24 декабря в цитадели Бендерской крепости был открыт монумент Ивану Петровичу Котляревскому
24.12.10

314554       24 декабря в цитадели Бендерской крепости был открыт монумент Ивану Петровичу Котляревскому (1769 - 1838 гг.) — украинскому и русскому писателю, драматургу, офицеру. Памятник в присутствии гостей торжественно открыли Президент ПМР Игорь Смирнов, посол России Валерий Кузьмин, посол Украины Сергей Пирожков и посол Болгарии Георге Панайотов (ФОТО).

       В церемонии приняли участие министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский и другие представители кабинета министров, председатель Городского Совета народных депутатов Антон Онуфриенко, первый заместитель главы государственной администрации г.Бендеры Александр Москалев, преподаватели и учащиеся украинской гимназии г.Бендеры, кадеты РКШИ им. Дзержинского, жители города и др.

       Бюст видного деятеля Украины выполнен из косоуцкого природного камня по заказу Посольства Украины и лично чрезвычайного и полномочного посла Украины С.И. Пирожкова.

      Сотрудники научно-исследовательского отдела Управления по общественным связям и информации МВД, собирая материалы для книги «Покорение Бендерской крепости 1770-1806 гг.» в Российской государственной библиотеке в отделе редкой книги обнаружили журналы боевых действий, автором одного из которых, к изумлению исследователей, оказался   русский офицер, штабс-капитан Иван Петрович Котляревский, впоследствии известнейший литератор, основатель современного украинского языка, историк, общественный деятель и автор знаменитых произведений «Энеида», «Наталка Полтавка» и др. Уникален этот документ тем, что Котляревский И.П. единственный, кто описал последний захват русскими войсками Бендерской крепости в 1806 году, т.е. того периода, с которого Бендеры постоянно вошли в состав Российской империи. Продолжая собирать материал для книги, в российском военно-историческом архиве удалось обнаружить «формуляр» (личное дело) офицера Котляревского И.П., отношение его к крепости и к самим Бендерам было самым непосредственным (см. подробнее раздел «Публикации», статья « Офицер русской армии в истории Приднестровья»).

        Верой и правдой служил Отечеству И.П.Котляревский в течение 14 лет, – отметил в своем обращении к гостям торжества Президент ПМР И.Н. Смирнов. – По окончании военной службы в 1810 году возвращается в Полтаву. Он написал много замечательных произведений и ставил их на сцене Полтавского драматического театра, которым руководил в течение 5 лет. Сейчас, выступая перед вами я пытаюсь определить, кто он больше – воин или поэт…

       Президент подчеркнул, что установление этого памятника ещё раз говорит о характере жителей героического города Бендеры, о характере приднестровцев: «Я думаю, что и дальше мы будем очень четко передавать эти идеалы уважения к старшим поколениям». Игорь Николаевич выразил надежду, что этот памятник станет знаком вечной дружбы Украины, России, Приднестровской Молдавской Республики и всего славянского мира.


30

31

32