Сайт Бендерской Крепости
Up

Литература

book_1

СТРАНИЦЫ ВОЕННОГО НЕКРОПОЛЯ СТАРЫХ БЕНДЕР

под общей редакцией Г. Вилкова   

  Данная работа подготовлена научно-исследовательским отделением Управления по общественным связям и информации МВД ПМР, на основании данных, собранных в разных архивах СНГ и длительной работы по систематизации этих данных.

       Выпуск работы приурочен к 600-летию первого летописного упоминания г. Бендеры, то есть к 8 октября 2008 года. В нем приведен список солдат и офицеров различных подразделений Русской армии, чей личный состав погребен на военномемориальном Комплексе в г. Бендеры в период с начала XIX по начало XX веков. В книге погибших по каждому полку или подразделению Бендерского гарнизона коротко дана информация по этому подразделению: дата его основания, полковой праздник, место дислокации, полковой священник. Отдельно в данной работе приведены целые главы, посвященные родному для г. Бендеры 55-му Подольскому пехотному полку и генералам, погребенным на этом кладбище.

      Представлена история самого кладбища и история возникновения на его месте военно-мемориального Комплекса. Также отдельные разделы посвящены погибшим в ходе штурма Бендерской крепости в 1770 году, гражданским лицам, иностранному сектору и др. В начале книги, для более полного понимания некоторых терминов, в частности, званий и должностей, которые при жизни носили военные, приведен Табель о рангах и непосредственно разъяснение этих должностей. Кроме всего прочего, в работе представлено большое количество фотоматериала, иллюстраций. Предназначена эта работа для широкого круга читателей.


pugov

Мундирные пуговицы Росийской Империи

    Издавна пуговицы играли не только утилитарную роль застежки, но и роль декоративного украшения, а в случае с военными мундирами - ещё и роль важного элемента военной умуниции и униформы. Действительно, при Петре I драгунские кафтаны имели до 36 пуговиц, а гусарские доломаны при Павле I имело свыше 45 пуговиц! Надо ли удивляться, что оформление такой заметной детали костюма, широко использовалось в опознавательных целях, - несло лаконичную, но чрезвычайно четкую информацию о принадлежности носителя мундира к определенному ведомству, подразделению, роду войск, воинской части, государственной или частной организации.

Название: Мундирные пуговицы Росийской Империи.
Автор: Кузин Б.Г. Федорчук А.А.
Издательство: "Крымский Афон" Евпатория
Год: 2008
Формат: pdf

 sheviakov oblozkaЗнамена и штандарты Российской императорской армии

конца XIX — начала XX вв./ 

Книга подробно освещает историю российский знамен и штандартов как символов военной доблести Российской императорской армии. Автором не только представлена подробная информация об эволюции образцов знамен и армейской символики, но и прослежена судьба многих российских знамен в Первой мировой войне. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей

Т.Н. Шевяков; Худож. O.K. Пархаев. - М.: ООО «Издательство ACT»: OOO «Издательство Астрель», 2002. — 48 с, 8 цв. ил. — (Военно-историческая серия «СОЛДАТЪ»).


zagolovok reg pehotaРЕГУЛЯРНАЯ ПЕХОТА 1801-1855

(История Российских войск)

И. УЛЬЯНОВ

Русская  пехота  к  середине  десятых  годов XIX века достигла пика своей славы: непобедимая доселе армия "двунадесяти  языков",  предводительствуемая великим Наполеоном, костьми легла в необозримых пространствах  России;  города "благодарной Европы",  и  блистательный  Париж  в  том  числе, рукоплескали  темно-зеленым  батальонам победоносных  войск.  Выдающиеся  заслуги  пехоты признавались всеми. Даже столь верная поклонница кавалерии — "кавалерист-девица"  Надежда  Дурова —  в  своих  сочинениях  отдала должное  старейшему роду  войск: "...Вот  идет  прекрасная,  стройная, грозная пехота наша! главная защита, сильный оплот Отечества... Хоть я люблю без памяти конницу, но всякий  раз,  как  вижу  пехоту,  идущую  верным  и твердым  шагом,  с  примкнутыми  штыками,  с грозным  боем  барабанов,  чувствую  род  какого-то благоговения,  страха...  Когда  колонны  пехоты быстрым, ровным и стройным движением несутся к неприятелю!.,  тут  уж  нет  молодцов,  тут  не  до  них: это герои, несущие смерть неизбежную! или идущие на смерть неизбежную — средины нет!

army osman oblozka                                                           АРМИЯ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Армия Османской Турции была сильной армейской машиной, рассчитанной на перманентные покорения. На войны, которые обещали непрерывно расширять пределы непомерной империи, наследовавшей обыкновению восточных деспотий. В данной книжке читатель отыщет подробный набросок становления турецкой армии от средневековья до начала 19-го столетия. Пехота янычар, кавалерия спагов и др доли османской армии рассматриваются во всех качествах. Особое внимание обращено на армейский костюм и вооружение турецких войск.

Автор: Коллектив авторов
Издательство: Digitalbooks
Страниц: 334
Формат: PDF
Размер: 204,0 МБ
Качество: Отличное
Язык: Русский
Жанр: Военная история
Год издания: 2010