Публикация подготовлена научным отделом ГУП ИВМК “Бендерская крепость”, в августе 2020 года, к 250 летнему юбилею штурма крепости русской армией П. Панина
Поход русских войск на Днестр, осада и взятие ими Османской крепости Бендеры в 1770 году
Во второй половине XVIII в. Бендерская крепость являлась оплотом турецкого господства в Пруто-Днестровском регионе. Накануне и в начале русско-турецкой войны, начавшейся в 1769 г., в Бендерах находилась резиденция сераскира, который командовал всеми турецкими войсками и гарнизонами крепостей в Очаковском эйялете, на всем северо-западном побережье Черного моря.
Итоги кампании 1769 г. вызвали серьезное недовольство в Петербурге. Командующего 1-й русской армией князя А.М. Голицына в окружении императрицы Екатерины II обвиняли в том, что он не смог воспользоваться результатами своих побед над турецкими войсками и развить стратегический успех. Действительно, остаткам турецких войск, разгромленных русскими под водительством генерала П.А. Румянцева у Рябой Могилы, удалось отступить за Дунай, где они восстанавливали свою боеспособность. В Молдавском княжестве восстание населения, развернувшееся при вступлении русских, было подавлено. Крепость Хотин, взятая частями под командование Голицына, была оставлена, а русские войска отведены за Днестр. Крупные турецкие отряды остались в крепостях Бендеры, Очаков, Килия и Измаил. Крымская конница была собрана у ставки хана Буджакских татар в Каушанах, юго-западнее Бендер и готовилась к войне с русскими. Князь А.М. Голицын был смещен, командование 1-й армией императрица возложила на генерала П.А. Румянцева.
Кроме победы у Рябой Могилы Петр Александрович был известен как организатор отпора в 1769 году набегу крымско-татарской конницы на южные рубежи Новороссии. Затем действия войск под командованием Румянцева позволили сковать крупные силы османов в Бессарабии и тем самым нарушить планы турецкого командования.
Кроме победы у Рябой Могилы Петр Александрович был известен как организатор отпора в 1769 году набегу крымско-татарской конницы на южные рубежи Новороссии. Затем действия войск под командованием Румянцева позволили сковать крупные силы османов в Бессарабии и тем самым нарушить планы турецкого командования.
Назначение командующим 2-й русской армией графа Петра Ивановича Панина современники могли объяснить тем обстоятельством, что он приходился братом фактическому главе российского правительства-Никите Ивановичу Панину. Несмотря на высокое звание генерал-аншефа, военных побед за графом не числилось. Тем не менее, при разработке плана кампании 1770 г. Военный совет при императрице поставил перед 2-й русской армией весьма ответственные задачи. Согласно плану кампании, перед 2-й армии ставились следующие задачи: овладение турецкими крепостями Бендеры, Аккерман. Очаков, Килия и Измаил; на нее же возлагалось охранение всей южной границы России от татарских набегов. Овладение турецкими крепостями Бендеры и Очаков командование российской армии рассматривало как прелюдию форсирования Дуная и выход русских войск на Балканский полуостров.
В планах Военного совета при императрице взятие Бендерской крепости представлялось как задача, которую русские войска способны решить с помощью одного сильного штурма. «Бендеры, – отметила Екатерина II в рескрипте на имя графа П.И. Панина, – едва ли могут долго продержаться». В письме от 14 октября к брату Никите Ивановичу, Петр Панин расценил поставленную перед ним задачу как чрезвычайно трудную: «Чтобы назначенные осадной артиллерии тяжелые орудия везти туда нынешней погодой и на обывательских здешних лошадях, к тому я совершенно моей возможности не нахожу. Ибо сколько осады при достаточном всего учреждении полезны и славны, столь в противность тому оные убыточны и неудачны, а нашему войску особливо будут тем бесславнее, если еще и свету показать новую в них неудачу».
Однако приказ надлежало выполнять. При разработке плана похода 2-й армии ее командующий попытался учесть уроки походов русских войск в Причерноморье в ходе предшествующей русско-турецкой войны. Опыт действий армии генерала Х.А. Миниха в 1738 г. против турецких крепостей показывал необходимость тщательной подготовки и обеспечения войск всем необходимым. Ввиду сложности поставленных перед войсками задач, Панин предполагал довести численность 2-й русской армии – включая службы, обеспечивающие действия войск, – до 100 тыс. чел., и разделить ее на три отдельных корпуса. Боевой состав 2-й армии надлежало довести до 60 тыс. солдат и офицеров.
На протяжении двух зимних месяцев 1770 года 2-я армия активно готовилась к тяжелому походу по степным районам от Южного Буга до Днестра. Для обеспечения армии продовольствием были учреждены продовольственные магазины по реке Буг и в Новороссии. Крупные подвижные магазины были сформированы в Елисаветграде и Бахмуте. При каждом полку был организован обоз с двухмесячным запасом продовольствия. Для обеспечения доставки припасов в войска было закуплено должное число лошадей и волов. Для строительства понтонных мостов и переправ П.И. Панин распорядился заранее заготовить достаточное количество строительного леса.
