Преображение храма Александра Невского. Окончание работ по росписи церкви принимал министр внутренних дел
14.11.13

1

Смотреть видео >>

13 ноября министр внутренних дел ПМР Сергей Монул  прибыл в Бендерскую крепость с рабочим визитом. Руководитель  посетил  храм Александра Невского, расположенный на ее территории. Сегодня в церкви завершились работы по  росписи  стен.

Церковь Александра Невского была разрушена в 60-е годы прошлого столетия. В нынешнем веке в ее реставрацию были вложены значительные силы и средства. Министерству внутренних дел, в зону ответственности которого и входит крепость, удалось восстановить храм в его  первозданном  виде, с куполами и всеми колоколами.

Министр внутренних дел лично контролировал завершающий этап  реставрации, уделяя пристальное внимание внутреннему убранству храма.

«Сегодня мы приехали убедиться в том, что работы выполнены качественно. Роспись получилась великолепная, со стен глядят величественные  лики святых. Это   отметил не только я, но и прихожане, которые посещают службы», -  сказал Сергей Николаевич.

На протяжении 11 месяцев над образами святых  трудились не только приднестровские мастера, но и их коллеги  из разных стран: Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии. Возрожденные стены храма сегодня словно излучают сияние. Этот эффект достигается благодаря специально подобранной цветовой гамме. В качестве ее основы художники использовали  охру с золотом, характерные для русской школы. Колористические, образные, композиционные задачи выстроились в одну концепцию. Весь храм – цельное произведение искусства. Артель мастеров Петра Великсара занималась росписью приднестровских церквей и раньше. Это  Христорождественский собор в Тирасполе, церковь Иоакима и Анны в Бендерах. По признанию настоятеля храма Александра Невского протоиерея Анатолия Калмыка, эти художники - настоящие энтузиасты своего дела. Они смогли в кратчайшие сроки выполнить впечатляющий объем работ.

«Когда мы трудились над росписью, происходили удивительные вещи: мы ощущали незримое присутствие святых, над ликами которых трудились долгие месяцы. Это очень помогало в работе»,  - признался Петр Великсар.

Как отметил  министр внутренних дел Сергей Монул, 6 декабря, в день Памяти Святого Александра Невского, состоится богослужение, на котором будут присутствовать первые лица государства и представители епархий двух берегов Днестра.


2

1

4