Военный некрополь, часть Бендерской крепости посетила делегация Государственной Думы РФ
28.03.16

25 марта 2016 года делегация Государственной Думы Российской Федерации, прибывшая в Приднестровье, а непосредственно члены комитетов: Анатолий Сикорский, Сергей Кузин, Владимир Таскаев, а также заслуженный артист России Ян Осин посетили Военно-исторический мемориальный комплекс в Бендерах. Пригласил на комплекс гостей и провел им экскурсию Председатель Верховного Совета ПМР Вадим Красносельский.

Военный некрополь, как и Бендерская крепость в настоящее время обслуживаются Государственным унитарным предприятием с одноименным названием. ФОТО

Место встречи российской делегации в Бендерах выбрано не случайно. Именно здесь полтора века назад дислоцировались российские полки. Более половины захоронений Бендерского военного кладбища приходится на период обороны Севастополя, Балканской кампании. На Мемориале установлен памятник в честь воинов 55-го Подольского пехотного полка. Открыта мемориальная плита воинам, погибшим при штурме Бендерской крепости. Здесь же установлен обелиск памяти советским воинам.

Военно-исторический мемориальный комплекс в г. Бендеры был возведен на месте заброшенного военного кладбища. Реконструкция была завершена в 2008 году. В числе организаторов восстановительных работ выступил Вадим Красносельский, занимавший должность министра внутренних дел ПМР.

«Идея строительства военно-исторического мемориального комплекса – увековечить память русских солдат, офицеров и генералов, отдавших свои жизни при защите границ Российской империи. Можно много говорить о Русском мире, об истории Приднестровья как его составляющей, но когда видишь захоронения 115 воинов полков Российской империи, то совершенно отпадают домыслы и мысли, какое место мы должны занимать в Русском мире. Для нас, приднестровцев, этот мемориальный комплекс – прямое доказательство того, что мы являемся частью Русского мира, Российской империи, Советского Союза. Эту связь никогда не теряли ни духовно, ни ментально», – отметил спикер Вадим Красносельский.

Председатель Верховного Совета провел для прибывших российских гостей краткую экскурсию по историческому месту. По словам россиян, впечатления от увиденного впервые невозможно передать словами.

«Мы чувствуем, что мы дома, на нашей большой исторической Родине. Я не знаю, где есть аналогичный комплекс, посвященный многим поколениям русских российских солдат, офицеров, генералов, которые отдали жизни во славу Отечества, Российской империи, Советского Союза. Надеюсь, что это историческое место станет площадкой для организации патриотической работы со школьниками и студентами», – выразил надежду член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Сергей Кузин.

«Этот мемориальный комплекс является доказательством того, что Приднестровье – это часть нашей общей истории. Широчайший пласт этой истории вскрыт и поднят на поверхность, и сохранен для потомков. Проведена громадная работа. Именно эта святая земля объединяет царскую, советскую и нынешнюю Россию с Приднестровьем и другими республиками постсоветского пространства. Это общее прошлое и общее будущее», – отметил член Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Анатолий Сикорский.

«Хоть и прохладная погода нас встретила здесь, но на мемориальном комплексе, мы согрели душу и сердце. Здесь присутствует русская душа. Мы должны отдать дань памяти людям, которые погибли за великую Россию. Если помним прошлое, значит, строим будущее», – сказал член Комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Таскаев.

«Патриотизм заключается не только в демонстрации военной техники, но и в сохранении памяти подвигов наших славных предков. Если есть память, значит, есть будущее», – выразил мнение заслуженный артист России Ян Осин.

Российские гости и депутаты Верховного Совета побывали в часовне, а также возложили живые гвоздики к православному кресту.

По материалам пресс-службы Верховного Совета ПМР