Публикацию подготовил: Г. С. Вилков
Заместитель директора по научной работе ГУП ИВМК “Бендерская крепость
В ходе систематизации и изучения источников, в том числе и новых, обнаруженных в турецких архивах, и, в особенности картографического материала (карты 1770, 1789, 1790 гг.), на конец XVIII века на территории Бендерской крепости удалось локализовать 10 (десять) мечетей, т.е. установить их точное местонахождение. Также на сегодня известно название некоторых из них, а также описание Главной Соборной мечети, в том числе и возможно как они выглядели. До наших дней частично дошли две мечети, одна в Надвратной башне цитадели, вторая в средней башне на Нижней крепости. Представлены эти мечети сегодня в виде михрабов (молитвенных ниш), обращенных на Мекку, неплохо сохранившихся, а также в виде реконструированных минаретов на крышах указанных башен. Значительную помощь в этой работе оказал голландский историк турецкого происхождения – Мехмет Тютенжи, автор одной из работ, посвященной данной тематике.
Источники описывая некоторые мечети, указывают, что именно описываемая та или иная мечеть является каменной, подразумевая, что часть других выстроены не из камня, а очевидно из дерева или же из глины (глинобитные). Челеби в своем описании прямо указывает, что у некоторых мечетей минареты сделаны из дерева.
Кампенгаузен (1789 год), описывая мечети, выделяет только три: Мункар-Хамид или Султанская (Соборная), на инсталляции под №4, вторая – Дагенстанская, на инсталляции, очевидно, под № 3, третья – султана Селима, вероятно на инсталляции под №10. “Все остальные не имеют значения” , как пишет автор описания.
Размеры и конфигурации мечетей (3D моделей) подобраны исходя из их размеров на плане 1790 и 1770 года
Номер ворот
Номер мечети
место локализации будущего нового военного храма Александра Невского, который восстановлен в 2010 году и существует в наше время
В связи с тем, что названия ворот будут важны при дальнейшей локализации мечетей, их названия будут даны в начале публикации. (Прим. Г.Вилков. Первые названия даны так, как они отмечены на карте 1790 года, на других картах те же ворота имеют разные названия).
№1 – (S) Стамбульские (Истанбул Капысы), они же Каушанские, Константинопольские, Цареградские. Также в архивных документах встречается название ворот как Özi (тур. Очаков, Ачи-Кале), т.е. Очаковские- указывающие направление на Очаков;
№2– (T) Ордынские (Орда Капысы), они же Военные (Орду) и Георгиевские;
№3-(U) Варницкие (Варница Капысы), они же Ясские;
Ворота, выходящие на реку Днестр (на разных картах имели разные названия):
№4– (V) Водяные (Су Капысы) , они же Каменские и Григорьевские;
№5– (W) Каменные (Таш Капысы) они же Каменские;
№6-(X) Табанкие (Табан Капысы , с турецкого “Кожевников”) они же Табацкие и Водяные;
№7– На вышеупомянутой карте (1790 года) не показаны, на других картах обозначены как Малые Водяные и также Табацкие;
№8- Сторожевая башня, служащая одновременно воротами во внутреннюю крепость;
№9– Большие или Главные (Улу Капысы), с большой долей вероятностью речь идет о Надвратной башне, служащей одновременно входом в цитадель крепости и мечетью одновременно;
№10– Ворота, ведущие из Верхней крепости в Нижнюю. Первоначальное название неизвестно. Были выстроены в период реконструкции крепости 1793-95 гг. при участии французского инженера Франсуа Кауффера. В настоящее время на генеральном плане обозначены как Григорьевские.
Ниже представлена карта 1790 года с выделенными мечетями с привязкой к воротам. Карта, помимо всего ценна тем, что картограф достаточно четко отобразил контуры и примерный масштаб каждого интересующего нас строения. Как видим из изображения, наиболее крупные-это мечети №4 и №3, относительно крупные – №6 и №10. Мечеть под №6 отсутствует на нижеприведенном плане и ее локализация установлена путем наложения карты 1770 года, времен осады крепости армией графа П. Панина.
