Главная / ИСТОРИЯ НАШЕГО КРАЯ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

... ИСТОРИЯ НАШЕГО КРАЯ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ...

Стоянка древнейших людейДревнейшие следы обитания человека на берегах Днестра датируются возрастом от 300 тыс. лет назад до периода раннего палеолита (3 млн.– 120 тыс. лет назад)- в период потепления и отступления Великого ледника на север. Люди жили в условиях дородового общества, коллектив охотников и собирателей  (первобытное стадо). Древнейшие обитатели нашего края относились к питекантропам.  Жили древнейшие люди в пещерах и гротах, умели использовать природный огонь.  Основными занятиями были охота на крупных животныхи собирательство съедобных плодов, корений и моллюсков. В период среднего палеолита (120 – 40 тыс. лет назад) древнейших людей (питекантропов) сменили древние люди (палеоантропы) – неандертальцы. Неандертальцы жили коллективом кровных родственников, но брака еще не знали. Основой отношений в коллективе была общность на жилища, охотничьи территории и на всю добычу. По существу, в этот период уже были заложены основы первобытнообщинного строя, нашедшего свое дальнейшее развитие в позднем палеолите и мезолите. Древнейшие люди изготавливали в ранний палеолит простейшие орудия труда из камня: рубило, скребло и наконечник. Техникам изготовления таких орудий была примитивной и относится к ашельской археологической культуре. Известна стоянка ашельского времени – грот у с. Выхватинцы Рыбницкого р-на. Остатки орудий труда палеолита были обнаружены в районе современного Тирасполя.

Экономической основой нового общества были загонная охота и рыболовства, которые требовали согласованности действий или коллективного труда. В условиях начала нового похолодания люди научились строить жилища на открытой местности. Существенным достижением человека среднего палеолита стало добывание огня. Орудия труда изготавливались из кремния и дерева и состояли из нескольких частей. Техника обработки камня стала значительно совершение, рабочей части предавали более острую и эффективную форму. У неандертальцев зарождается изобразительная культура и первые традиции погребения, культовые традиции. Средней палеолит в археологии называют периодом мутье. Стоянки мустьерской культуры обнаружены у с. Рашков, Каменского района. 

В позднем палеолите (40 – 12 тыс. лет назад) появился современный тип человека – кроманьонец. Он уже умел изготовлять сложные орудия труда – ножи, скребки, резцы и другие орудия из камня и кости. Кроманьонцы жили родовым строем. Большая семья делилась на малые группы близких родственников, был институт брака. Занимались традиционными видами деятельности: охота, рыболовство и собирательство. Были изобретены средства передвижения: лыжи и лодка. Стоянка кроманьонцев была обнаружена в гротах у сел Климауцы Шолданецкого и Рашков Каменского р-нов. 

Период мезолита (VIII – V тыс. до н.э.) характеризуется орудиями с вкладышамигеометрических форм (наконечники стрел, ножи и др.). Окончание периода Великого оледенения привело к формированию новой окружающей среде, смене флоры и фауны в регионе. Изобретениелука и стрел, позволило людям охотитьсяна птиц и мелких животных.  В мезолит появились зачатки скотоводства и земледелия. Наиболее типичные мезолитические стоянки: у сел Белочи, Подойма, Рашков, Сенатовка Каменского и с. Ново-Андриящевка Слободзейского р-нов.

К VI тыс. до н.э. у местных мезолитических племен – рыболовов и охотников – продолжался процесс перехода к скотоводству и земледелию, который завершился в период неолита. Этот переход внес изменения во все отрасли производственной деятельности неолитического человека. Люди учатся шлифовать, полировать, сверлить твердый камень. Появляется посуда из обожженной глины. Древнейшая неолитическая культура на территории Поднестровья – буго-днестровская – известна по группе небольших поселений, расположенных возле г. Сороки. Они состояли из полуземлянок и наземных жилищ. Население разводило крупный рогатый скот, свиней, культивировало пленчатую пшеницу и ячмень. Сохранялись рыболовство, охота и собирательство. Кремневый инвентарь: скребки, пилки, ножи, сверла и др. Керамика изготовлялась из глины с растительной примесью. Общественная структура – материнский род. Возникает культ великой богини – матери. 

