Как известно, на стенах Бендерской крепости до настоящего времени сохранилось около 60 эпиграфических памятников, большинство которых, до исследования крепости доктором Красножоном А.В. в 2010 году не были введены в научный оборот. Эти лапидарные памятники - изваяния на камне, в основном османского периода, размещались и размещаются на стенах башен цитадели, на кронверке, над крепостными воротами, большая же часть расположена на стенах крепостного обводного рва Внешней крепости. Часть же этих уникальных памятников не сохранилась, но дошла до наших дней или в описаниях, или в рисунках. В Российском государственном военно-историческом архиве в Москве хранится редчайший документ - перерисовка изображений и текстов с каменных плит со стен Бендерской крепости, осуществленная русскими военными в 1819 году, на которой в том числе есть изображения не дошедшие до наших дней.
Как признают ученые, наиболее известным таким памятником является так называемый тарих Сулеймана, который ранее крепился на южном (внешнем) фасаде Надвратной башни цитадели. Плита из средиземноморского мрамора размерами 54 на 70 см., судя по дореволюционным снимкам непосредственно на башне была размещена над аркой ворот на первом слое кладки стены. Второй слой кладки, так называемый панцирный, позднее образовал нишу в которой и оказалась плита.
Впервые тарих попытался описать турецкий путешественник Эвлия Челеби в 1657 году, который пишет :"Они [ворота] обращены к кыбле, и на них, на четырехугольной плите белого мрамора, имеется тарих. Но, так как плита укреплена очень высоко и в очень оживленном месте, прочитать [надпись] было невозможно, и я не смог списать ее".
Известно, что уже в 1917 году русский инженер Н.Я. Маркс сделал хорошую фотокопию этой плиты, которую опубликовал в своей книге, изданной в Одессе. Впоследствии все исследователи этой плиты, в попытке расшифровать надпись на ней руководствовались именно снимком Маркса.На румынских фотоснимках 1923 года мраморная плита на Надвратной башне уже отсутствует и вплоть до 60-х годов XX столетия она считается утерянной. Однако, в 1969 году, судя записям в журнале поступлений местного краеведческого музея, туда поступает осколок этой плиты, на котором сохранились всего три сегмента со строками на арабском, выполненных на выскопрофессиональном уровне в виде двухстрочной каллиграфии. Источник поступления указан как Бендерская крепость. При каких обстоятельствах она попала в воинскую часть крепости, где хранилась и куда исчезла основная часть плиты - до сих пор неизвестно. Предполагается, что часть плиты хранилась в импровизированном музее при воинской части, именно в этот период на крепости проводились археолгические раскопки, организованные Академией Наук МССР под руководством Хынку. Видимо он обнаружил этот осколок и убедил его передать в городской музей. Хотя до 2010 года ученные за пределами Приднестровья и Молдовы не знали о существовании этой части плиты.
Впоследствии все ученные работая над переводом текста этой плиты, брали за основу именно фотокопию, сделанную Н.А. Марксом. На настоящее время существует несколько ее переводов, но в конечном итоге все сошлись над единным текстом, который будет приведен ниже. Важна дата на плите - 1538 год, т.е. дата начала строительства Бендерской крепости османами. С того времени, когда на части крепости в 2007 году начал создаваться музейно-туристический комплекс, а также формироваться научный отдел, сотрудники которого принялись систематизировать всю имеющуюся информацию о крепости, включая опсиания, изображения, фотокопии, переводы лапидарных памятников, которые были или сохранились на стенах крепости. Тогда же возникла идея воссоздать часть плит в виде копий для размещения их или в музее крепости или же на тех местах, откуда они бесследно исчезли. В первую же очередь, несомненно, было желание восстановить самый интересный памятник- плиту Сулеймана. Однако, как выяснилось, кроме нечеткого изображения указанной плиты в литературе, а также ее перевода, обнаружить ту самую фотокопию из книги Маркса или же саму книгу не представлялось возможным. Многочисленные попытки воссоздать текст плиты именно в виде двухслойной каллиграфии, как это было на плите также не увенчались успехом. Только в 2016 году при посещении Бендерской крепости ученным Игорем Сапожниковым и директором Одесского областного архива Владимиром Левчук им была высказана просьба попробовать найти издание Маркса в архивах или же библиотеках Одессы. Просьба была услышана и в городской библиотеке Одессы был найден единственно сохранившийся экземпляр этой книги. Игорь Спожников любезно передал электронную версию этой книги научному отделу Бендерской крепости с хорошей фотокопией искомой плиты (снимок выше), а также со своей рецензией на книгу Маркса.
Тогда же началась работа по созданию копии этой плиты. Наш давний партнер- фирма в Тирасполе "Арт-Стиль" взялась за изготовление этой плиты с применением компьютерных технологий и техники 3D печати. Тщательно изображение было прорисовано в векторном формате с помощью программы Corel Draw, потом был приобретена мраморная плита, на которой с помощью 3D фрезера и вырезано искомое изображение. К сожалению, разместить плиту на ее "родном" месте в нише над входной арке Надвратных ворот не представилось возможным, в связи с разрушением самой ниши и необходимостью ее ремонта. Поэтому плита временно была размещена слева от ворот, напротив двуглавого российского орла, как бы символизируя две эпохи в истории крепость - османскую и российскую. Уже по отработанной методике планируется изготовление других копий утерянных плит.
ТЕКСТ
с мраморной плиты над центральными воротами Бендерской крепости
Я - раб Аллаха и повелитель этого мира султан. Аллах сделал меня верным руководителем народа Магомета, я – любимец Всемилостивого.
Мудрость Аллаха и чудотворная сила Магомета- мои спутники.
Я - тот Сулейман, в имени которого читалась «Хутба» в святых местах.
Я – тот, кто отправлял корабли в моря Европейское, Африканское и Индийское.
Я – шах Багдада и Ирака, царь Рима и султан Египта.
Трона и золотой короны венгерского короля я добился из сочувствия и великодушия моего, он- покорный раб султана.
А также воеводу Петра , мятежника многозлобного, я изгнал. Когда от подков коня моего поднялась пыль, я завоевал Богдан.
Год 945, Хасан-бей, новый кадий Бендер, укрепивший переправу, помог морским беям.
Я - Сулейман, потомок Османов, который построил крепость и написал хронограмму