Реконструкция штурма Бендерской крепости
24.08.12

18 октября 2008 года в Бендерской крепости прошла реконструкция штурма 1770 года

 


Краткое содержание:

Итак, участники штурма заняли свои позиции. Вся обстановка медленно переносит зрителя из века нынешнего в 18 век. Казалось бы, стоишь на том же месте, ан нет, кругом солдаты турецкой армии, вдалеке виднеется конница генерала Панина, разбит лагерь русского войска.

PA080266Перед важным боем турки-мусульмане проводят обряд молитвы. Сераскир крепости Эммин-паша взывает своих подданных к смелости и отваге: «Воины Аллаха! Правоверные! Враг под стенами нашего дома! Мы должны защитить наш дом и оставить его для нашего Султана...»

Турки вместе с командиром-янычаром выхватывают сабли и имитируют порез руки. В те давние времена, клятва на крови была особым ритуалом верности и самопожертвования.

Под грохот пушечных взрывов турки выстраиваются на эскарпе для штурма. Русские войска из своего лагеря обстреливают крепость. Артиллерийский огонь продолжается во время всего штурма.


2Русские перестраиваются и вот они уже у стены средней террасы, стреляют на ходу. Над наступающими войсками реет русский военный штандарт. Колонны ведут беспрерывный оружейный огонь.

Вот штурмующая группа проникает в Крепость через стену, на средней террасе завязывается ожесточенный рукопашный бой. На каждом из участников боя закреплен переносной микрофон, все кличи, эмоциональные возгласы слышны зрителям. Впрочем, все действия штурма также проходят под музыкальный интершум.

Турки отважно защищают первую линию своей артиллерии, Крепость горит. Для окончательного подавления турецкого сопротивления с левого фланга направлен разъезд конных драгун. Драгуны нападают на турецкие батареи. И вот уже русские войска на территории верхней крепости. Здесь их поджидают основные силы турецкого гарнизона. Штурмовая команда продолжает сабельный бой на эскарпе.2

  Сераскир крепости Эммин-паша в начале боя перешел в цитадель и там, со стен цитадели, руководит боем.

3Но вот командир первой колонны полковник Воронцов с отрядом мушкетеров ринулся в цитадель для пленения сераскира.

 На эскарпе турок зажимают в угол у башни и там и «добивают». Со стены башни сбрасывают лестницу, по которой поднимаются русские солдаты.

 После упорного сопротивления турок русские войска захватывают цитадель и берут в плен Эммин-пашу. Турецкий флаг бросают вниз со стены, а на его место водружают русский военный штандарт. Бендерская Крепость пала! Турецкий гарнизон сдался, Эммин-паша сдает генералу-аншефу графу Панину гарнизон и свой меч.