В конце V тыс. до н. э. в Днестровско – Прутские земли проникли племена культуры линейно – ленточной и нотной керамики. Они жили в полуземлянках и наземных жилищах облегченного типа; занимались скотоводством, земледелием, в меньшей мере – охотой и собирательством; изготовляли кремневые орудия и шлифованные топоры. Изготовленная ими керамика была хорошо залощена и украшена нотным орнаментом. Общественные отношения и религиозные представления близки к тем, что господствовали у племен буго – днестровской культуры (матриархат).

На рубеже V – IV тыс. до н.э. в Днестровско – Карпатских землях в результате тесных контактов носителей культур линейно-ленточной керамики и буго – днестровской, сильного влияния нижнедунайской культуры «Боян» зарождается трипольская культура медно – каменного века (энеолита), развивавшаяся около 2 тыс. лет. Вначале трипольцы строили открытые поселения на берегах рек, позже – и укрепленные на возвышенных местах. Наиболее характерны наземные жилища. На раннем этапе типична керамика с углубленным, на среднем – с углубленным, расписным и комбинированным орнаментом, на позднем этапе – расписная керамика, в узорах которой часто встречаются изображения животных и людей. Были распространены орудия из кремня и сланца (треугольные наконечники стрел и дротиков, вкладыши серпов, шлифованные топоры и тесла), а также мотыги, боевые топоры и другие предметы из рога и кости. Известны украшения и мелкие орудия труда из меди. Трипольцы разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей; культивировали пленчатые и голозерные виды пшеницы, ячмень, просо, бобовые, виноград, абрикос, сливу; занимались охотой и собирательством. Жили они в условиях развитого материнского родового строя большими семейными общинами, каждая из которых выступала как единое хозяйственное и организационное подразделение в составе племени. В позднетрипольское время начинается переход к патриархату. Возникают сложные верования, в которых главную роль по-прежнему играют образы великой богини – матери, олицетворяющей жизнедающие силы природы, и быкообразного божества – ее супруга. Обнаружены грунтовые могильники. Трипольские племена поддерживают тесные связи с балканским миром, племенами культуры воронковидных кубков Волыни и Повислия. Возможно, появляются примитивные деньги в виде клыков оленя и их подражаний из камня. Наиболее известны памятники: Выхватинцы (могильник) и Жура Рыбницкого района.

В период бронзового века (конец III – начало I тыс. до н.э.) наблюдается дальнейшее развитие племен, населявших территорию Приднестровья. К концу эпохи наряду с орудиями труда и оружием из камня и кости широко применялись орудия труда и оружие из бронзы. Люди все шире использовали колесный транспорт, крупный рогатый скот в качестве тягловой силы, а лошадь – для верховой езды. В раннем периоде бронзового века (конец III – первая треть II тыс. до н.э.) преобладало кочевое скотоводство, в среднем (вторая треть II тысячелетия до н. э.) и позднем (третья треть II тыс. – начало I тыс. до н.э.) периодах население становится оседлым, занимаясь как земледелием, так и скотоводством. Оно разводило крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, возделывало пшеницу, ячмень, просо, горох и др. Основные ремесла: обработка камня и кости, ткачество. В конце периода бронзы все большее распространение получает и обработка металла. К этому времени территория Приднестровья была разделена на две зоны: лесостепную и степную.

В лесостепной зоне жили племена культуры «Ноуа», их сменили племена культуры раннефракийского гальштата, ознаменовавшего переход к железу. В степной зоне обитали киммерийцы. Памятники раннего и среднего периодов бронзы представлены главным образом курганными погребениями, разбросанными по всему краю. Поселения и могильники позднего периода эпохи бронзы обнаружены у сел Ново-Котовск и Терновка Слободзейского и села Кошница Дубоссарского р-нов. Напротяжении всей эпохи бронзы основной общественной ячейкой была патриархальная семья. Развитие земледелия, сравнительно высокая продуктивность животноводства, добыча, получаемая во время войн и грабительских походов, привели к появлению родо – племенной верхушки, которая становится обладательницей значительных богатств. 

