Главная / ИСТОРИЯ НАШЕГО КРАЯ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

... ИСТОРИЯ НАШЕГО КРАЯ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ...

Что находилось на месте, где ныне стоит Бендерская крепость? Научный мир до сих пор не пришёл по этому вопросу к единому мнению. До наших времен дошло достаточно много письменных источников и документов, которые можно использовать, чтобы попытаться ответить на этот вопрос. Осталось только их правильно систематизировать и истолковать.

Более конкретными, так сказать, материальными доказательствами предыстории Бендерской крепости могли бы послужить археологические, специализированные обследования (фортификационные, архитектурные и др.), однако, в силу специфики судьбы самой крепости проводить подобные исследования до очень недавнего времени было невозможно. В отличие от подобных ей объектов исторического и культурного наследия, давно переданных в руки специалистов-историков, Бендерская крепость всегда была военным объектом, с присущим им режимом секретности. Единичные успешные попытки научного обследования Бендерской крепости, предпринятые советскими, российскими, молдавскими и румынскими учеными, были не настолько масштабными и комплексными, чтобы пролить свет на множество вопросов, ответов на которые нет до сих пор. Бендерская крепость и сегодня – частично военный объект.

Первую попытку провести полноценную архитектурную экспертизу части Бендерской крепости удалось провести только в апреле - мае 2010 году группе одесских археологов и фортификаторов во главе с А. Красножоном. В ходе кропотливой и продолжительной работы исследователями был создан обмерный план крепостного ансамбля, его башен и бастионов.   Был проведен детальный и повсеместный анализ конструктивных, планировочных и инженерных характеристик крепости. Изучены десятки важнейших эпиграфических памятников на ее стенах остается неизвестными для научной общественности. Наконец, составалена аргументированная, детальная и непротиворечивая шкала строительных периодов оборонного комплекса. Ответив на ряд вопросов, исследования Андрея Красножона породили множество новых, положив начало иным направлениям для изысканий по истории крепости. Естественно, что история крепости фактически неотделима от истории самого города Бендеры (второе название Тигина) и этого интереснейшего комплекса.   

Люди здесь жили с древнейших времен. В эпоху бронзы, (конец III – начало I тысячелетия до н.э.), в отличие в лесостепной зоны будущей Молдавии, где проживали племена культуры Ноуа (протобалканцы), наш регион был заселен кочевыми племенами - киммерийцы. Киммерийцы вышли в Северное Причерноморье в конце II-го тыс. до н.э. из района Волги и Дона и начали движение на Запад, в сторону Балтийского моря. По исследования советского историка Б.А. Рыбакова, им соответствовала «лужицко-скифская» археологическая культура. Они относились к индоиранской языковой группе вместе со скифами и сарматами, а также имели схожие культуры. По мнению профессора Бориса Гракова, в степях Северного Причерноморья в предскифское время одновременно обитали киммерийцы и прямые предки скифов, отождествленные со срубной культурой. Первое упоминание о киммерийцах относятся к XIV-XII вв. до н.э. Живший в VIII в. до н.э. греческий поэт Гомер помещает их земли у крайних границ обитаемого мира, у входа в подземное царство Аида. В «Одиссее» говорится, что родина киммерийцев всегда окутана «мглою и тучами», через которые не проглядывают солнечные лучи. В «Илиаде» они называются народом «удивительных доильщиков кобылиц», жившим к северу от Трои, за «конеборными фракийцами и сражающимися врукопашную мисийцами».  

В период  VI – III веков до н.э. территорию Днестровско – прутского междуречья заселяет одна из групп северо-фракийских племен – геты (гето-даки), которые уже ведут оседлый образ жизни. Основа хозяйства гетов – земледелие и скотоводство. Большое влияние на гетское население оказали греческие города-колонии северо-западного побережья Черного моря. Из этих городов геты привозили ювелирные изделия, оружие, сосуды и др. В свою очередь, они поставляли хлеб, скот, рабов – военнопленных и др.

К началу II века до н.э. сюда вторгаются племена поморской культуры, которых в письменных источниках отожествляют с бастарнами или галатами. Слияние этих племен с гетами, где доминирующим оказался гетский элемент, образует новую материальную культуру, названную лукашевской[1].

Степную же часть побережья Днестровского лимана заселяют оседлые, отличные от фракийцев, племена эллино-скифов. Одновременно с ними в регион начинают проникать и скифы-кочевники. Уже в начале нашей эры, в пределах Днестровско-карпатских земель начинают появляться родственные скифам ираноязычные племена сарматов.

Римская экспансия, которая охватила в основном Трансильванию, Банат и Олтению[2] и которые позже, после двух ожесточенных войн Рима и гето-даков (101-102 и 105-106 гг.), вошли во вновь созданную провинцию Дакию, практически не коснулась земель Днестровско-прутского междуречья. Поэтому, здесь, в отличие от Дакии, где расселялись римские и романизированные колонисты, не проводилась насильственная романизация населения.

Под натиском варвар римляне вынуждены были уйти за Дунай, а большая часть романизированного ими населения Дакии была истреблена проникшими сюда племенами тайфалов, герутов, готов, вандалов, гепидов и др. Выжить смогли только обитатели предгорий и подвижные скотоводы, которые во время набегов прятались в труднодоступных местах. В спокойные времена эта часть романизированного населения начала возвращаться в предгорья и отчасти смогла возродить общинные порядки. Именно это население стало одним из элементов складывавшегося впоследствии этноса волохов, предков восточно-романских народов.