Согласно плана Панина, 1-й и 2-й корпуса должны были действовать на правом берегу Днепра. После форсирования Буга 1-й корпус, по первоначальному плану численностью 25 тыс. штыков и сабель, должен был предупредить действия османов против границ России и тыла главных сил 2-й армии с Очаковского направления. 2-му корпусу, численностью 35 тыс. бойцов, предписывалось захватить крепости неприятеля на Днестре – при условии успешных действий армии Румянцева против главных сил Оттоманской Порты. В противном же случае корпус должен соединиться с 1-й армией с целью разгрома основных сил противника. После этого корпус мог приступить к захвату турецких крепостей. Отдельный корпус под командованием генерал-поручика М.В. Берга, призванный прикрывать южные рубежи России и проводить диверсии на крымском направлении, сковывая действия татарских войск, насчитывал 21 тыс. солдат и офицеров и развертывался на левом берегу Днепра.
К началу кампании 1770 г. 2-я русская армия, несмотря на все ожидания, насчитывала вдвое меньше войск, чем планировалось генеральным штабом и самим Паниным. Регулярных, т.е. самых подготовленных войск, было около 33 тысяч, куда входили пехотные полки, инженерные, артиллерийские и понтонные команды. Иррегулярных войск, состоящих из пикинерных, гусарских, малороссийский полков, а также полков казачьего Донского войска было около 22 тысяч. Уже при подходе к месту переправы на Днестре в районе Дубоссар к войску присоединилось 5 тысяч конных калмык. Как уже было сказано выше, Панин был вынужден выделить войска в корпус Берга, также были выделены войска в особый корпус Прозоровского, призванного действовать на левом берегу Днестра и прикрывать армию от татар и турок со стороны Очакова и Гаджибея. Кроме того, при движении армии к Дубоссарам, Панину приходилось оставлять охранения для создаваемых при движении магазинов (складов), небольших земляных укреплений, призванных обеспечить безопасный подвоз для армии необходимых припасов. Т.е. большие силы командующий выделил для обеспечения безопасности коммуникаций своих войск. Имелись также 197 пушек.
Для форсирования водных преград было изготовлено 100 понтонов. В связи с недостаточным количеством личного состава, П.И. Панин скорректировал первоначальный план кампании, перераспределяя войска для решения первоочередных задач. Петербург попытался решить конфликт с Крымским ханством миром. По поручению Екатерины II, Панин пытался начать переговоры с татарскими ханами и мурзами с целью «сделать испытание, не можно ли будет Крым и все татарские народы поколебать в верности к Порте». В помощь Панину из Коллегии иностранных дел были направлены секретарь коллегии Равич и советник канцелярии Веселицкий. В соответствии с полученными из Петербурга указаниями граф направил письма крымскому хану и многим мурзам и к простым татарам степных орд. В них Панин писал, «что искреннее желание ее Величества состоит в том, чтобы Крыму и всем принадлежащим к нему татарским ордам доставить на вечные времена благоденственное существование, не зависимое ни от какой державы, в чем Россия ручается своим покровительством». Если татары готовы отказаться от вассалитета перед Оттоманской Портой, предписывал командующий 2-й армией, они должны прислать делегатов для переговоров. В противном же случае Панин – помня о действиях татар в ходе набегов на русские земли, – грозил уничтожить их кочевья и поселения.
Еще до начала похода, в 1769 году, располагая недостаточными сведениями о крепости и местности, в которую армии предполагалось вступить, к Бендерам был отправлен корпус под командованием Христиана Витгенштейна, состоящий из 4 батальонов и одного полка драгун, к которому также был придан отряд генерала Зорича. Главной задачей этого корпуса была разведка и сбор сведений о крепости, ее гарнизоне, укреплённости, а также об интенсивности турецко-татарских войск в месте переправы на реке Днестр и в местности при подходе к крепости. Мало того, располагая недостаточными сведениями о противнике, Витгенштейну предписывалось и вовсе авантюрная задача, при возможности силами корпуса и вовсе взять Бендеры, если будет такая возможность. В результате этого рейда, при приближении к Бендерам корпус увяз в стычках с турецко-татарской конницей, но путем опроса местных жителей и захваченных пленных сумел собрать сведения, что крепость хорошо укреплена, гарнизон ее превышает 10 тысяч боеспособного войска при четырехсот пушках. Тот факт, что на корпус Витгенштейна были возложены особые надежды, говорит фраза в письме брату Панина, где он писал «как родильница своих родов от него рапорта жду». Благодаря собранных сведениям, Панин понял, что Бендеры без правильной осады не взять и что ни о каком стремительном, неподготовленном штурме крепости не может быть и речи.
Армия П.И. Панина выступила в поход 20 марта 1770 г. Вследствие сильной весенней распутицы ее продвижение шло медленно. Разливы рек заставили строить мосты на сваях даже в тех местах, где прежде были маленькие ручейки. 28 июня передовые отряды армии подошли к Днестру севернее Дубоссар. «Я получил счастье первый из российских генералов в июне месяце не только не с разоренною, но сколь малою, столь наилучшею, ничем не ослабевшею армией перейти р. Днестр», – писал он своему брату Никите Ивановичу. Для полного окружения и блокирования крепости командующий 2-я армией разделил ее на два отряда. 2 июля отряд генерала М.Ф. Каменского, не переправляясь на правый берег р. Днестр, по левому берегу выдвинулся к селу Парканы, расположенного прямо напротив крепости, для ее блокирования и нанесения артиллерийских ударов с востока.