Мечети
Мечеть на плане №1
Мечеть Султана Сулеймана в цитадели крепости, расположена в Надвратной башне-воротах. О ней пишет Эвлия Челеби. «Сеяхатнаме» Эвлия Челеби, т. 5, кн. 1, с. 172: «Над этими воротами стоит мечеть Сулейман-хана, но она не столь велика по размерам и не отличается величественностью». (лето 1657 года). Каких либо других описаний этой мечети до нас не дошло, но, по крайней мере, она дошла до наших дней в виде сохранившегося михраба (молитвенной ниши), строго ориентированной на юг, на Мекку.
Из архивных документов, в которых упоминается мечеть Сулеймана. (C.AS./296-12297-0), документ за 1758 год, в котором содержится отчет о ремонтных работах по крепости в том числе упоминается указанная мечеть. Согласно документа в этот год была произведена реконструкция деревянной крыши и 5 дверей мечети Сулеймана, расположенной внутри внутренней крепости (так в оригинале). Также была произведена реконструкция верхней поверхности мечети, которая была сдана в эксплуатацию Юсуф-паше. Также был произведен ремонт черепицы и одной части пола мечети по заказу Исмаил-паши. Речь видимо идет о всей Надвратной башне, а не только собственно о мечети, так как в документе упоминается ремонт других башен цитадели.
В соответствии с указом, утвержденным султаном в 1761 году, было приказано выделить средства из национальной казны согласно отчета об экспертизе зданий (в крепости), а также восстановить мечеть Султана Сулеймана и близлежащую башню в пограничной крепости Бендеры, которые были повреждены от возгорания /сожжены. В этом документе также были указаны рабочие и их область специализации. Было прописано, что все строительные работы должен был вести дворцовый архитектор Эльхак Ахмет. Смету подготовили и направили в Стамбул. Реставрационные работы, начатые еще в 1757 году, продолжались по тот период времени.
(C.AS./1090-48098-0), документ, датирующийся 1777-1778 годами, в котором упоминаются сроки сдачи восстановленных и не восстановленных частей Бендерской крепости. В нем говорится, что реставрационные работы мостов, ворот, мечети Султана Сулеймана, здания боеприпасов и этажей башен, дворца Мухафиза, особняка Ага, арсенальных площадей и зимних убежищ янычарских подразделений будут завершены в течение 20 дней.
В фирмане от 1783 года был приведен приказ о реконструкции мечети и минарета в Бендерском замке (цитадели) под контролем архитектора Хафиз Ибрагима Ага с помощью рабочих, которые были присланы из Стамбула. Для данных работ был выделен эксперт по минаретам и каменщики.
Мечеть на плане №2
Также расположена, как и первая, в средней башне в Нижней крепости (раньше в куртине было три башни, крайняя южная башня не пережила штурма 1770 года, прим.Вилков). Эвлия Челеби называет её также мечетью Сулейман-хана, а именно : “В большой башне, что служит воротами в эту нижнюю крепость, есть еще одна мечеть Сулейман-хана. По обеим сторонам ее михраба стоят пушки бал-емез». Но исследователи считают, что эта мечеть , как и башня, никак не могли быть построены при султане Сулеймане в 1538 году, так как достоверно известно, что Нижнюю крепость и соответственно башни по приказу султана строил молдавский господарь Петр Хромой в 1584 году. Правил на тот момент османами султан Мурад III. Украинский профессор А. Красножон смог расшифровать один из лапидарных памятников на Надвратной башне-памятную плиту с надписью и прочитал дату на ней: 992 год Хиджы (1584). Именно в период постройки Нижней крепости, указанная башня была усилена панцирной (дополнительной) кладкой. Как известно, имя вновь построенной мечети практически всегда присваивали по имени правящего на тот момент султана или же другого известного лица, как это было, к примеру с Дагестанской мечетью. Поэтому очевидно, что название этой мечети под №2 было в честь султана Мурада III.
В архивах по этой мечети, а также мечети под №1 найдены следующие документы: (BOA AE. SABH.I. 273, 8341 24-10-1200), об уплате налога на масло и воск для мечетей Султана Мурада и Султана Сулеймана, расположенных в Бендерской крепости, из доходов налоговой администрации Килийского округа; (BOA İE. EV. 35, 4057 12-12-1111), прошение наместника Бендерской крепости о назначении муэдзина Мечети Султана Мурада, что находится в куртине (стене) Бендерского замка.
