Открылась и продолжает работать выставка холодного оружия
22.10.15

Более 1 300 предметов древнего и средневекового холодного оружия, а также орудий труда и быта представлены в трёх залах музея Бендерской крепости. Самые ранние из экспонатов датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Здесь можно увидеть древние орудия, в основном топоры из кремния и песчаника, а также экземпляры, относящиеся к периоду бронзы и началу эпохи железа. Отдельное место отведено на выставке холодному оружию: мечам, кинжалам, бебутам, акинакам, саблям, боевым и охотничьим ножам. (ФОТО)

Все экспонаты были обнаружены на территории Днестровско-Прутского междуречья, на местах постоянных жилищ, крепостей и временных стоянок многих народов, которые в разное время обитали в нашем регионе. Это сарматы, скифы, готы, славяне, бастарны, печенеги, волохи и др.

На торжественной церемонии открытия почетное право перерезать красную ленточку получили министр внутренних дел Геннадий Кузьмичёв и владелец фондов Петр Костин.

На формирование такого собрания у Петра Костина ушло около 40 лет. «Эта коллекция не "отдыхает" никогда, — отметил владелец. — Она побывала во многих странах Европы, а теперь из Приднестровья отправится в Венгрию».

Выставка работает ежедневно, включая выходные дни с 8.00 час. до 17.00 час. Действует система скидок.

Это уже не первый опыт сотрудничества Бендерской крепости с коллекционером Костиным. Ранее в пороховом погребе выставлялась его коллекция пасхальных яиц. В дальнейшем планируется выставить еще ряд коллекций этого замечательного собирателя - древних самоваров, икон, форменной одежды и др.