Как известно из многочисленных источников, с того момента когда Бендерская крепость на постоянной основе перешла под власть Российской империи, и непосредственно с 1819 года в ней начались масштабные перестройки – помимо крепостных, оборонительных сооружений, начали возводиться здания хозяйственно-бытового и военно-вспомогательного характера. Были выстроены или почти полностью перестроены сооружения, защищающие крепостные ворота, построена трехэтажная оборонительная казарма, здание порохового погреба, к 1833 году закончено строительство церкви Александра Невского.

 

На настоящее время на стенах Бендерской крепости описано около 60 эпиграфических памятников в виде граффити, барельефов, хронограмм выполненных как из местного строительного камня – известняка, так и отдельно изготовленных, а затем вмонтированных в стены крепости плит с барельефами, изготовленными из гранита или мрамора. Эти эпиграфические памятники содержат ценнейшую информацию для исследователей, а также дают широкие возможности для выявления строительной периодизации этого фортификационного комплекса. Наиболее известным из них является так называемый тарих Сулеймана – мраморная плита с шестистрочной надписью на фарси, ранее размещенной на стене Надвратной башни цитадели, а также «часы Кауффера».

О Бендерской крепости, о ее прошлом, настоящем и будущем – в беседе с директором ГУП «Исторический военно- мемориальный комплекс «Бендерская крепость Павлом Прокудиным.

-Как получилось, что Вы, успешный предприниматель, возглавили военно-мемориальный комплекс?

-С возрастом приходит понимание, что кроме зарабатывания денег должно быть место и духовной составляющей. Любимым школьным предметом была история, которую блестяще преподавал директор Владимир Иванович Верещага.

Янычары в иллюстрациях

Янычары были частью полков личной гвардии султана - капыкулу, набиравшейся из рабов или заключенных. Они во многом отражали особенности османского общества, на вершине которого находилась военная элита и социальная мобильность в котором была значительно выше, чем в европейском. О том, что представляли из себя наводившие ужас на Европу отборные части османской армии, об их структуре, вооружении,подготовке и тактике рассказывает книга Д.Николле, изданная в Англии в 1995 году, переведенная на русский в 2004.


Турецкие курительные  трубки

Как известно, самыми массовыми находками на территории Бендерской крепости являются курительные трубки, а вернее их фрагменты, так как целых экземпляров практически единицы. Поражает разнообразие изделий, цветовая гамма, наличие или отсутствие характерных узоров, но объединяет их всех один признак – высокий уровень мастерства и филигранность изготовления. Под эти находки в пороховом погребе цитадели крепости отведена целая витрина. Еще в 2008 году, при формировании музейных экспозиций возникало много вопросов, на которые тогда никто не мог найти ответы: где эти трубки изготавливались, из какой глины, откуда они завозились, как они попадали в наш регион и т.д.?

В 2009 году кишиневский скульптор Г. Постовану, изготавливающий для Бендерской крепости бюсты военноначальников, изучил представленные ему образцы трубок и сразу вынес вердикт.

 


bb070-pic1tn2История Оттоманской империи началась с незначительного случайного эпизода. Небольшое огузкое[1]племя кайы, около 400 шатров, прикочевало в Анатолию (северная часть полуострова Малая Азия) из Средней Азии. Однажды вождь племени по имени Эртогрул (1191—1281) заметил на равнине битву двух армий — сельджукского[2] султана Алладина Кейкубада и византийцев[3]. Согласно легенде, всадники Эртогрула решили исход битвы, и султан Алладин вознаградил вождя земельным наделом вблизи города Эскишехира.

13

Александр Невский нужен нам для того, чтобы возродить себя как великую державу, как некий системообразующий центр глобализирующегося мира» - это слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные еще в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским и председателем ОВЦС на телевизионном проекте «Имя России» еще в 2008 году. В нынешнем году отмечается 750-летие преставления святого благоверного князя Александра Невского. Пожалуй, за прошедшие годы осознание значения этой личности для истории и не только России даже возросло. Безусловно, Александр Невский являет собой и имя, и символ величия Исторической России в самом широком смысле этого политического и географического наименования, и в самых тяжелых, казалось бы, безвыходных геополитических условиях.

01(Статья была опубликована в очередном выпуске еженедельной газеты «Аргументы и факты», № 36 (1713), 4-10 сентября 2013 года (стр.19)

Янычары
25.05.12

littleБорис Азарьев

Янычары

Их называли «львами ислама». Их страшились десятки стран Европы, Азии, Африки. Они были яростными, жестокими, упорными и неподатливыми. И это была лучшая в мире профессиональная пехота, какой ещё не было нигде в мире.
…Раз в пять лет у христианских подданных султана отбирали мальчиков пяти-двенадцати лет, определяли их в турецкие семьи или специальные школы, где обучали турецкому языку и нормам ислама.

sturm И.М. Благодатских, зав. НИЛ «Наследие» Приднестровского государственного университета им.Т.Г. Шевченко, канд. ист. наук

Переплетение исторических судеб, самым причудливым и иногда почти непостижимым образом формируя картину исторического прошлого, не могут не стать предметом заинтересованного поиска, иногда приводящего к небольшим, но все же ярким краеведческим открытиям. Штурм Бендерской крепости, баронесса Корф, Великая Французская революция и король Людовик XVI - такая неожиданная комбинация исторических событий и личностей способна привлечь внимание самого искушенного любителя истории.

 

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 2