Первая половина I тыс. до н. э. ознаменовалась коренными сдвигами в экономике и хозяйственной деятельности общества, связанными с использованием железа для изготовления орудий труда и вооружения. В X в. до н.э. в лесостепную часть Днестровско-Прутского междуречья продвинулись раннефракийские племена – носители культуры фракийского галыптата, уже знавшие железо. В степной части края продолжают жить киммерийцы.

В начале первого тысячелетия до н.э. степную часть Причерноморья и Крым населяли киммерийцев. Это был многочисленный и сильный в военном отношении союз племен. Происхождение киммерийцев связывается с племенами срубной культуры позднего бронзового века. Основу хозяйства киммерийцев составляло кочевое скотоводство. Для погребений характерно скорченное положение скелетов, многочисленны находки конской упряжи (удила, стремена). Также, исторические киммерийцы отождествляются с представителями белозерской культуры, а также белогрудовской и чернолесской. В VII в. до н.э. киммерийцы с занимаемой ими территории были вытеснены в районы Малой Азии кочевыми скифскими племенами, пришедшими из Прикаспийских степей. 

В развитии культуры фракийского галыптата на территории Днестровско-Прутского междуречья выделяются три этапа: ранний (X – IX вв. до н.э.), характеризующийся переходом от поздней бронзы к раннему железу; средний (VIII – VI вв. до н.э.), которому присуще распространение железных орудий, и поздний (V в. до н.э.) – переходный от культуры фракийского гальштата к гетской. Фракийские племена обитали в открытых поселках, состоявших из наземных глинобитных жилищ на плетневом каркасе и землянок. Жилища обогревались открытыми очагами или глинобитными купольными печами. Основные занятия – земледелие и скотоводство. Были развиты также кузнечный, бронзолитейный, керамический, деревообрабатывающий, косторезный, ткацкий и другие промыслы. 

В погребальном обряде преобладало трупосожжение в грунтовых могильниках, однако были случаи и трупоположения. Имущественная дифференциация еще незначительна. Население жило в условиях развитого первобытнообщинного строя. Крупный комплекс археологических памятников обнаружен в районе сел Сахарна и Солончены Резинского района Молдовы. Поселения фракийцев просуществовали до VII в. до н.э. На основе материальной культуры фракийского гальштата формируется гетская культура.

В период IV – III вв. до н.э. на территории Днестровско-Прутокого междуречья были расселены геты (гето-даки) – одна из групп северо-фракийских племен. Геты жили как в укрепленных, так и в неукрепленных поселениях, строили наземные четырехугольные глинобитные на деревянном каркасе дома, а также жилища полуземляночного типа. Остатки таких жилищ обнаружены в районе Бендерской крепости, а также в селах Варница и Кицканы. В погребальном обряде гетов наблюдается биритуализм с преобладанием трупосожжения в урнах. В материальной культуре, особенно в керамике, сохранились почти все основные формы предшествовавшего периода фракийского гальштата, но появились и отдельные новые, специфические формы сосудов. 

Основа хозяйства гетов – земледелие и скотоводство; они занимались также рыбной ловлей и бортничеством. Было развито железоделательное, кузнечное и ювелирное дело. Прядение и ткачество находились на уровне домашнего производства. Развитие земледелия и скотоводства способствовало появлению торговли. Большое влияние на гетское население Днестровско-карпатских земель оказывали греческие города-колонии северо-западного побережья Черного моря. Из этих городов геты привозили ювелирные изделия, вооружение, сосуды и др. В свою очередь, они поставляли хлеб, скот, рабов-военнопленных и др. Геты были тесно связаны также со скифами и другими племенами.

Изучение письменных, эпиграфических, нумизматических и археологических данных позволяет считать, что геты были объединены в союзы племен. Процесс социального расслоения гетов, хотя и начался давно, в IV – V вв. до н.э. был еще далек от завершения. В целом гетское общество находилось на стадии военной демократии.

