В Бендерах освятили храм Александра Невского
14.09.11

smirnowНа торжественной церемонии присутствовали первые лица государства. Несмотря на то, что внутренние работы еще не завершены, церковь готова принять прихожан. Храм высотой 33 метра с 5 куполами и звонницей получил вторую жизнь после многих лет запустения и разрушения. К его восстановлению приступили в 2008 году.


Храм Александра Невского – самый древний из ныне существующих в республике. Его стены были возведены еще в 1833 году. А в разное время в нем молились русские императоры – Александр II, Николай I и II. Церковь выстояла в революцию, здесь проводились службы в годы Великой Отечественной. Но в 1947 году в здании церкви был организован солдатский клуб.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Если только вдуматься, что видел и знал этот храм, то наверное, первые слова, я все-таки слова благодарности обращаю к вам и вашей пастве, и тем, кто работал не покладая рук, чтобы восстановить это великолепие».

Затем были 13 лет запустения. И лишь в 2008 году было принято решение о восстановлении храма. За последние 64 года это первая божественная литургия в его стенах и самое важное событие – освящение. Сегодня все обряды и облачения священников праздничные.

sawwaСавва, Епископ Тираспольский и Дубоссарский: «Это чувство в двух словах не описать. Надо проникнуться глубиной православного служения. Все это нужно проникнуться силой молитв и таинств. И сегодня меня наполняла радость душевная и телесная».

Первая служба в храме совпала и с еще одним праздником. По церковному календарю 12 сентября – день святого Александра Невского. Он был не просто великим князем и воином, но и духовником. В конце своей жизни Невский принял монашество и взял имя Алексий.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Сегодня, дорогие прихожане, торжественный день. Сегодня Божья печать поставлена на престол. Вообще, так совпало сегодня праздник и Александра Невского, Даниила Московский и владыка Савва. И прошуcerkow1 обратить внимание на скромность. Этот храм восстанавливали – работали, ждали и вместе с народом восстанавливали».

Совершать первую службу в соборе Александра Невского сегодня приехали не только священнослужители из Приднестровья и Молдовы, но и гость – епископ Лазарь – представитель эстонской православной церкви. Он впервые в Приднестровье.

mitropЛазарь, Епископ эстонской православной церкви Нарвской епархии: «В этом храме еще много работ. Мы проехались по Епархии и ваш владыка очень деятельный, мы были вчера в Ионапредтечевском монастыре. Там зажжен светильник монашеской жизни, это очень важно. Монашество – соль земли. Если иссекает молитвенники и то общество иссекает и погибает. Они всегда были духовными центрами».

В завершении службы епископ Тираспольский и Дубоссарский наградил всех, кто принимал участие в восстановлении храма, Орденом Паисия Величковского и Архангела Михаила.prokud

Павел Прокудин, директор ООО «Союзнапрставка»: «Эти стены простояли века, они многое видели и не верится, что мы за полтора года это сделали. Были и проблемы с финансированием, и специалистами, и тем не менее с Божьей помощью это сделано».

Савва, Епископ Тираспольский и Дубоссарский: «Мы сегодня собрались под сводами этого вновь воссозданного храма, воссозданного из пепла и поруганий, пепла и запустений. Сегодня стараниями президента и иных благотворителей мы видим уже обустроенный во внешнем боголепии храм».

По случаю 16-летия хиротонии президент поблагодарил владыку Савву за продолжение православных традиций в Приднестровье.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «За время ваших многих и полезных трудов вы уже внесли ощутимый вклад в восстановление прошлых святынь и сооружение новых домов Бога. Немало сил вы отдаете на взаимодействие со светской властью».

Теперь в церкви святого Александра Невского будут совершаться литургии, а совсем скоро храм приобретет свой неповторимый облик. Также в этот день владыка обратился к главе государства с просьбой - сделать храм воинским, чтобы каждый военнослужащий республики смог прийти сюда и помолиться, как это было почти два века назад.