Для переправы главных сил армии и осадной артиллерии севернее Дубоссар, в районе сел Роги и Дойбаны, 6 июля через Днестр был построен наплавной мост на галерах. С целью остановить продвижение русских войск гарнизон Бендерской крепости предпринял ряд вылазок. 7 июля турки численностью до тысячи бойцов атаковали казачью часть из отряда М.Ф. Каменского. Встретив отпор со стороны казаков, турецкий отряд поспешно отступил. Однако 10 июля турки атаковали позиции основных сил армии графа П.И. Панина на речке Бык.
15 июля к Бендерам подошли главные силы 2-й армии. Полной неожиданностью для русских стал факт выявленных далеко за самой крепостью целой линии турецких укреплений, которые полукругом охватывали крепость и прежде чем пробиться к ее стенам, приходилось первоначально пробиться через эту хорошо укрепленную линию (ретрашемент). Уже в ходе осады и собранных сведений стало известно, что Панину противостоят силы, не уступающие ему по численности- 30 тысяч турок против его 33 тысяч.
При подходе к Бендерам генерал-аншеф Панин разбил свою армию на пять колонн и приступил к полному окружению и блокированию крепости в удалении от линии турецкого ретрашемента. Три колонны расположились севернее крепости. Две колонны, совершив обход, обложили ее с юга. На левом берегу Днестра переправу занял отряд генерала М.Ф. Каменского. С целью не допустить полного блокирования крепости 15 июля турки атаковали правый фланг 2-й русской армии. Видя отступление своего авангарда, П.И. Панин направил подкрепление и атаковал турок с трех сторон. Противник не выдержал стремительной контратаки и отступил в крепость. Преследуя отступающий турецкий отряд, русские войска подошли ко внешнему рву крепости, и попытались ворваться в город. Однако Панин остановил войска, объяснив свои действия «боязнью заразы». Ознакомившись более детально с положением дел в крепости и гарнизоне, Петр Иванович отказался от идеи немедленного штурма, и приступил к осаде.
Русские войска должны были под прикрытием артиллерии постепенно подводить свои позиции на максимально близкое расстояние к крепости. План минных работ разработал инженер-генерал Родион Николаевич Гербель, командированный во 2-ю армию с задачей заниматься именно осадными работами. Он укрепил лагерь под Бендерами и разработал план осады крепости. По сути это был инженерный план захвата вражеского укрепления.
Позднее эта операция, ставшая единственным подобным случаем в истории российского осадного искусства, была названа «подземной войной». Все осадные работы проводились под его непосредственным руководством четко и слаженно и привели к ожидаемому результату. Осторожность П.И. Панина не была лишена оснований. 4 августа он напомнил брату о том, что не располагает превосходством в силах: «…комнатные заключения о наших против неприятеля обращениях совсем …неправедные и фальшивые …Может ли уже быть … какое сбережение …где неприятель в крепости, будучи почти ровен, своей пехотой, осаждающему…». По ночам русские войска рыли траншеи, а днем обстреливали крепость. Первый массовый артиллерийский обстрел был произведен 21 июля и затем совершался почти ежедневно с участием батарей с левого берега, которые обстреливали прежде всего подступы от Водяных ворот к Днестру. Это немедленно отразилось на снабжении города водой. Перебежчики из крепости говорили, что в Бендерах вода резко поднялась в цене.
С целью подорвать моральный дух гарнизона, П.И. Панин отправил 9 пленных турок с известием о победе войск П.А. Румянцева у реки Ларга 7 июля 1770 г. и с предложением сдаться. Сераскир (военный начальник) Магомет Уржи Валаси данное предложение отклонил. Однако через несколько дней сераскир скоропостижно скончался. На общем совете турецкие военачальники с просьбой принять командование гарнизоном обратились к находившемуся в крепости трехбунчужному паше Мехмет-Эмину.
Вылазки турецкого гарнизона продолжались. Прежде всего турки стремились помешать ведению земляных работ и строительству траншей и батарей. Описывая постоянные стычки с гарнизоном, Панин в письме к брату писал: «вот уже дней шесть сряду …делает самые отчаянные вылазки и заставляет меня …метаться по всей своей, необходимо весьма пространно держанной, но только десятью пехотными полками, позиции; твой братец, будучи главным командиром, почти всякую ночь …редко больше к сражению противу неприятеля …выводит, как до тысячи человек пехоты».
1 августа армия Панина понесла невосполнимую и тяжелую потерю. Ближе к полуночи крупный отряд турок атаковал позиции русских и даже смог их прорвать, в траншеях завязался рукопашный и штыковой бой. В это время траншейными работами руководил генерал-майор Вильгельм Лебель с полковниками Кохиусом и Павловым, которые первыми организовали оборону позиций, смогли отбросить турок и гнать их до крепостной стены. Но, как писали очевидцы, генерал Лебель проявил неосторожность и был ранен вражеской пулей из-за гласиса и вскоре через два часа скончался. В ту ночь потери русских были значительны – было убито несколько старших офицеров, а также рядовых почти 200 человек, ранено 473.
