Памятник Русской Славы, в реестре памятников названный как памятник 55-го пехотного Подольского полка или же просто "Орел", как известно, был открыт в 1912 году 27 августа, в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года  в Бендерской крепости. Процесс его открытия был подробной описан в газете "Бессарабский телеграф". Однако, где конкретно он был установлен в Бендерской крепости нигде не упоминалось, в том числе и в документах по его переносу из крепости на ул.Энгельса (Панина) в 1967 году.

На берегу реки Днестр, в районе углового бастиона №1 Бендерской крепости, недалеко от ныне действующего железнодорожного моста, при сильном падении уровня реки была обнаружена часть ранее когда-то цельной мраморной закладной плиты, на которой сохранились две строки на арабском языке. При предварительной расшифровке сохранившегося текста удалось установить, что он содержит выдержку из Корана, скорей всего из 166-го айата 7 суры "Преграды". Непосредственно верхняя строка расшифрована как - "...запрещающий", нижняя строка - "Господь его прощающ. милосерд". Судя по характеру самого текста и его выполнению, изготовление плиты можно отнести к XVIII веку. (ФОТО)

Данная публикация посвящена комендантам Бендерской крепости, в разное время служивших в крепости с момента ее окончательного покорения Российской империей в 1806 году и до ее упразднения в 1894 году. В публикации предпринята попытка систематизировать и упорядочить все имеющиеся сведения о комендантах. Планируется постоянно дополнять те или иные сведения о конкретных персоналиях, по мере поступления новой, дополнительной информации.

КОМЕНДАНТЫ БЕНДЕРСКОЙ КРЕПОСТИ

КОМЕНДАНТСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

Вашему вниманию представлена статья, которая была опубликована в электронном журнале Европейского фонда культурного наследия №4 в феврале 2014 года, где коротко и в доступной форме изложены все существующие версии о времени и обстоятельствах возникновения Бендерской крепости. (Перевод с английского)

ТИГИНА/БЕНДЕРЫ - ОДНА ИЗ САМЫХ ЗАГАДОЧНЫХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ КРЕПОСТЕЙ В ПРУТО-ДНЕСТРОВСКОМ РЕГИОНЕ

Бендерская крепость (Тигина) является одной из крупнейших средневековых крепостей в пруто-днестровском междуречье. Но она, к сожалению, также является одной из самых мало изученных - систематически.

©Журнал «Стратум», №6, 2011 г. А.В. Красножон (Одесса)

DSC_7504БЕНДЕРСКИЙ ФОРТИФИКАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС XVI-XVIII вв. 

Турецкая крепость в Бендерах была построена в три этапа: 1) в 1538 г. небольшой замок (цитадель); 2) в 1584 г. он был обнесен рвом и системой куртин и башен; 3) в 1619 г. было закончено строительство внешнего бастионного фронта. В статье приводятся результаты историко-архитектурного анализа крепостного комплекса Бендер, публикуется схема разбивки, обмерные планы крепости и отдельных ее башен, а также свод всех эпиграфических памятников, зафиксированных к настоящему времени на стенах.

rt

400- сот ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

После присоединения Бессарабии к России вся особая система управления краем регламентировалась «Правилами временного правления Бессарабии». Но вскоре началась разработка более детального нового долговременного положения об административном устройстве, органах власти и управления края. К 1818 году был полностью подготовлен «Устав образования Бессарабской области». 

Данное событие исключительно значимое, поэтому в апреле 1818 года Его Императорское Величество Александр I последовал в Кишинёв для того, чтобы в торжественной обстановке на месте лично утвердить этот устав. 

aivaz

ПЕРЕКРЁСТОК ИСТОРИИ. ПЕРЕКРЁСТОК СУДЕБ

     Около пятисот лет на высоком берегу Днестра возвышается каменная цитадель крепости. «Перекрёсток истории, перекрёсток судеб»,-эти слова как нельзя лучше определяют особую роль Бендерской крепости в отечественной истории и судьбах людей, так или иначе её определивших. Похоже, к юбилею города, в центре которого она расположена, крепость делает поистине царские подарки, приоткрывая завесу тайны над своими секретами. А их старинный замок хранит немало.

 

СОБРАНИЕ

разных полученных от Главнокомандующих армией и флотом ко Двору донесений с подлинников

(Взятие Бендерской крепости в 1789 году армией Потемкина)

Июля 10-го дня. От Главнокомандующего армией, генерала фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического получено донесение, что для разделения неприятельского внимания и для производства, при удобном случае, поисков над неприятелем, приказал он отправить казачьи войска в назначенный им пункт, в сторону Бендер. Отправлены были полковник Исаев с донскими казаками, Скаржинский с бугскими и кошевой атаман Чепега с черноморскими конными казаками.

 

engineers building pontoon bridge 

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ ВТОРОЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ПОНТОННЫЙ ПОЛК.

В.И. ПЕРСТНЕВ 

(Статья была опубликована в ежегодном выпуске исторического альманаха Приднестровья, №4, 2000 год, стр.67-70)

    Второй отдельный тяжелый понтонный полк, (ОТПП) или войсковая часть №16922, после окончания Великой Отечественной войны в течение почти полувека дислоцировался в Бендерской крепости.

 

110ЦЕРКОВЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В БЕНДЕРСКОЙ КРЕПОСТИ

В настоящее время в Бендерской крепости продолжается восстановление военного храма Святого Александра Невского, небесного покровителя всех ратных православных воинов. Одновременно с началом восстановления, в рамках сбора документальных источников по истории Бендерской крепости, удалось более полно собрать информацию и об истории храма, расположенного на территории крепости южнее ее Цитадели. Сбор информации осуществляли сотрудники научного отделения Управления по общественным связям и информации МВД ПМР.

В настоящее время, догадки и косвенные данные, в конечном итоге, вылились в конкретные документальные источники, повествующие об истории самого древнего, из сохранившихся, не только в Бендерах, но и в Приднестровье, военного храма.

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 2