В настоящее время Выставочный зал НЕ РАБОТАЕТ
Выставочный зал расположен рядом с военным храмом Александра Невского в Бендерской крепости. Построен на месте бывшего бетонного бокса. Общая площадь зала свыше 500 кв. м. Открыт 7 октября 2018 года, в День города Бендеры. На постоянной основе в зале экспонируются исторические локации, отражающие этапы истории Приднестровья со времен Екатерины II до настоящего времени - галерея"Солдат Освободитель", в создании которой непосредственное участие принимали Президент ПМР В.Н. Красносельский и командующий ОГРВ РФ в Приднестровье, полковник Зеленков Д.Ю.
В постоянных локациях представлены экспонаты в виде круглых скульптур солдат в форменной одежде, соответстствующей конкретному периоду времени, точные копии полковых знамен и знамен мушкетерских (пехотных) полков, имевших прямое отношение к значимым событиям истории Приднестровья. Каждая локация имеет индивидуальное описание, экспонирующееся здесь же.
Галерея "Солдат Освободитель" расположена по центру Выставочного зала.
Локация №1 Историческая эпоха Екатерины Великой (1762 - 1796)
Скульптура рядового Нижегородского мушкетерского (пехотного) полка; знамя этого же полка образца 1743 года.
Нижегородский мушкетерский полк в 1798 году прибыл из Одессы в Тирасполь; был расквартирован в казармах строящейся Тираспольской крепости. Командир полка, полковник Кардомичи Д.И. являлся одним из первых комендантов Тираспольской крепости. В Разделянском районе Одесской области до сих пор существует поселок Кардомичево, бывшее поместье полковника.
Локация №2 Приднестровье в преддверии Отечественной войны 1812 года
Скульптура рядового Подольского егерского полка, впоследствиии ставшего 55-м пехотным Подольским полком. Период 1812 года; полковое знамя образца 1800 года, полученное полком при формировании г. Роченсальм (Финляндская губерния) от Тверского гарнизонного батальона.
55-й пехотный Подольский полк более тридцати лет дислоцировался в городе Бендеры и оказал существенное влияние на его развитие и формирование. В городе до сих пор живут потомки солдат и офицеров Подольского полка. В войне 1812 года полк действовал в составе войск корпуса Витгенштейна П.Х. на Санкт-Петербургском направлении. В 1912 году солдаты и офицеры 55-го пехотного Подольского полка установили в г. Бендеры памятник в честь 100-летия победы в войне 1812 года, ставший одним из символов Приднестровья.
Локация №3 Русско-турецкая война 1877-1878 г.г. Освобождение Болгарии.
Скульптура генерала Драгомирова М.И. Русский военный штандарт.
Генерал Драгомиров М.И. крупнейший военный теоретик Российской Императорской армии второй половины XIX века; ведущий военный педагог того периода времени; генерал-адъютант; генерал от инфантерии (1891); киевский, подольский и волынский генерал-губернатор (с 1898) В указанный период времени являлся начальником 14-й пехотной дивизии, в состав которой входили 55-й пехотный Подольский и 56-й пехотный Житомирский полки. Дивизия принимала участие во всех крупнейших сражениях этой военной кампании, Подольский и Житомирский полки участвовали в штурме Шипкинского перевала, проявив исключительную доблесть и храбрость..
Локация №4 Приднестровье. Первая Мировая война
Скульптура солдата 56-го пехотного Житомирского полка времен Первой Мировой войны.; штандарт полка образца 1900 года.
56-й пехотный Житомирский полк длительное время дислоцировался в городе Тирасполь, имел там свои казармы, полковую церковь и памятник. Входил в состав 14-й пехотной дивизии, с которой и совместно с 8-м Армейским корпусом принимал участие в Первой Мировой войне на Юго-Западном фронте, участвовал в Брусиловском прорыве.
Локация №5 Приднестровье в годы Великой Отечественной войны 1941- 1944 г.г.
Скультура пехотинца времен Великой Отечественной войны; копия Знамени Победы.
Приднестровье, как и все остальные территории Советского Союза, в полной мере испытало на себе все тяготы, беды и потери этой войны, город Бендеры был оккупирован немецко-румынскими войсками и освобожден в 1944 году, в результате начала Ясско-Кишиневской операции.
Локация №6. Миротворческая операция Российской Федерации в Приднестровье
Скульптура солдата Миротворческих Сил Российской Федерации; знамя МС РФ.
Российские миротворцы остановили боевые действия, развернувшиеся в 1992 году в результате военной агрессии Молдовы против Приднестровья, названные тогда "наведением конституционного порядка" и унесшие жизни более 800 приднестровцев; более 2 000 жителей ПМР было ранено. Миротворческая миссия России, которую подтвердил мандат Совета Бозопасности ООН, действует и в настоящее время, сохраняя мир на этой земле и жизни жителей Приднестровья.
ВЫСТАВКИ, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ
Первой выставкой, которая была представлена в зале была выставка "ПРАВОСЛАВНОЕ ПРИДНЕСТРОВЬЕ"
Выставка была организована совместно Приднестровской картиной галерей, Тираспольско-Дубоссарской епархией и ГУП ИВМК "Бендерская крепость".
Выставка прекратила свою работу с 25 декабря 2018 года. Ознакомится с ней можно только в электронном виде на этой странице.
Фотоистория создани Парка им.Невского, сторона 1
Фотоистория создания Парка им.Невского
Художник Л.Орлова
Художник В.Твердохлебова
Художник И.Антонюк
Художник И.Чайка
Художник С.Андреев
Скульптор Г.Султан
Художник В.Зюзин
Художник О.Литвин
Художник А.Швец
Художник Ю.Салко
Художник В.Павлова
Художник О.Иванова
Художник А.Салко