Мечеть на плане №3
Доктор Мехмет Тютенжи считает, что именно в этом месте находилась Дагестанская мечеть, хотя ни один из источников не указывает точного местонахождения этой мечети на территории крепости. Мечеть Дагестанлы Али Паши (датирована 1190 г. Хиджры, т.е. 1776-77 гг.). Из архивного документа C. AS. 865, 37068 29-06-1190 известно распоряжение визирю Дагестанлы Али Паше, управляющему работами по реставрации Бендерской крепости, с выражением ему благодарности за постройку им на собственные его средства каменных мечетей, фонтанов и благотворительных домов в указанный период.
Дагестанлы Али Паша в течение длительного времени занимал должности сераскира и начальника гарнизона ряда крепостей, был губернатором различных провинций Османской империи. Старшим братом Дагестанлы Али Паши был знаменитый правитель Алжира («Алжирский дядюшка») Дагестанлы Хасан Паша. Будучи правителем Алжира в 1791-1798 гг., он построил знаменитую Мечеть Кетшава (по-турецки «Кечиова») в городе Алжир и Мечеть Паши в городе Оран.
После второго покорения Бендерской крепости в ноябре 1789 году русской армией под командованием фельдмаршала Г.А. Потемкина, мечеть на плане под №3 согласно приказа командующего была освящена и переоборудована в православный храм им. Св. Троицы, на ряде карт она обозначена как “российская церковь”. Только на карте 1790 года она отмечена под своим именем. В своем письме преосвященному Амвросию архиепископу Екатеринославскому и Херсона Таврического от 7 ноября 1789 года (№1591) Потемкин, в частности, писал: “Из состоящих здесь (в крепости) мечетей избрал я две лучшия, для обращения их в церкви. Ваше Высокопреосвященство благоволите освятить одну из них соборною во имя Святого Великомученника и Победоносца Георгия ( на плане №4), другую же наименовать по Вашему благоразсмотрению, а чтоб оные для сего были приуготовлены, дал я повеление”. В приказе от 7 ноября 1789 года (№1592) Г.А. Потемкин пишет:” Из двух избранных мной мечетей одна большая назначается к обращению в соборную церковь, а другая также в церковь обратится, обе оные предписываю очистить и приготовить к освящению”.
Однако, после заключения Ясского мира, по итогам которого все земли к востоку от Днестра отошли к России, Бендерская крепость, находящаяся на правом берегу, вновь была возвращена туркам. Все переоборудованные под храмы других конфессий мусульманские мечети вновь вернули свой статус.
В 1806 году, после бескровного занятия крепости корпусом барона Мейндорфа, военные под православную церковь вновь приспособили здание большой турецкой мечети, расположенной в 65 метрах от цитадели, вдоль ее западной стены, рядом с турецкими банями и колодцами. Как указано выше, при Потемкине в 1789 г. она носила название Св.Троицы. После 1806 г. она была названа Свято-Александро-Невская церковь.
В 1807 году, по благословению митрополита Ясского Вениамина, переоборудованием и приспособлением бывшей мусульманской мечети под военную церковь Александра Невского занялся протоиерей Стефан Шамраевский. Представляла собой эта бывшая мечеть двухэтажное каменное здание с двумя рядами окон, сверху крытое черепицей. В верхней части большого зала оборудовали место для хора, установили богатый и красивый иконостас. Как и во многих храмах военного ведомства того времени, в церкви Александра Невского на почетном месте хранились военные трофеи, добытые у турок, – знамена, бунчуки, пушки, огнестрельное и холодное оружие. Попав, как и многие другие военные храмы того времени, в сферу набиравшего обороты отделения военных церковных учреждений от управления Святейшим Синодом, церковь Александра Невского, помимо воинского уездного начальника и состоявшего при нем обер-священника, подчинялась еще и митрополиту Бендерскому и Аккерманскому- Димитрию.