В ночь со 2 на 3 августа из крепости вновь бесшумно вышел турецкий отряд и атаковал траншеи русские войск. Крепостная артиллерия сильным огнем с бастионов поддерживала вылазку турецкого отряда. Разведка боем убедила турок, что русские войска проводят активные минные работы для подрыва их оборонительных сооружений. С этого момента вылазки гарнизона приняли целенаправленный характер: остановить земляные работы русских. После дневных схваток и взаимных перестрелок по ночам с обеих сторон кипела работа по восстановлению разрушенного и строительству новых подземных галерей. Узнав о том, что из крепости также стали рыть «контрмину», П.И. Панин приказал углубить ров перед наиболее важными передовыми позициями своих войск.
Осада затягивалась, и 2-я армия стала испытывать трудности в снабжении войск. В начале августа стала ощущаться острая нехватка артиллерийских припасов. Артиллеристы совершали по крепости не более 100 выстрелов в день. Петр Иванович распорядился, чтобы по ночам солдаты собирали ядра. В середине месяца несколько дней были проливные дожди, которые повредили часть минных галерей русской армии. Петр Иванович был вынужден держать большие силы для прикрытия своих войск с тыла и обращался за помощью к командующему 1-й армией генерал-аншефу П.А. Румянцеву. Румянцев отказал, поскольку задействовал все свои войска в битве при р. Ларга с главными силами турецких войск. После разгрома турецкой армии турецкой армии у р. Кагул Панин все еще опасался удара османов со стороны Аккермана и Килии и вновь запросил у Румянцева помощи для скорейшего взятия Бендер. Несмотря на победы в битвах при Ларге и Кагуле, П.А. Румянцев считал имеющиеся у него силы недостаточными для успешного продолжения войны.
Запрошенное Румянцевым у Екатерины II пополнение еще не прибыло из России, и Панину он указал в своем письме на невозможность отправить корпус князя Н.В. Репнина на блокирование и осаду крепости Килия. Панин не принял соображений Румянцева, и в дальнейшем это обстоятельство предопределило враждебные взаимоотношения двоих полководцев. Турецкий гарнизон Бендерской крепости продолжал активно сопротивляться и вести контрминные работы. Каждый из подкопов под русские позиции завершался мощным взрывом и атакой из крепости.
29 августа в результате подрыва турецкой мощной мины была разрушена одна из русских минных галерей. Под завалами оказались до роты гренадеров. Турецкие войска атаковали передовые позиции армии П.И. Панина. Но и эта вылазка была отбита. Интенсивные подземные работы продолжались с обеих сторон. 8 сентября русские и турки столкнулись друг с другом в подземных галереях, и завязалась оживленная перестрелка. С начала сентября граф П.И. Панин начел активно вести подготовку к штурму. Несмотря на нехватку боеприпасов, П.И. Панин приказал усилить артиллерийский обстрел крепости. Артиллерийская канонада должна была заглушить шум от подземных работ, проводившихся уже вблизи крепостных укреплений. Саперы переходили к самой трудоемкой и ответственной части работы – строительству и закладке «усиленного горна», который военные еще называли «сдавленным шаром». Подобный по силе горн в XVIII в. в военной практике применялся только однажды – при осаде крепости Швейдинц в 1762 г. Результат тогда оказался неудачным.
В преддверии штурма были проведены отвлекающие маневры, с целью сформировать у противника ложное впечатление о направлении главного удара.
Все три галереи подходили к крепостной стене рва со стороны запада. Правая галерея была подведена под пятый бастион, левая- под шестой, угловой. Центральная, главная галерея приходилась посередине вышеназванных бастионов, левее Ордынских (Георгиевских) ворот.
3 сентября прогремел взрыв левой пороховой мины. Он привел к разрушению гласиса (наклонной насыпи) перед внешним рвом. 6 сентября взрывом правой пороховой мины была разрушена внешняя стена рва. Эти два взрыва были лишь прелюдией к решительным действиям. Русские солдаты укрепили образовавшиеся от взрывов двух мин воронки и превратили их в своеобразные плацдармы для штурма.
14 сентября закончились работы в главной галерее, минерами был заложен горн весом 400 пудов (6552 кг.) пороха. Около 10 часов вечера 15 сентября раздался оглушительный взрыв. Образовалась огромная воронка диаметром более 25 метров. При этом взрыве горна часть контрэскарпа (стена рва) засыпала значительный кусок внешнего рва. Образовавшуюся насыпь, штурмующие войска использовали как своеобразный мост. Русские артиллеристы со своих позиций открыли мощный огонь из всех орудий. Город подвергался обстрелу зажигательными бомбами и каркасами, доставленными в войска накануне штурма.
