Молдавия и турецкое владычество
03.12.13

01Одну из причин быстрого превращения небольшого турецкого государства (бейлика) в Малой Азии, созданного в конце XIII в. султаном Османом, в мировую державу следует видеть в агрессивной политике, освященной исламским миропониманием. Мир виделся поклонникам аллаха трехчастным, освоенное ими пространство именовалось «домом ислама». Ему противостоял враждебный «дом войны», а промежуточное положение занимал «дом мира», объединявший земли, признавшие верховную власть султана. Включение стран в разряд замирившихся обеспечивало османам перевес над соперниками, ведь их собственные ресурсы были сравнительно невелики. Такой вассалитет давал возможность завоевателям усилить зависимость «дома мира» и подготовить полную инкорпорацию отдельных его частей.

Молдавское государство насильно превратили в вассальное после серии военно-политических акций османов, проводившихся на протяжении целого столетия. Только в 1538 г. султан Сулейман I приказал поместить на стене крепости Бендер надпись: «Я изгнал злоумышленника бунтовщика Петра. Когда подковы моей лошади подняли пыль, я завоевал Молдавскую землю». Однако вхождение Молдавии в «дом мира» не было безусловным. Это показала вспыхнувшая спустя три десятилетия антитурецкая война под предводительством Иоанна Лютого. Впрочем, поражения в борьбе с османами приводили к усилению зависимости Молдавии. Не раз над страной нависала угроза полного поглощения «домом ислама». Тем не менее, сопротивление молдаван, пограничное положение их земель, соседство с опасными для Турции противниками, в частности, с Польшей, удерживали Порту от последнего шага. Стамбул предпочитал, максимально приспосабливать экономику и политическую структуру Молдавии к нуждам империи. Установленная в 1456 г. дань (харач) в 2 тыс. золотых быстро увеличивалась. В начале XVI в. она составляла уже 8 тыс., а к 1541 г. измерялась 12 тыс. золотых. В последние десятилетия века харач достиг 60 тыс. золотых — цена 10-12 тыс. быков. За 137 лет (1456-1593) дань возросла примерно в 32 раза. Затем ее размер уменьшился — в 1637 г. она соответствовала стоимости 8 тыс. быков (70 тыс. талеров).

Общая сумма иных денежных повинностей, выплачиваемых османскому государству, продолжала расти. В конце XVI в. фактическая покупка претендентом господарского престола требовала затрат, пятикратно превышавших величину годового харача. Расходы были выше, если учесть, что будущего господаря чаще всего финансировали турецкие кредиторы, с которыми затем приходилось еще долго и щедро расплачиваться. Помимо того Порта взимала чрезвычайные поборы. В 1660 г. затребованная сумма в 40 тыс. талеров оказалась непосильной для страны, и тогда не обеспечивший ее сбор господарь Григорий Гика был низложен.

В число особенно обременительных поборов входили ставшие едва ли не официальными подарки (пешкеш) и взятки (бикшиш, рушвет). Без этих подношений представителям султанского окружения невозможно было решить ни одного вопроса. Известно, что в 1551 г. молдавский господарь прибыл в Стамбул со 100 лошадьми, предназначенными для подарка. В XVII в. обязательными стали ежегодные платежи при утверждении господаря (мукарер) и к главному мусульманскому празднику (байрамлык). Зачастую в совокупности они даже превышали размер дани. С ослаблением Османской империи в конце XVII- первой половине XVIII в. происходило усиление экономического гнета Молдавии. За полстолетия до середины XVIII в. ежегодный мукарер вырос с 25 тыс. до 150 тыс. талеров. Уже с середины XVI в. Молдавия поставляла в Османскую империю продукцию сельского хозяйства по заниженным фиксированным ценам. Более того, Порта установила монополию на приобретение продовольственных товаров, в первую очередь, на зерно. Это усилило экономическую зависимость страны от турок. В 1556-1566 гг. обязательные ежегодные поставки ячменя Молдавией составляли около 2225 тонн. Не случайно в Стамбуле считали Молдавию своей «кладовой».

Растущая политическая зависимость Молдавского княжества от завоевателей ярко проявилась в практике передачи господарского престола. От утверждения кандидатур и ликвидации власти династии Мушатинов султанская администрация перешла к фактическому назначению господарей. Нередко борьба претендентов на престол принимала форму аукциона. Если Петр Рареш заплатил за указ (фирман) султана 150 тыс. золотых, то Арон Тиран через полвека израсходовал до 1 млн. золотых. Затем османы ввели утверждение господарей через каждые три года, а потом и ежегодно. В результате получение господарства стало сродни назначению чиновником. За XVI-XVII вв. в Молдавии сменилось около 50 господарей, в числе которых были люди, добивавшиеся престола по 2-3 раза.

С 1711 г. в стране устанавливается правление, получившее название турецко-фанариотского режима. Молдавский престол по воле Порты попал в руки нескольких кланов богатых греков из стамбульского квартала Фанар. Они заняли ведущие посты в господарском совете, который на османский манер назывался диван, и даже создали периодически правящие династии. Представитель султана — эфенди — присматривал за деятельностью дивана.

Ограничение суверенитета Молдавии проявилось и в свертывании ее самостоятельной внешнеполитической деятельности. Этому способствовал захват османами с 1484 по 1715 гг. стратегически важных районов на Дунае и Днестре с крепостями Килия, Белгород, Бендеры, Хотин. Они управлялись непосредственно османской администрацией. К тому же в конце XVI в. в южные степи, Буджак, были переселены с востока татары, ставкой которых стали Каушаны.

В середине XVI в. по требованию Стамбула столица государства была перенесена из Сучавы в лежащие ближе к османским границам и лишенные оборонительных сооружений Яссы. В угоду туркам почти все крепости внутри страны разрушили. С конца XVI в. изменой (хитлянством) в Молдавии считаются действия, направленные не только против господаря, но и против султана. В ряде документов господарь выступает всего лишь как «один из беков» империи. Молдаване в числе до 10 тыс. воинов должны были выступать в походы вместе с турками. Страна была обязана поставлять рабочую силу, транспорт и строительные материалы для ремонта турецких крепостей, дорог и мостов. Например, в 1587 г. под Очаков господарь направил 15 тыс. рабочих. Страшное разорение молдаванам приносили вмененные им в обязанность постои турецко-татарских войск. Немало физически крепких людей, особенно женщин и детей, «постояльцы» уводили в рабство.

Губительное воздействие иноземного господства усугублялось оттого, что османский фактор, грозивший превратиться из внешнего во внутренний, долгое время балансировал на грани этого перехода. Такого рода пресс привел к крайним деформациям всех областей жизни Молдавии. Вырождение государственности, экономический упадок, демографический кризис и духовный надлом фиксировали симптомы надвигающейся общей катастрофы. Опасность тупика дала ростки общественного сознания, видевшего выход в свободном от иноверного ига будущем страны.

Источник