Уже через 15 лет сильно пострадавшее особенно при первом штурме крепости здание бывшей мечети, судя по переписке военного инженерного ведомства, стало разрушаться и, по своим размерам не могло вместить в себя всех желающих. Поэтому в 1821 году в адрес коменданта Бендерской крепости, уездного воинского начальника, а также митрополита было подготовлено ходатайство о выделении места для постройки нового капитального здания церкви Александра Невского. Вскоре оно было выбрано и, как оказалось, очень удачно: на месте снесенных бывших турецких торговых рядов, на главной крепостной улице – Цареградской, ведущей из крепости прямо в центр города, между цитаделью и главными воротами крепости. В 1825 году здание бывшей мечети было разрушено, поэтому до постройки нового храма, церковь Невского временно переехала в частный дом.
Мечеть на плане №4
Собственно это и есть Главная, Соборная, Султанская мечеть, которая имела несколько названий в связи с ее перестройкой и полным восстановлением при разных султанах. Локализация ее хорошо известна, она находилась у Главных (Каушанских, Стамбульских) ворот.
При Кампенгаузене (1789 год) она носила название Мункар-хамид [Muynkar-Dgaramid]. Он пишет: “Люди собираются в главной мечети, которая называется Мункар-Хамид, только по пятницам. Эта мечеть считается собором, в котором одном разрешено молиться за султана”. (Мунка’́р и Наки́р в исламской традиции –ангелы, которые допрашивают и наказывают мертвых в могилах. Хамид – в переводе с арабского похвальный, славящий, восходящий).
Далее Кампенгаузен дает подробное описание этой мечети: “Большая мечеть [Мункар-Хамид] – прекраснейшее здание Бендер, имеет в длину 58 шагов. Над дверьми начертан золотыми буквами стих из корана. Прямо против дверей в нише на цепи висит металлический рукомойник, который турки называют шадриван [schadrivan]. Слева от него были изображения Каабы и могилы Магомета, однако они были удалены по приходу сюда российских войск. Справа от шадривана находится небольшая кафедра, напоминающая караульную будку, в которой стоит имам, когда читает Коран. К ней ведут десять ступеней, покрытых красной тканью.
Пол мечети покрыт прекрасными коврами, а вдоль стен сделаны диваны. В середине здания находится купол, украшенный звездой из красного дерева и стихами Корана, написанными в золотом. Под центром звезды висит медное паникадило, называемое шерфе [scherfe], на ветвях которого подвешено несколько сотен стеклянных ламп разного цвета, которые не никогда зажигаются, кроме как на праздник Байрама. В этом случае каждый присутствующий в мечети человек должен был заплатить несколько пара [parahs]. Несколько страусиных яиц и искусственные цветы из мишуры или сусального золота подвешены над шерфе. Возле кафедры, на стене написана молитва против чумы, а рядом с ней видно цветное изображение Алиевой сабли [меча пророка Муххамеда, перешедшего к Али ибн Абу Талибу].
У турков в настенной живописи используется только три краски: синяя, зеленая и желтая. Я увидел здесь большой зал, на одной стене которого был рисунок дерева, На плите надпись по арабски:Машалла́х, так же машалла́, ма ша́ Алла́х — «как это прекрасно!» букв. «то, что пожелал Аллах») — арабское ритуальное молитвенное восклицание, междометное выражение, часто используемое в арабских и других мусульманских странах, как знак изумления, радости, хвалы и благодарности Богу и смиренного признания того, что всё происходит по воле Аллаха а на другой стороне было изображено нечто синего цвета, похожее на корабль. Минареты высокие, тонкие, стремящиеся в небо, а их верхи оббиты жестью. Построены они, как правило, из камня и стоят в нескольких шагах от мечетей. Я видел только одно исключение из этого [правила], о котором я уже говорил [в Аккермане]. Внутри у них есть винтовая лестница, которая доходит до самой высокой точки здания. Там с внешней стороны есть балкон, с которого имам призывает к молитве или объявляет о смерти. За эту последнюю службу ему платят куруш [dollar], который равен примерно четырем шиллингам.
Две галереи главной мечети в Бендерах построены с определенным вкусом, а промежутки [между ними] украшены синим стеклом [мозаичной смальтой], что создает хороший эффект, когда светит солнце”.
