В Бендерской крепости установлено здание, в котором находился крепостной госпиталь
04.01.16

Как известно из многочисленных источников, с того момента когда Бендерская крепость на постоянной основе перешла под власть Российской империи, и непосредственно с 1819 года в ней начались масштабные перестройки – помимо крепостных, оборонительных сооружений, начали возводиться здания хозяйственно-бытового и военно-вспомогательного характера. Были выстроены или почти полностью перестроены сооружения, защищающие крепостные ворота, построена трехэтажная оборонительная казарма, здание порохового погреба, к 1833 году закончено строительство церкви Александра Невского.

 

 

Также были построены арестантские казармы, комендантский и генеральские дома, дома для штабс-офицеров. В 1845 году начато строительство госпиталя 1-го класса. В общем, к середине  XIX века в Бессарабии были учреждены два военных госпиталя – в Бендерской крепости в и в г.Бельцы. Каждый из них был рассчитан на 10 офицерских мест и 150 мест для нижних чинов.

Из описания госпиталя в Бендерской крепости известно, что он занимал 8 зданий и сооружений: главный больничный корпус, баня, аптека, прачечная, «дом для мертвых тел», дом для госпитальных чиновников, казармы для госпитальной прислуги. Все эти здания описаны как каменные, одноэтажные. Известны также и размеры главного больничного корпуса – «с одной стороны 51 сажень, с боков 26 сажень, с задней стороны наружная длина 26 сажень…». Путем несложных подсчетов, в переводе на современные мерные единицы, получаем здание колоссальных размеров 110 на 56 метров. Где конкретно в Бендерской крепости было построено это здание, источники не сообщали. По дошедшим до нашего времени картам XIX века здания такой длины, в основном фланговые капониры (здания с земляными крышами) в Бендерской крепости были – два были выстроены от цитадели до церкви Невского, несколько вдоль вала крепости. Одно дошло до наших дней и расположено в центре крепости и в настоящее время находится в ведении учебного центра Министерства обороны. Однако, по описаниям, здание имело ширину в 56 метров. Ранее существовавшие и сохранившиеся капониры в крепости таких размеров не имели и не имеют. Тем более логически следовало, что это здание имело какую-то сложную конфигурацию с внутренним двором или же другими интересными архитектурными решениями. Считалось, что здание госпиталя не сохранилось. Переданные в ведение владельца зданий и сооружений крепости инвентарные карточки зданий имеют свои собственные литеры и названия : казарма, клуб, штаб, склад. Здание, поименованное как санчасть, было зданием современной постройки, поэтому в период расчистки территории бывшего понтонного полка было почти полностью ликвидировано. На этом собственно тему местонахождения госпиталя можно было и закрыть, однако, как оказалось разгадка крылась в мелочи – всего в одной фразе описания госпиталя. У военного историка Защука в издании 1861 года, сказано : «Больничный корпус, выстроенный покоем..». Зрительно словосочетание «покоем» не воспринималось как отдельное определение, так как ассоциировалось с больницей, палатами и т.д. и внимание на нем не акцентировалось. Однако, при более внимательном изучении этого словосочетания выяснилось, что это не просто слово, а отдельный архитектурный термин. ПОКО́ЕМ, нареч. (устар.). Постройка в виде буквы "П", тремя сторонами четырехугольника. Здание расположено покоем. Даже в военной терминологии применялась формулировка построить полк «покоем», т.е. также в виде буквы «П». Существовал также устаревший в настоящее время архитектурный стиль «Глаголица» - здание построенное глаголем, в виде буквы «Г».

Здание, построенное  в виде буквы «П» в Бендерской крепости в настоящее время существует и собственно подпадает под размеры, указанные в описании военного госпиталя. Оно расположено на территории бывшего понтонного полка, по карточкам учета значится как литера «Б» - ШТАБ. Здание сохранилось в относительно неплохом состоянии, потолки здания выстроены в интересном готическом стиле. Маркировка на кирпичах, из которого выстроено здание, в виде аббревиатуры «БК-45», соотносят нас именно к тому периоду, когда здание госпиталя начало строится. На карте середины XIX века хорошо видно не только само здание госпиталя, но и целый комплекс зданий, входящих в единую госпитальную систему, которые полностью подпадают под те размеры, которые указаны в их описании.

В штате военного госпиталя значилось медицинских и хозяйственных (комиссариатских) служащих всего 8 человек, на содержание которых тратилось 3725 рублей в год, а также прислуга, включая фельдшеров, писарей, аптекарских служащих, рядовых – всего 101 человек, с содержанием в 4676 рублей. На 1861 год комплекс госпитальных зданий ремонтировался три раза бендерской крепостной инженерной командой: в 1858 году на 1495 рублей, в 1859 году на 2114 рублей и в 1860 году на 3465 рублей. За период с 1859 по 1860 гг. в госпитале проходило лечение 1473 человека, выздоровело 1449, умерло 43 человека. Отношение смертности к заболеванием составляло как 1 к 37,2.

Главные болезни, с которыми поступали больные в госпиталь были: перемежающаяся лихорадка, послабляющая горячка, воспаление внутренних органов, воспаление глаз, ревматизмы- простые и натуральные, завалы брюшных органов, брюшные водянки и разного рода наружные болезни.

По имеющимся сведениям госпиталь в Бендерской крепости существовал и функционировал в полном объеме еще в период Первой мировой войны.

Здание госпиталя на реконструированной карте второй половины XIX века

Оригинал карты второй половины XIX века

Здание госпиталя на румынской карте середины 20-х годов XX века

Здание госпиталя на современном снимке из космоса

Современное фото здания госпиталя

Коридоры здания госпиталя