objvid

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ В БЕНДЕРАХ

«Иностранный» сектор

      Совсем недавно воссозданный и открытый к всеобщему посещению в 2008 году памятник солдатам Российской Императорской армии - Военно-исторический мемориал «Бендерский некрополь» успешно функционирует и развивается. Конечно же, там уже не  хоронят погибших солдат, а  продолжается работа по изучению материалов как по личностям, там погребенным, так по истории самого кладбища. Кроме того, экспозиция этого памятника под открытым небом постоянно пополняется. Устанавливаются новые имена, закладываются новые плиты. В 2009 году на кладбище был открыт новый памятник - жертвам из числа мирного населения Приднестровья, павшим во время военного конфликта 1992 года. 14 октября сего года был построен и открыт (освящен) венгерский участок Иностранного сектора. Это событие и послужило основанием для подготовки настоящей публикации.

ИСТОРИЯ 132-го БЕНДЕРСКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА

Г.С. Вилков

        Указанный полк свою историю ведет с Тарнопольского пехотного полка, который был сформирован 29 октября 1811 года (даты указаны по старому стилю), как тогда и многие полки, перед войной с Наполеоном. В связи с тем, что Бендерский полк ведет свое старшинство от Тарнопольского полка, необходимо вкратце остановиться и на его истории.  Тарнопольский полк был сформирован из двух рот Углицкого, трех рот Московского, двух рот Архангелогородского и одной роты Казанского гарнизонного полков. Сформирован был он в городе Москве в составе трех батальонов.

ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛ ПОТЕМКИН Григорий Александрович

в Приднестровье и Бендерах

ВСТУПЛЕНИЕ

           29 августа 2010 года в приднестровском городе Бендеры, на объекте МВД Приднестровской Молдавской Республике, при входе на военно-исторический мемориальный комплекс торжественно будет открыт памятник великому политическому и государственному деятелю, генерал- фельдмаршалу, светлейшему князю, фавориту Императрицы Екатерины II, Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому. На сайт МВД ПМР в связи с этим событием стало поступать масса вопросов, которые можно сформировать в краткую форму «А причем Потемкин к Бендерам?».


Генерал-фельдмаршал, граф П.А. Румянцев-Задунайский- уроженец Приднестровья

 

Блажен, когда стремясь за славой,  

Он пользу общую хранил,                 

Был милосерд в войне кровавой      

И самых жизнь врагов щадил;         

Благословен средь поздних веков   

Да будет друг сей человеков.           

Державин. Ода «Водопад»

         Упомянутый русским поэтом Державиным в оде «Водопад» выдающийся российский военачальник, фельдмаршал, граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский и в самом деле была таким, каким его показал нам поэт: талантливым полководцем, военным новатором, человеком, одержавшим для России ряд блистательных побед и этим повлиявший на ход мировой истории, стремившимся к почетной славе, но, в то же время, милосердным, порядочным и честным человеком, остро чувствовавшим и переживавшим ту сторону войны, которая не связана с почестями.

       Отношение к личности Филиппа (Пилипа) Орлика в украинской и российской историографии крайне противоречивое. Если в украинской истории его личность стоит в одном ряду с такими символами украинской  истории как Аскольдова могила, Киево-Печерская лавра, крещение Киевской Руси, Запорожская Сечь, то в российской истории его имя плотно ассоциируется с именем одиозного для многих  гетмана Украины - Ивана Мазепы и темы событиями, которые выпали на судьбу этой личности: верная двадцатилетняя служба российскому престолу, борьба за полную независимость Украины, предательство русского царя Петра I, подстрекательство украинского казачества к измене, бегство в Турцию, бесславная кончина, длительное забвение.   

    В рамках изучения военной истории Приднестровья, в частности, истории 14-й пехотной дивизии и Бендерской крепости, сотрудниками научно-исследовательского отдела Управления по общественным связям и информации МВД, уже третий год осуществляется изыскательская деятельность в различных архивах и библиотеках СНГ.

 

БАРОН МЮНХГАУЗЕН И БЕНДЕРСКАЯ КРЕПОСТЬ


Image
Барон Мюнхгаузен
Неоднократно приходилось слышать, даже в кругу довольно образованных людей, что перед штурмом
Image
Фельдмаршал Миних
Бендерской крепости Панина П.И. в 1770 году, несколько ранее ее пыталась взять штурмом русская армия под предводительством Миниха и что, якобы, в составе этой армии находился барон Мюнхаузен, который, после этого неудачного штурма написал свою знаменитую байку о полете на ядре над крепостью. Мы посчитали возможным коротко разъяснить читателю эти факты, так как доля истины в этих сведенниях все же есть. Известно, как трепетно жители города Бендеры относятся к своей крепости, к ее истории и ко всему, что с ней связано.

 

 

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 2