С большей долей вероятности известно, как выглядела эта мечеть. В прорисовке лапидарных памятников (каменных плит с изображениями и надписями) со стен крепости, сделанных русскими военными летом 1819 года, известны плиты с изображением мечетей. Две плиты были перерисованы с пояснением, что они расположены “По обеим сторонам Днестровских ворот со внешней стороны”. Речь видимо идет о воротах на плане под №7 (Табацкие, Малые водяные), которые выходили на Днестр и которые были расположены недалеко от Главной мечети. На правой плите мы видим изображение мечети с 4 минаретами. Как известно, малые мечети обычно имели и имеют один минарет (или не имеют вообще), средние — два; в больших султанских мечетях в Стамбуле было от четырех до шести минаретов. Самое большое количество минаретов, десять, у мечети пророка в Медине. Так что изображение мечети с 4 минаретами в прорисовке, это, скорей всего рисунок мечети Мункар-Хамид, если учесть, что резчик по камню не исказил изображение оригинала.
Однако, до Кампенгаузена Соборная мечеть имела не только название Мункар-Хамид, но и, как известно, отстраивалась вновь, как минимум один раз.
В документах за 1778-1779 год она известна как мечеть Султана Ахмеда. В архивах есть несколько документов, связанных с этой мечетью. Из Османских архивов при Кабинете министров Турции:
- АE. SABH.I. 21 1800 H-25-11-1193 (4 декабря 1779), краткая записка бывшего коменданта крепости Видин Али Паши о проведении им работ по строительству благотворительного фонтана-чешме у стены Мечети Султана Ахмед-хана в Бендерской крепости, и по некоторым другим вопросам;
- AE.SSLM.III 214 12594 H-29-12-1212 (14 июня 1798), дополнение к записке коменданта Бендерской крепости Хасана Паши относительно строительства минарета Мечети Султана Ахмеда;
- AE.SSLM.III 257 14872 H-29-12-1212 (14 июня 1798), копия распоряжения, направленного коменданту Бендерской крепости Хусейну Паше на основании прошения наместника в Бендерах Фейзуллы и некоторых других писем, относительно того, чтобы он поручил наместнику архитектора Исмаилу, занимающемуся строительством складов, заняться ремонтом минарета Мечети Султана Ахмеда возле Стамбульских ворот указанной крепости, который (минарет) пострадал от удара молнии;
- AE.SSLM.III 264 15277 H-29-12-1212 (14 июня 1798),прошение за подписью некоего Абдуллы с просьбой о ремонте повреждённого молнией минарета Мечети Султана Ахмеда в Бендерской крепостью с привлечением к этому делу наместника архитектора по имени Исмаил.
Она же мечеть Султана Абдулхамида I (датируется 1194 годом Хиджры /1780-81/). Из надписи на памятной плите, скопированной русскими в 1819 году, следует, что после разрушения мечети, построенной султаном Ахмедом, она была воссоздана на том же месте султаном Абдулхамидом I.
Перевод плиты:
- Славный завоеватель, воин Аллаха султан Абдулхамид-хан, да уготовит ему Всевышний место на небесах,
- Оживил благородную мечеть, нуждавшуюся в обновлении от того, что время пронеслось над ней,
- Справедливый, всемогущий, прорицательнейший султан Абдулхамид-хан…
- … Его Величестом вновь… восстановленная… некогда построенная…
- Благословение сему великому падишаху… душе его (?). Написано (?) в год 1194.
В Османских архивах оказалось два документа, связанных с этим ремонтом в указанный период:
- (C.EV. 645/32553 08-07-1994), о направлении местным властям Бендер указаний по поводу закупки необходимых материалов для ремонта мечети, построенной султаном Ахмедом на Бендерской переправе (так в оригинале);
- В архивном документе (C. ML. /175-7440-0), датируемом началом 1781 года, упоминается выделение денег на строительство некоторых зданий (складов, дамбовых стен (?) и т. д.) и для восстановления мечети Султана Ахмета и мечети Султана Мурада.
Мечеть на плане №5
Мечеть с неизвестным названием. Как видно из конфигурации мечети на плане 1790 года она самая маленькая из всех, представленных на плане.
