалкие руины дома, в котором он здесь обитал, и его лагерь в Варнице являются единственными памятниками монарху, который в течение нескольких лет наполнял тревогой Российскую империю и возбуждал восхищение Европы. Две маленьких [земляных] насыпи покрывают останки полковника Мюллера (4) и барона Штейна, которые служили в армии графа Панина и погибли во время первой осады Бендер, когда город был взят.
- 1. Если эта несохранившаяся надпись была прочитана верно, можно говорить о том, что, как минимум, архаичная восьмигранная башня бендерского замка (№ 6) была построена в 1512-1520 гг., а остальные башни и стены цитадели позднее, при Сулеймана Великолепном, что подтверждает информацию Эвлия Челеби [34]
- 2. Источник этой информации не назван.
- 3. Скорее всего, перед нами ошибка, так как «şerefe» – это кольцевой балкон на минарете, а также честь, достоинство (по-турецки).
- 4. Видимо речь идет о полковнике Матиасе Миллере, одного из командующих штурмующей колонны, погибшего в ходе начала штурма крепости в 1770 году (прим. админ. сайта)
Сборник описаний городов и крепостей Молдавии и Украины Кампенгаузеном публиковался в Журнале новейших путешествий на 1810 г. Издатели Ф. Шредер и Н. Грей. Спб, 1810 г. Рецензировался в журнале “ПІВДЕННИЙ ЗАХІД. ОДЕСИКА” ІСТОРИКО-КРАЄЗНАВЧИЙ НАУКОВИЙ АЛЬМАНАХ ВИПУСК 22. Одеса, «Друкарський дім», 2017