Церковь Александра Невского посетил Президент
25.04.13
DSC_007724 апреля церковь Александра Невского посетил Президент Приднестровской Молдавской Республики. Визит Евгения Шевчука в храм, расположенный на территории Бендерской крепости, носил рабочий характер.

Напомним, решение о начале росписи церкви Святого Благоверного князя Александра Невского было принято в августе прошлого года. «…Это историческая часть Бендер, она должна быть доступна для всех приднестровцев и для всех приезжающих гостей…», - отметил Президент.

Церковь Святого Благоверного князя Александра Невского – одна из самых древних из ныне существующих в Приднестровье. В 1828 г. Бендеры и храм посетил Российский император Николай I со своей семьей. В 1877 г., перед походом на Болгарию, в церкви молился император Александр II, а 9 мая 1916 г. в Бендерах генерал Брусилов встречал императора Николая II в Бендерах. Благоверный царь посетил храм вместе с супругой Александрой Федоровной, цесаревичем Алексеем и четырьмя дочерями.

Артель художников под руководством Петра Велискара демонстрирует ход работ Президенту уже не в первый раз. На постоянном контроле роспись церкви держит и министр внутренних дел Сергей Монул. Президент и министр поднялись по строительным лесам к своду храма, где увидели во всем величии завершенные лики евангелистов, композицию Рождества Христова и композицию Рождества Пресвятой Богородицы.

По словам Главы государства, увиденное произвело на него хорошее, доброе впечатление.

К слову сказать, художники, заявившие себя для участия в тендере как артель Петра Велискара, «сразились в честном бою» с достаточно известными и талантливыми художниками из Украины, Приднестровья и Молдовы. Конкурсные работы оценивала компетентная независимая комиссия во главе с Председателем Департамента по реставрации и иконописи Кишиневской Митрополии митрофорным протоиереем Емануилом Брехунец.

Как отмечает настоятель храма протоиерей Анатолий Калмык, популярность церкви растет очень быстро, об этом можно судить по количеству прихожан, которых не пугают ни отдаленность, ни даже строительные леса.

Когда болгарские искусствоведы узнали о победе Петра Велискара в конкурсе, некоторые из них выразили желание приобщиться к этому достойному, по их мнению, труду. Доктор искусствоведческих и изобразительных наук Мариета Ангелова-Савчева отложила преподавание в Софийском университете ради возможности поработать в таком уникальном храме.

Спрашивать художников о сроках завершения таких работ как-то не принято. Как Господь управит, ответят они. Тем не менее, православное Приднестровье ожидает к началу осени приезда Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Будем надеяться, что храм Святого Александра Невского, небесного покровителя всех ратных православных воинов, понравится и столь высокому гостю.


DSC_0081-1

 

DSC_0077