Мечеть на плане №6
Мечеть с неизвестным названием, интересна тем, что она отображена только на одной карте 1770 года, составленной во время осады Бендерской крепости войсками Второй армии П.И. Панина, на французском языке. Мечеть отмечена литерой J, при том другие мечети на этой карте отсутствуют. Мечеть отмечена на карте красным цветом, видимо она имела для военных какое-то особенное значение. Или как ориентир для артиллеристов, или же как ориентир для взрыва одной из осадных мин. В описании объекта она указана как каменная мечеть (фр. Mosquée de pierre)
Мечеть на плане №7
Она же Греческая церковь, – расположена у Ордынских (Военных) ворот, они же Георгиевские ворота. Название неизвестно. По конфигурации на плане небольших размеров. На карте 1789 года она обозначена как Греческая церковь, хотя на плане 1790 года показана как мечеть. В бумагах канцелярии Г.А. Потемкина отсутствуют какие-либо сведения о переоборудовании одной из мечети в церковь греческой конфессии. Хотя о других изменениях в статусах мечетей в его канцелярии сказано подробно. В своем описании Кампенгаузен в тот же период времени о греческой церкви не упоминает. В царское и советское время территория дислокации воинских частей. После ВОВ до 1994 года место дислокации Второго тяжелого сводного понтонно-мостового полка.
Можно предположить, что Греческая церковь существовала при османском периоде в истории Бендерской крепости, если брать во внимание еще одну литографию, которую доктор исторических наук И.В. Сапожников датирует 1730-1740 гг., на которой эта церковь обозначена как “Grichische Kirch” ( старонемецкий, der Griechischen Kirche) – Греческая церковь. При том, на литографии расположение церкви показано довольно точно, как и расположение других религиозных объектов.
После перехода в 1711 г. Д. Кантемира на сторону России монопольное право на престол приобрели фанариоты (богатые греческие купцы и ростовщики из Фанара — района Стамбула). Молдавские господари стали чаще всего назначаться из нескольких династий (Маврокордатов, Раковиц и др.), постоянно сменявших друг друга. Новая система правления получила в литературе название турецко-фанариотской. В верховном органе управления Молдавского княжества — господарском совете (диване) — главенствующее положение заняли бояре-фанариоты. За деятельностью дивана стал наблюдать представитель Порты — эфенди при диване.
Так что наличие в османских крепостях в начале XVIII века именно греческих церквей становится закономерным.
Мечеть на плане №8
Была расположена в районе северного бастиона №7. Название неизвестно. По конфигурации на плане средних размеров. В настоящее время территория ЗАО “Бендерский автосборочный завод” (бывший военный завод по ремонту автомобилей).
Мечеть на плане №9
Была расположена в районе северных Варницких (Ясских) ворот, на срезе берегового плато, на котором в результате реконструкции крепости в 1793-95 гг. будет выстроена крепостная стена. Название неизвестно. По конфигурации на плане небольших размеров. Также в настоящее время территория завода.
Мечеть на плане №10
Была расположена северо-западней цитадели. Если брать во внимание вышеприведенную гравюру, а также конфигурацию на плане 1790 года, здание относительно крупное. Смущает наличие у этой мечети четырех минаретов. Можно предположить, что это и есть мечеть Селима. Упомянута у Кампенгаузена как «мечеть Селима». Скорей всего мечетью Селима называлась мечеть, построенная султаном Селимом III. В период его правления в Бендерах производилось восстановление крепостного вала. Надпись, скопированная русскими, подтверждает, что в 1209 году Хиджры (1794 год от РХ) велась реконструкция крепости. Очень возможно, что в это же время была построена и мечеть.
Она же впоследствии Армянская церковь, что отмечено на плане 1789 года под литерой N. Эта мечеть, как и 2 другие, в 1789 году попала под переоборудование каменных мечетей в православные храмы и храмы других немусульманских конфессий. Из письма Г.А. Потемкина армянскому архиепископу Иосифу от 7 ноября 1789 года (№1586) :” Всех армян, находящихся в землях, приобретенных ныне победоносным Ее Императорского Величества оружием, вашей вверяю пастве. Ваще преосвящество не оставьте сделать распоряжение к лучшему устройству сего народа и к пресечению разных злоупотреблений , которые между ими во время правления турецкого вкоренились. Я приказал одну из состоящих здесь мечетей обратить в церковь для армянского исповедания, о чем вас уведомляя пребываю с особливым почтением”.