Анализ публикаций, освещающие штурм Бендерской крепости 15 – 16 сентября 1770 г., свидетельствует о необходимости более глубокого и внимательного изучения тактики штурма крепостей в XVIII в. Очень часто исследователи имеют приблизительное представление как осуществлялось взятие крепости русскими войсками и в чем заключался смысл подземных пороховых мин. К примеру, Н.А. Мохов отмечал, что подземной миной 15 сентября была разрушена часть крепостной стены, и через образовавшийся пролом начался штурм крепости. «Одновременно штурмовались укрепления в других местах, – продолжал историк, – завалив рвы вязанками хвороста, солдаты под огнем по лестницам взбирались на стены». Данная Моховым трактовка событий вызвала сомнения у другого исследователя, Г.Ацвахатурова.
Ширина внешнего крепостного варьируется от 10 до 30 метров, а высота была более 5 метров. Фашина представляет собой связку прутьев, пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями, верёвками и т.д. Бывают лёгкие и тяжёлые фашины. Последние (длиной 5 – 10 метров диаметром 0,6 – 1,2 метра) начиняются крупной галькой, щебнем и другим. Заготовка необходимого количества фашин была делом, очень трудоемким и сложным в условиях степного региона. Штурм крепости Бендеры был во многом уникальным явлением в военном деле того времени. Число штурмующих крепость войск уступало численности защитников крепости, в штурме участвовало всего 14 пехотных полков. Русские войска устремились на штурм крепости тремя колоннами. Средняя колонна быстро прошла главный внешний крепостной ров по образовавшейся насыпи. Солдаты приставляли лестницы к оборонительному фронту, стремясь как можно быстрее достигнуть позиции защитников. Одним из первых на стены крепости взобрался командир Тамбовского полка полковник М. Миллер. Крепостные, западные Ордынские ворота, окованные железом, оказались настолько крепкими, что все попытки взорвать или разрубить их закончились неудачей. Отступив от ворот, две колонны перестроились и последовали за главной колонной. Турки продолжали сопротивляться, постепенно отступая к замку. Бои приняли ожесточенный характер. Стремясь задержать продвижение русских войск, турки нередко сами поджигали строения при отступлении.
Турецкий отряд численностью 1500 человек предпринял попытку прорваться на Аккерман. Он вышел из Нижней крепости и атаковал фланг 2-й русской армии. Турки прорвали линию обороны русских войск и атаковали незащищенный обоз. Командующему пришлось отдать приказ о снятии части своих сил для ликвидации прорыва. В 9 часов утра 16 сентября гарнизон крепости сдался на милость победителей. Участник штурма полковник Г.Э. фон Штрандман оставил следующее описание этого события: «Наконец, в 9 часов, турки выставили в замке белый флаг, бросали оружие через стену и просили позволения сдаться на капитуляцию. Я запретил нашим стрелять и сам пошел в замок, чтобы переговорить с сераскиром. После получаса переговоров, веденных мною через посредство Мустафы-паши, который хорошо говорил по-немецки, я выбрал несколько депутатов и отправил их к генералу Каменскому, который тотчас прибыл сюда сам и принудил неприятеля к быстрой капитуляции. Турки потребовали свободного пропуска за Дунай, на что Каменский не согласился, после чего турки были окончательно обезоружены и посланы к графу». Однако торжественно войти в покоренную крепость граф П.И. Панин не смог. В крепости пылал сильный пожар, который охватил практически все строения внутри крепости. Взрыв пороховых погребов привел к сильным разрушениям. Опасаясь еще больших потерь, П.И. Панин отдал приказ срочно вывести войска и пленных турок из пылающего города. В течение трех последующих дней к горевшей крепости нельзя было подойти. Крепость и город были практически полностью уничтожены. За все время осады и штурма русские войска потеряли 1 672 чел. убитыми и 4 564 ранеными. Потери турок убитыми составили около 5 тыс. чел.
Кроме непосредственно армии Панина, в штурме крепости приняли участие многочисленные добровольцы, прибывшие из 1-ой армии Румянцева, среди которых был будущий фельдмаршал, а тогда капитан М.И. Кутузов, который за проявленный героизм при штурме был удостоен звания премьер-майора.
После взятия Бендер на военном совете 2-й армии было решено отказаться от организации осады Очакова в этом году вследствие больших потерь и недостатка припасов, фуража и продовольствия.
6 октября 2-я армия отошла за Днепр на зимние квартиры. По распоряжению П.И. Панина в Бендерах был размещен гарнизон в 5 тысяч человек. Первым комендантом города был назначен полковник И.А. Коррет, перед которым была поставлена задача начать восстановление крепостных сооружений. Пленные турки были высланы в новороссийские губернии для временного проживания там. Чтобы обеспечить отправку пленных и их имущества к месту пребывания, русское командование выделило более 600 подвод. Сераскиру Мехмет-Эмину предоставили карету, а главным турецким начальникам – коляски. Взятие Бендер открыло русской армии путь на Балканы, русские войска на Дунае могли более не опасаться удара в спину. П.И. Панин рассчитывал получить за свои заслуги фельдмаршальский жезл. Однако Екатерина II, получив донесение о взятии Бендерской крепости, была крайне недовольна, узнав о потерях русских войск и страшных разрушениях в крепости и городе: «Чем столько потерять и так мало получить, лучше было вовсе не брать Бендер». Императрица наградила П.И. Панина орденом святого Георгия 1-й степени. Граф П.И. Панин посчитал для себя оскорблением и попросил отставку. 19 ноября Екатерина II приняла его отставку.