К концу III – началу II вв. до н.э. на территорию гетов вторгаются племена поморской культуры, которые в письменных источниках обычно отождествляются с бастарнами, или галатами. В результате слияния местного и пришлого компонентов образовалось население, создавшее новую материальную культуру, известную под названием лукашевской. В новой этно-культурной общности преобладали гетскце элементы. Пришлые племена не внесли резких изменений в характер материальной культуры края. 

В IV – III вв. до н.э. степную часть побережья Днестровского лимана заселяли оседлые, но отличные от фракийцев племена, в которых исследователи обычно видят потомков эллино-скифов Геродота. Во время военных походов и набегов в Днестровско-карпатские земли, помимо оседлых скифов проникали и кочевые скифские племена и дружины. Развитие хозяйства у оседлых скифов, видимо, было близко по своему уровню к экономике их фракийских соседей, в то время как у скифов-кочевников оно было типичным кочевым хозяйством, в котором значительное место отводилось коневодству и разведению мелкого рогатого скота. В начале нашей эры в пределы Днестровско-карпатских земель начали продвигаться родственные скифам ираноязычные сарматские племена. Их контакты с античными городскими центрами ускорили процесс разложения первобытного общества у сарматов. 

В I в. до н.э. у гето-даков продолжается разложение родовых отношений. Одновременно усиливается римская экспансия. Римляне создают провинцию Нижняя Мезия. В 57 г. н.э. они вводят свой гарнизон в – Тира в устье Днестра. На юге Днестровско-Прутского междуречья были расквартированы I Италийский и V Македонский легионы. Многие исследователи считают, что для борьбы с вторгавшимися кочевниками римляне воздвигли южный Траянов вал, пересекавший междуречье с запада на восток. 

Римская экспансия ускорила формирование у гето-даков ранних политических образований. Так, в I в. до н.э. известно объединение гето-дакийских племен под руководством Буребисты, которое, однако, вскоре распалось. Затем центр политических образований гето-даков передвинулся в район Карпат, где в I в. н.э. возникают ранние формы государства. После двух ожесточенных войн (101 – 102 и 105 – 106) римский император Траян захватил часть земель гето-даков и образовал провинцию Дакию. Она была заселена римскими и романизированными колонистами. Власти проводили политику романизации гето-даков. Днестровско-Прутское междуречье не вошло в состав Дакии, и тут романизации как таковой не было, однако население этой территории также испытывало определенное римское влияние. В 271 г. под давлением варваров римляне вынуждены были покинуть Дакию и отступить на правый берег Дуная. По сведениям сохранившихся источников, была эвакуирована и часть романизированного населения Дакии. Однако в городах, селах, особенно в предгорных областях, еще оставалась часть романизированного населения, прежде всего беднота, которая не пожелала или не могла покинуть насиженные места. В ходе «великого переселения народов» в Дакию проникали различные варварские племена: тайфалы, герулы, готы, вандалы, гепиды, сарматы и другие племена. В условиях беспрерывных, опустошительных, кровопролитных вторжений мигрирующих племен местное романизированное население в основном было истреблено. Обитатели же предгорий, подвижные скотоводы во время набегов уходили с семьями и стадами в труднодоступные пришельцам леса и горы. В относительно спокойные периоды это романизированное население, сумевшее сохранить и отчасти возродить общинные порядки, возвращалось в предгорья. Именно оно стало одним из элементов складывавшегося впоследствии этноса волохов, предков восточно-романских народов. 

В III – IV вв. на территории Поднестровья была развита Черняховская культура (поселения у сел Карагаш, Глиное Слободзейского, Бутор, Токмазея Григориопольского р-нов и др.), носителями которой являлись фракийцы, сарматы, венеды, готы и др. У этих племен продолжался процесс распада родовых отношений, появились элементы патриархального рабства. Они были оседлыми земледельцами и скотоводами. Ремесло (гончарное, железоделательное и др.) отделялось от сельского хозяйства, возникли зачатки внутреннего денежного обращения. В конце IV в. гунны, опустошившие эти земли, рассеяли и уничтожили племена Черняховской культуры, остатки которых позже были ассимилированы славянами. 

^ Наверх