Предполагается, что это ранее была мечеть султана Селима, так как Г.А. Потемкин при выделении мечетей руководствовался их состоянием, размерами и материала, из которого они были выстроены. Предпочтения отдавались каменным. Как наиболее крупные – это были Соборная у Главных Стамбульских ворот, Дагестанская и мечеть Селима.
Об армянской церкви в Бендерах пишет и Кампенгаузен: “Здесь [проживают] 150 армянских семей. Их церковь – жалкое здание”. Речь видимо идет о посаде (пригороде) крепости.
Известно, что для компактного проживания армянских переселенцев на левом берегу Днестра был основан город Григориополь (второй преимущественно армянский город Российской империи). Светлейший князь Потёмкин приложил много усилий для максимально безболезненного переселения колонистов, лично выбирал место расположения будущего города. Несмотря на то что светлейший князь не дожил до дня официального учреждения Григориополя в феврале 1792 года, его волю в выборе названия города выполнили. В настоящее время город Григориополь и Григориопольский район входит в состав Приднестровской Молдавской Республики.
В вышеупомянутом приказе (№1592) Г.А. Потемкин пишет: “Сверх вышеописанных двух мечетей (которые были переоборудованы под православные церкви. прим. Г.Вилков), назначаются еще две для церквей, одна для римско-католического исповедания, другая же для армянского, которые для того и препоручаются: армянская – архиепископу Иосифу , а римского исповедания – священнику Скирневскому”.
Какая мечеть была отдана католикам неизвестно, как справедливо заметил И.В. Сапожников, видимо этот план не был реализован в связи с малочисленностью католической паствы в городе.
Из одного архивного документа известно название одной из вышеназванных неопознанных мечетей. Называлась она мечетью Ибрагима. В документе (AE. SABH. I\27-2068-0) от 1786 изложено, что реставрационные работы в крепости и непосредственно в мечети Ибрагима Ага, которая была повреждена, завершены. Также были отремонтированы внутренние части крепости, поврежденные в результате нападения (?). Мечеть названа очевидно в честь архитектора Хафиз Ибрагима ага, который упоминается в фирмане султана от 1783 года, когда им проводилась реконструкция мечети в цитадели крепости. Где конкретно она была расположена, к сожалению, неизвестно.
Благодаря источникам и особенно вновь выявленным архивным документам за период с 1657 по 1790 года мы знаем о наличии в Бендерах 12 мечетей, 10 из них, согласно вышеописанной локализации находились в самой крепости, 2 из них находились в пригороде. Одной из мечетью в крепости, как выяснилось, была греческая церковь, по крайней мере на период с первой половины до конца XVIII века.
Из ордера Г.А. Потемкина генерал-поручику Кречетову от 12 ноября 1789 года (№1642) :”…Хаты, лавки и мечети в форштате (пригороде) обратить в жилые…” . Т.е. две оставшиеся в городе мусульманские мечети были переоборудованы под жилье.
Надо понимать, что планам Г.А. Потемкина по искоренению в Бендерах объектов мусульманской конфессии на тот период не суждено было сбыться. На основании Ясского мира 1791/92 гг. по которому Османская империя уступала России междуречье Юж. Буга и Днестра с крепостью Очаков и селением Хаджибей, а взамен Россия возвращала Турции Бессарабию с крепостями Бендеры, Аккерман,Килия и Измаил. Т.е. Бендерская крепость была оставлена русскими войсками в 1792 году, все мечети до 1806 года вернули свой статус, когда уже по Бухарестскому мирному договору от 1812 года российские войска вернулись в крепость на постоянной основе.
Мечети упоминает П.Свиньин в своем описании Бессарабской области, в частности Бендер в 1816 году, говоря о том, что две мечети «превращенные в магазины» (склады), а также сделано замечание: «Внутри крепости было при турках множество строений, как домов, так и лавок, заключавшихся в тесных улицах, но по выходу их почти все строения сломаны, при чем разрушен и великолепный дворец паши».