Осада и штурм Бендерской крепости в 1770 г. оказали сильное влияние на судьбу известной исторической личности – Емельяна Пугачева. Он служил в казачьем полку Кутейникова, отличился во время штурма и получил ряд серьезных ранений. Позже, используя свои боевой опыт, Е.И. Пугачев с товарищами организовали самое мощное казацко-крестьянское восстание в истории России в XVIII в. Отряды повстанцев сумели не только захватить ряд крепостей, но и разгромить правительственные войска, направленные на подавление восстания. Специалисты полагают, что Е.И. Пугачев использовал бендерский опыт при осаде и штурме русских городов во время крестьянской войны 1774–1775 гг. А.И. Андрущенко отметил, что первые признаки будущего самозванства Е.И. Пугачев стал проявлять уже под Бендерами, заявляя сослуживцам, что он крестник Петра I, который якобы подарил ему золотую саблю.
Согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. Бендерская крепость была возвращена Османской империи. Турецкие власти приняли решение о переносе резиденции сераскира из Бендер в Измаил, что, вероятно, отразилось на темпах восстановления крепости. Турецкое население Бендер проживало в плену в предместьях Петербурга. Репатриация затянулась на полтора года. 1 февраля 1776 г. колонна пленных во главе с бывшим комендантом Бендерской крепости Мехмет-пашой и бывшим сераскиром Ибрагим-пашой все же отправилась в обратный путь. Русское командование обеспечило пленным транспорт и пропитание в дороге. Каково же было удивление конвоя, когда по прибытии колонны к границе турецких владений в Балте выяснилось, что с турецкой стороны никто ее не ждет. Путь от Балты до Бендер бывшие пленные, в том числе женщины и дети, прошли пешком.
Так впервые за всю ее историю в сентябре 1770 года самая мощная в Северном Причерноморье турецкая крепость Бендеры пала перед русским оружием. Хоть крепость тогда и была возвращена османам, но путь для России в Молдавию и на Балканы уже был намечен и проложен, что в дальнейшем покажут события по покорению Бендерской крепости армией Г.А. Потемкина в 1789 году и уже окончательно корпусом К.И. Мейендорфа в 1806 году.
Расписание и задействование полков Армии Петра Панина в компанию 1770 года
№ п/п | Наименование полка | В чьем подчинении находился | Общая численность | В какой входил корпус | Задачи и какие занимал позиции при осаде | Участие в штурме |
---|---|---|---|---|---|---|
РЕГУЛЯРНОЕ ВОЙСКО | ||||||
1 | Ростовский карабинерный | генерал-майор Зорич | 914 | основные силы | в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада, 4 эскадрона в правом фланге | Из Журнала боевых действий об участии в штурме сведений нет. В литературе есть данные, что личный состав полка захватил одну из артиллерийских батарей при штурме крепости |
2 | Ямбургский карабинерный | генерал-майор Зорич | 857 | корпус Каменского | блокирование крепости с левого берега Днестра, с востока | Об участии в штурме сведений нет |
3 | Псковский карабинерный | генерал майор Граф Мусин-Пушкин | 874 | основные силы | в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада | Об участии в штурме сведений нет |
4 | Борисоглебский драгунский | Генерал-майор Князь Прозоровский | 894 | Корпус Прозоровского | защита армии от нападения со стороны левого берега – Дикого поля, поиски против татар и турок со стороны Гаджибея | |
5 | Астраханский драгунский | Генерал-майор Романус | 866 | корпус Берга | блокирование татар со стороны Крыма, на значительном удалении от основной армии | |
6 | 2-ой Гренадерский пехотный | Генерал-майор Каменский | 1655 | основные силы | в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада, защита Главной квартиры и штаба | четыре роты в подкрепление центральной штурмующей колонне, под командой полковника Миллера, общее руководство колонной, генерал-майоры Сент-Марк и Олсуфьев |
7 | Воронежский пехотный | Генерал-майор Олсуфьев | 1706 | корпус Каменского | блокирование крепости с левого берега Днестра, с востока | одна рота-правая штурмующая колонна под командой полковника Вассермана, общее руководство колонной – генерал-майор Каменский; одна рота – центральная штурмующая колонна под командой полковника Миллера, общее руководство колонной – генерал-майоры Сент-Марк и Олсуфьев |
8 | Черниговский пехотный | Генерал-майор Лебель | 1704 | основные силы, 3-й корпус | в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада, защита Главной квартиры и штаба | одна рота-правая штурмующая колонна под командой полковника Вассермана, общее руководство колонной – генерал-майор Каменский; одна рота – центральная штурмующая колонна под командой полковника Миллера, общее руководство колонной – генерал-майоры Сент-Марк и Олсуфьев |
9 | Владимир(ов)ский пехотный | Генерал-майор Лебель | 1991 | основные силы | в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада, защита Комиссариата и лагеря инженеров | левая штурмующая колонна под командой полковника Корфа, общее руководство колонной – генерал-майор Мусин-Пушкин; одна рота под командой полковника Протасова |