В III и VI веках уже н.э. в нашем регионе проживали племена Черняховской культуры-фракийцы, позднее скифы, бастарны, аланы и другие. В этот же период в Северное Причерноморье и на эти земли хлынуло племя гуннов, первыми на их пути оказались аланы, которые были частично истреблены или покорены. Применяя тактику быстрого окружения войск противника и нанесения ударов в тыл, быстрого наступления и отступления, гунны легко справлялись с тяжеловооруженными противниками. Играл свою роль и более совершенный составной гуннский лук и применение стремян в конном бою, которого не знали аланы.

В 375 году гунны разгромили войска остготов Германариха, остатки которого присоединились к везеготам, которые в свою очередь, начали готовиться к генеральному сражению с гуннами на Днестре. Избегая прямого столкновения, гунны, найдя неохраняемую переправу через реку, по одной из версии в районе современных Бендер, смогли ударить противнику в тыл, тем самым вынудив везеготов отступить в римские владения.

В конечном итоге владения гуннов стали занимать обширнейшую территорию от степей Центральной Азии до границ современной Германии, от Дуная до Балтийского моря.

В период борьбы Византии с «варварами», который вошел в историю под названием балканских войн VI-VII вв. началось массовое заселение Днестровско-карпатских земель славянами, которые впервые вступили в широкие контакты с местным романизированным населением. Взаимное влияние этих двух народностей, ассимиляция одного народа другим проходила в несколько этапов и неодинаково в разных регионах указанных земель. В Карпатском регионе романизированные группы смогли существенно ассимилировать славян, что привело к возникновению новой восточно-романской этнической общности волохов - ближайших предков современных румын и молдаван.

Непосредственно наш регион, как уже было сказано выше, практически не подвергся романизации и на то время был заселен только славянами, которые при продвижении сюда полностью поглотили остатки местного населения и  ассимилировали его. Заселявшие Днестровско-карпатские земли славяне входили в состав двух больших племенных союзов – антского и склавинского, границы между которыми проходили по Днестру. Антское племя тиверцев занимало земли по берегам Днестра, к Дунаю и Черному морю.

Указанные племенные образования были хорошо организованы и объединены и активно участвовали в жизни Древнерусского государства. В конце IX века смогли даже оказать

 сопротивление киевским князьям, стремясь сохранить свою политическую независимость. Впоследствии участвовали в военных походах князей Олега и Игоря на Константинополь.

К X веку славянские племена региона уже полностью попали в сферу влияния Древнерусского государства, а в некоторые периоды времени непосредственно входили в его состав. В XII – XIII вв. во всем крае распространяется власть Галицкого княжества.

Уже к X веку в степи Северного Причерноморья начали проникать печенеги, которые в течение целого столетия постоянно угрожали оседлому населению от Днепра до Дуная. А в XI-XII вв. в Дунайско-днестровские земли перекочевали половцы или куманы, которые стали разорять земли в том числе и Днестровско-прутского междуречья. В процессе набегов половцы грабили и жгли поселения славян, а жителей угоняли в рабство. В конечном итоге значительная часть славянского населения была истреблена, часть скрылась в лесах. Целые области региона обезлюдели. К концу XIII века между Днестром и Карпатами, в лесостепной зоне проживали лишь остатки славянского населения, а также проникавшие сюда из предгорий Карпат волохи.

Письменные источники упоминают о проживании в этих краях такой славянской группы населения как «выгонцы» - население, бежавшее от гнета галицких и волынских феодалов, а также «бродников» о которых мало что известно до настоящего времени. Выгонцы, видимо, были довольно хорошо организованы и могли давать отпор половцам. Источники упоминают их участие в сражении с татарами на реке Калке в 1223 году. Половцы же основались у р. Милков[3], образовав Куманскую епископию, в границах которой, по сведению многих источников, проживали и волохи.

В 1237 – 40 гг. монголо-татарские орды, разгромив русские княжества, двинулись на запад, пройдя с огнем и мечом через Днестровско – карпатские земли, уничтожив на своем пути наиболее крупные центры и поселения. Непосредственно татары разорили Куманскую епископию и захватили землю бродников.

В течение второй половины XIII – первой половины XIV вв. часть монголо-татар обосновалась на равнинах близ устья Дуная, включив юго-восточную часть Днестровско – карпатских земель в состав Золотой Орды. На фоне стремительно сокращающегося славянского населения, регион начинает насильно заселяться монголами полиэтническим населением, трудом которых и была создана синкретическая золотоордынская культура. Возникают города. На юге-востоке края продолжают существовать два старинных торговых города – Белгород (Монкастро) и Килия (Ликостомо), где преобладает генуэзский торговый капитал.

Власть монголо-татар будет распространяться на этот регион вплоть до 1345 года, пока не вмешается Венгерское королевство, достигнувшее к этому периоду времени пика своего могущества.

Влияние, которое оказали и окажут татары на историю нашего края, а также непосредственного на историю города Бендеры (Тигины) довольно значительно, о чем будет сказано в других разделах.

 

[1] Поянешти-лукашевская культура, рум. cultura Poienești -Lukașevka — археологическая культура 1-й половины 1-го тысячелетия, распространённая на территории Румынии, Молдавии и Украины.

[2] Области современной Румынии

[3] Река на границе Валахии и Трансильвании