История Бендерской крепости начала изучаться на основе уже новых архивных данных, а также “на месте” в самой крепости не так давно, не более 10 лет. С каждым днем все больше новых данных вводится в научный оборот, выдвигаются, изучаются, принимаются и опровергаются разные версии. Пополняется картографический материал. Непосредственно по мечетям большую помощь оказал бы материал французского инженера Франсуа Кауффера, осуществлявшего реконструкцию крепости после ухода Г.А. Потемкина в период 1793/95 гг., который содержит большое количество эскизов, набросанных им собственноручно. По другим крепостям нашего региона он хранится в основной массе в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) г. Москва. По Бендерам он там отсутствует. В настоящее время, в научном обороте имеется всего один эскиз. Надеемся, что именно по этой тематике данные будут пополнятся и тема мечетей и др. церковных объектов в крепости будет отработана полностью.
В настоящее время по заказу ПРООН в архивах Турции выявлено более 1000 документов, в которых так или иначе упоминается Бендерская крепость, на сегодня удалось отработать 100 документов и перевести их со староосманского. Это в основном сметы, отчеты, переписка и др., которые содержат бесценные сведения по разным периодам строительства и реконструкции крепости. В настоящее время идет перевод их на русский, а также систематизация и постановка на учет в научный отдел ГУП ИВМК “Бендерская крепость”.
Иллюстрации
Рис. Иванова, 1790 г. с указанием мечетей и ворот
Изображение мечетей на лапидарных памятниках (каменных плитах)
Изображение мечети на бастионе №2 на эскарпе внешнего обводного рва (в близости от Главных ворот)
Прорисовка этой плиты с мечетью
Надпись в прорисовке над плитами “По обеим сторонам Каушанских ворот”
Надпись в прорисовке “По обеим сторонам днестровских ворот со внешней стороны”. Перевод надписей на первой плите – сверху Автор (строитель, изготовитель (букв. с тур. Amele) Мулла Мухаммед, ниже дата 1280, вероятно с ошибкой, верно 1180 Х. – 1767/1768 г. Перевод второй плиты дан в тексте публикации
Использованная литература и источники:
- Mehmet Tütüncü, Bender Mosques, published Turkish Journal tarih ve Dusunce (july 2018);
- Mehmet Tütüncü, Unutulan Serhad şehrimiz Bender camileri Bir Canlandırma (Rekonstrüksiyon) , Düşünce ve Tarih Dergisi Temmuz,2018;
- Report on repair work in the Bendery fortress based on archival documents. Archaeologist and Art Historien Murat Sav, 27.01.2020. Библиотека научного отдела ГУП ИВМК “Бендерская крепость”, уч.№ 67/20
- И. Сапожников. «Мечети и церкви Бендер до середины XIX века», научный ежеквартальный журнал «Еминак» №4 (20) октябрь-декабрь. Киев-Николаев, 2017 г.;
- А.В. Красножон. Отчет по обмерно-архитектурным работам в Бендерской крепости (апрель-май 2010 года). Одесса, 2010 г. Библиотека научного отдела ГУП ИВМК “Бендерская крепость” уч. №34/10;
- Вилков Г. Воинские храмы Приднестровья: Бендеры // Исторический альманах Приднестровья. 2011. № 12, с изм. на 2018 год
- Бумаги князя Григория Александровича Потемкина-Таврического / Воен. учен. ком. Главного штаба; [ред. Н. Ф. Дубровина]. – СПб., 1893-1895. – 3 т. – (Сб. воен.-ист. материалов ; Вып. 6-8);
- И.Иваненко, к.п.н. Григорий Потемкин – Благожелатель армянского народа. Электронный журнал “Историк”. Постоянный адрес статьи https://историк.рф/special_posts/григорий-потёмкин-благожелатель-ар/;
- Ясский мирный договор. 29.12.1791 (09.01.1792). Проект Российского военно-исторического общества «100 главных документов российской истории»;
- История МССР. Кишинев, 1984;
- Картографический материал. Архив Научного отдела ГУП ИВМК “Бендерская крепость”, учет библ.”К”.
- РГБ, отдел картографии, код хр. Ко 110/IX-36 (план 1789 года).