10 | Беле(ц)(вс)кий пехотный | Генерал-майор Каменский | 1951 | корпус Каменского | блокирование крепости с левого берега Днестра, с востока | левая штурмующая колонна под командой полковника Корфа, общее руководство колонной- генерал-майор Мусин-Пушкин; одна рота-правая штурмующая колонна под командой полковника Вассермана, общее руководство колонной – генерал-майор Каменский |
11 | Брянский пехотный | Генерал-майор Олсуфьев | 1901 | основные силы | в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада, защита Комиссариата и лагеря инженеров | восемьнадцать рот в подкрепление центральной штурмующей коллоне, под командой полковника Миллера, общее руководство колонной, генерал-майоры Сент-Марк и Олсуфьев |
12 | Елецкий пехотный | Генерал-майор Олсуфьев | 2008 | основные силы | Блокирование крепости с севера, защита сооруженной переправы и коммуникаций между левым и правым берегом | правая штурмующая колонна под командой полковника Вассермана, общее руководство колонной – генерал-майор Каменский; часть рот в подкрепление центральной штурмующей колонне, под командой полковника Миллера, общее руководство колонной, генерал-майоры Сент-Марк и Олсуфьев |
13 | Козловский пехотный | Генерал-майор Бурман | 2027 | основные силы | в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада | правая штурмующая колонна под командой полковника Вассермана, общее руководство колонной – генерал-майор Каменский; одна рота левая штурмующая колонна под командой полковника Протасова |
14 | Курский пехотный | Генерал-майор Лебель | 1948 | основные силы | в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада | правая штурмующая колонна под командой полковника Вассермана, общее руководство колонной – генерал-майор Каменский; часть рот в подкрепление центральной штурмующей колонне, под командой полковника Миллера, общее руководство колонной, генерал-майоры Сент-Марк и Олсуфьев |
15 | Орловский пехотный | Генерал-майор Бурман | 1969 | основные силы | в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада | одна рота – левая штурмующая колонна под командой полковника Протасова; 18 рот в подкрепление центральной штурмующей колонне, под командой полковника Миллера, общее руководство колонной, генерал-майоры Сент-Марк и Олсуфьев |
16 | Ряжский пехотный | Генерал-майор Лебель | 1926 | основные силы | в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада | правая штурмующая колонна под командой полковника Вассермана, общее руководство колонной – генерал-майор Каменский; часть рот в подкрепление центральной штурмующей колонне, под командой полковника Миллера, общее руководство колонной, генерал-майоры Сент-Марк и Олсуфьев |
17 | Севский пехотный | Генерал-майор Сент-Марк | 1914 | основные силы | в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада, защита правого фланга | левая штурмующая колонна под командой полковника Корфа, одна рота под командой полковника Протасова, общее руководство колонной – генерал-майор Мусин-Пушкин; часть рот в подкрепление центральной штурмующей колонне, под командой полковника Миллера, общее руководство колонной, генерал-майоры Сент-Марк и Олсуфьев |
18 | Старооскольский пехотный | Генерал-майор Сент-Марк | 2027 | основные силы | в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада, защита правого фланга | одна рота-левая штурмующая колонна под командой полковника Протасова; одна рота- центральная штурмующая колонна под командой полковника Миллера; 18 рот в подкрепление центральной штурмующей колонне, под командой полковника Миллера, общее руководство колонной, генерал-майоры Сент-Марк и Олсуфьев |
19 | Тамбовский пехотный | командир полковник Матиас Миллер.Генерал-майор Каменский | 1909 | основные силы | Блокирование крепости с севера, защита сооруженной переправы и коммуникаций между левым и правым берегом | 18 рот в подкрепление центральной штурмующей колонне, под командой полковника Миллера, общее руководство колонной, генерал-майоры Сент-Марк и Олсуфьев |
20 | Егерский корпус | Дежурный генерал-майор Князь Щербатов | 926 | часть егерей в корпусе Каменского, часть в основных силах | блокирование крепости с левого берега Днестра, с востока и блокирование крепости с севера | 1 дивизион-правая штурмующая колонна под командой майора Муфеля; 1 дивизион – левая штурмующая колонна под командой майора Палена |
21 | Подразделения полевой артиллерии, фуражных и понтонных команд | распределены по корпусам и бригадам | 1248 | |||
22 | Инженерные команды | распределены по корпусам и бригадам. Общее руководство генерал-инженер Гербель | 171 | |||
Итого регулярных | 33386 | |||||
ИРРЕГУЛЯРНОЕ ВОЙСКО | ||||||
1 | Сумский гусарский | командир полковник Тутомилин.При выдвижении армии генерал-майор, граф Мусин-Пушкин, при прибытии в Бендеры- генерал-майор Каменский | 815 | корпус генерал-майора графа Мусина-Пушкина, позже корпус генерал-майора Каменского, позже корпус князя Прозоровского | по прибытию в Бендеры полк занял позиции на левом берегу реки Днестр в корпусе Каменского для артиллерийского обстрела крепости и контроля за переправой. 19 августа был отправлен к Большому Куяльнику (Гаджибей) в корпус Прозоровского для блокировки татарского хана Бахти-Гирея | |
2 | Изюмский гусарский | генерал-майор Зорич | 1016 | 2 бригада | в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада | Во время штурма находился на высотах по охране тыла, флангов и штаба армии. Участвовал в исстреблении турецкой кавалерии, которая во время штурма вырвалась из крепости через нижние ворота и ринулась на главную квартиру армии с целью в дальнейшем пробиться на Аккерман |
3 | Черный гусарский | генерал-майор граф Мусин-Пушкин | 842 | корпус генерал-майора Мусина-Пушкина, 2 эскадрона корпус Щербатова, 2 эскадрона корпус Прозоровского | 5 эскадронов основные силы в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада, 2 эскадрона- защита армии со стороны Дикого Поля | корпуса Мусина-Пушкина и Щербатова ворвались в крепость, после овладения русскими войсками крепостными воротами |
4 | Желтый (Золотой) гусарский | генерал-майор Щербатов, генерал-майор Прозоровский | 843 | 3 эскадрона корпус генерал-майора Щербатова, остальные корпус Прозоровского | 3 эскадрона- основные силы в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада, остальные эскадроны- защита армии со стороны Дикого Поля | корпус Щербатова ворвался в крепость, после овладения русскими войсками крепостными воротами |
5 | Бахмутский (Бахмуческий) гусарский | генерал-майор Романус | 843 | корпус Берга | блокирование татар со стороны Крыма, на значительном удалении от основной армии | |
6 | Луганский пикинерный | генерал-майор Романус | 641 | корпус Берга | блокирование татар со стороны Крыма, на значительном удалении от основной армии | |
7 | Донецкий пикинерный | генерал-майор Романус | 1476 | корпус Берга | блокирование татар со стороны Крыма, на значительном удалении от основной армии | |
8 | Днепровский пикинерный | генерал-майор Щербатов, генерал-майор Прозоровский | 1052 | 2 эскадрона у генерал-майора Щербатова, 1 эскадрон у генерал-майора Прозоровского | 2 эскадрона – основные силы на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада, 1 эскадрон для защиты армии со стороныДикого поля | эскадроны Щербатова ворвались в крепость, после овладения русскими войсками крепостными воротами |
9 | Елиз (с)аветградский пикинерный | генерал-майор Зорич | 1114 | основные силы | в линии полков на Борисовских высотах для блокирования крепости с запада, распределен по всей линии | ворвались в крепость, после овладения русскими войсками крепостными воротами |
10 | Донского казачьего войска Колчакова полк | распределены по корпусам и бригадам | 518 | распределены по корпусам и бригадам | разнообразные | охрана лагеря по высотам, резерв атакующим, блокирование форштадта. Уничтожение вырвашихся из крепости турок |
11 | Донского казачьего войска Горбикова полк | распределены по корпусам и бригадам | 497 | распределены по корпусам и бригадам | разнообразные | охрана лагеря по высотам, резерв атакующим, блокирование форштадта. Уничтожение вырвашихся из крепости турок |
12 | Донского казачьего войска атамана Грекова полк | распределены по корпусам и бригадам | 3207 | распределены по корпусам и бригадам | разнообразные | охрана лагеря по высотам, резерв атакующим, блокирование форштадта. Уничтожение вырвашихся из крепости турок |
13 | Малороссийский Миргородский | генерал-майор Зорич и генерал-майор Мусин-Пушкин | 716 | распределены по корпусам и бригадам, в основном основные силы | разнообразные | ворвались в крепость, после овладения русскими войсками крепостными воротами |
14 | Малороссийский Галицкий (Гадяцкий, (Гадячский) | генерал-майор Зорич и генерал-майор Мусин-Пушкин | 1153 | распределены по корпусам и бригадам, в основном основные силы | разнообразные | ворвались в крепость, после овладения русскими войсками крепостными воротами |
15 | Малороссийский Стародубовский | генерал-майор Зорич и генерал-майор Мусин-Пушкин | 829 | распределены по корпусам и бригадам, в основном основные силы | разнообразные | ворвались в крепость, после овладения русскими войсками крепостными воротами |
16 | Малороссийский Черниговский | генерал-майор Зорич и генерал-майор Мусин-Пушкин | 965 | распределены по корпусам и бригадам, в основном основные силы | разнообразные | ворвались в крепость, после овладения русскими войсками крепостными воротами |
17 | Малороссийский Лубенской | генерал-майор Зорич и генерал-майор Мусин-Пушкин | 1023 | распределены по корпусам и бригадам, в основном основные силы | разнообразные | ворвались в крепость, после овладения русскими войсками крепостными воротами |
18 | Малороссийский Нежинский | генерал-майор Зорич и генерал-майор Мусин-Пушкин | 1981 | распределены по корпусам и бригадам, в основном основные силы | разнообразные | ворвались в крепость, после овладения русскими войсками крепостными воротами |
19 | Малороссийский Компанейский | генерал-майор Зорич и генерал-майор Мусин-Пушкин | 471 | распределены по корпусам и бригадам, в основном основные силы | разнообразные | ворвались в крепость, после овладения русскими войсками крепостными воротами |
20 | Конные калмыки | генерал-майор Прозоровский | 5000 | Корпус Прозоровского | действия против татар в районе Гаджибея | |
Итого иррегулярных | 25002 | |||||
Всего армии | 58388 |