Загадки крепости
28.09.15

Бендерская крепость — один из важных исторических, а теперь уже и туристических объектов Молдовы. Несмотря на то, что она остаётся на территории непризнанной ПМР. Впрочем, вековая история от этого не меняется. Как и легенды, призраки и тайны, которые связаны с этой крепостью. (Статья Н. Барбиер. Опубликована в АиФ Молдова в №35 от 28 августа 2015 года)

Ревность Роксоланы

Павел Николаевич Прокудин, директор ГУП «Военно-исторический мемориальный комплекс «Бендерская крепость», рассказывает: «Бендерская крепость — часть турецкого пояса обороны.

По преданию, это  любимое детище султана Сулеймана Великолепного. Говорят, его знаменитая жена Роксолана  даже ревновала мужа к Бендерской крепости: мысли Сулеймана Великолепного  были целиком заняты строительством. Крепость была возведена по западноевропейскому образцу и состояла из трёх частей: верхней, нижней и цитадели. По периметру ее обнесли  земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Старинные стены хранят немало загадок. Откуда, например, на стене  турецкой крепости европейские ходики с маятником и стрелками, показывающими ровно восемь часов? Рядом латинские буквы «ВК».

Кандидат исторических наук, доцент Андрей Красножон (Одесса) считает, что в изображении скрыт зашифрованный план крепости. «Часы несут в себе идею разбивки крепостного ансамбля, где две стрелки являются базовыми радиусами, а все бастионы на внешнем периметре означают цифры, — пишет он в своем исследовании. —  Буквы должны означать турецкие слова «Bender Kalesi» («Бендерская крепость»), записанные в виде аббревиатуры в латинской транслитерации. Видимо, не случайно плоское грузило маятника на барельефе исполнено в виде розетты, которая является в мусульманстве знаком семи имен Аллаха».

В новейшей истории твердыня очень долго оставалась неприступной не только для любопытных, но и для учёных. В XX веке в ней находилась сначала румынская, потом советская, а теперь приднестровская армия… Посторонних за ворота просто не пускали. Историкам оставалось только гадать, что же сохранилось внутри.  Специалисты получили доступ в крепость, когда за её реконструкцию взялось  Министерство внутренних дел Приднестровья.  Были восстановлены шесть из восьми старинных башен. Они теперь под крышей.  Крыша как бы «законсервировала» строение  и  защитила от разрушения и стихий. Реставрация продолжается. При производстве работ запрещено использовать современные материалы. Внешний облик крепости должен быть исторически достоверен.

Отстроена здесь по прежнему  образцу и расписана воинская церковь Александра Невского. Когда-то в крепости действовал такой храм. И вот службы возобновились, сюда  приходят горожане.

Мраморная чалма

Что же до тайн Бендерской крепости, то над ними лишь приподняли завесу. Последняя историческая находка, сделанная во время хозработ,  — мраморная чалма. Это часть надгробия в форме чалмы, возраст которого предположительно 400 лет, а вес — 40 кг. Сегодня мраморная чалма заняла достойное место в экспозиции комплекса.

Но большинство посланий из глубины веков ещё ждёт расшифровки. Охотники за привидениями пока  не добрались до Бендерской крепости. Её потусторонние обитатели сохранились в целости и сохранности: более 70 лет они были под военной охраной.

Средневековая твердыня просто не может существовать без призраков. С этим в Бендерах никто даже не собирается спорить. Старинной Бендерской крепости с её непростым прошлым самой судьбой предназначено пленять воображение мифами.

Очень долго вход за крепостные стены был строго воспрещён всем, кроме военных: сначала румынской, потом советской, теперь приднестровской армии. Вот так и получилось, что хранителями и сказителями легенд Бендерской крепости стали простые солдаты, проходившие  здесь «срочную».

Плачь Марюки

—  Когда служил в крепости, слышал  разные байки, но не верил им, — рассказал бендерчанин Сергей Петраков. — Но однажды действительно был всерьёз испуган. Стоял ночью  в карауле у здания бывшей конюшни. Вдруг отчетливо слышу внутри шаги, и даже будто заплакал кто-то. Посветил внутрь фонариком — никого. Закрыл дверь — через несколько минут всё повторилось. Так продолжалось до самого утра.

Шаги, рыдания и даже разговор слышали и другие солдаты. Но этими явлениями  посланцы тонкого мира не ограничиваются. В крепости есть своя «Белая дама»: белый женский силуэт, носящийся по воздуху. Приблизившись  к человеку вплотную, он неожиданно исчезает. Верят, что эта не нашедшая покоя  душа появляется не просто так, а к переменам в судьбе того, кому она является. По некоторым данным, неприкаянную обитательницу крепости при жизни звали Марией. Она была наложницей  коменданта Мехмет-паши и вертела  слабохарактерным старцем, как хотела. При этом красотка отличалась изощрённой жестокостью по отношению к единоверцам, за что и была прозвана Марюкой.  Когда русские войска штурмовали крепость, Марюка бросилась вниз с башни, где жила.

Небесный табун

Солдатская молва передаёт и  рассказ о табуне лошадей, погоняемых людьми в турецкой одежде. Время от времени горячие кони вырываются, словно из-под земли,   и уходят в ночное  небо.  Но это ещё что! Если верить городскому преданию, из крепости ведут подземные ходы, буквально пронизывающие насквозь все Бендеры. Так, один тянется в отдаленный микрорайон Ленинский, к Суворовской горе (так этот холм называют согласно другой местной легенде). Там, в укромной пещере, спит прекрасная девушка. Когда-то турки силой привезли её в крепость. Но пленнице удалось найти потайной ход и убежать. По пути она так устала, что уснула. Разбудить её может лишь юноша с благородной душой и чистыми помыслами. Правда, полцарства в придачу ему никто не обещает, вот беглянка до сих пор  и пребывает в объятиях Морфея.

Однако обширные подземные помещения под крепостью действительно существуют. И это уже не легенда. Вход  в них пока не найден. Так что местные призраки  чувствуют себя в безопасности…

Бриллиант Мохаммеда

Подземные ходы Бендерской крепости — не только обиталище призраков, но ещё  и хранилище кладов. С начала XIX  века в Бендерах каждый провал почвы считается прямой дорожкой к сокровищам. Наиболее популярна легенда о золотой карете Мазепы:  якобы именно в ней Мазепа и Карл XII примчались с поля Полтавской битвы в Бендеры,  под крылышко к туркам.  Горожане верят, что карета до сих пор хранится где-то в крепости.

Вторую строчку «рейтинга» занимает клад Мазепы.  У этой версии есть даже историческое обоснование: деньги у гетмана действительно водились, раз  однажды в Бендерах  Карл XII занял у него 240 тысяч талеров.  И сам Мазепа настоятельно советовал соратникам  «прятать свое добро в землю». Впрочем, предание предупреждает: клад Мазепы заколдован. Может быть, тень на деньги бросает личность их владельца?

Бендерчане также  не исключают, что золотой клад припрятали турки. А как иначе? Крепость построили, подземные ходы прокопали, следовательно просто не могли не оставить в них сюрприз. Что именно? Золото и драгоценные камни. Возможно, легендарный  90-каратный бриллиант султана Мохаммеда IV. Этот знаменитый камень, действительно, существует. Но где он сейчас? Кое-кто полагает, что остался  в Бендерской крепости.

Пропавшая карта

Легенду о кладах косвенно подтверждает немаловажное обстоятельство. Карта подземных ходов Бендерской крепости,  ещё недавно выставленная  в одном из музеев Анкары, исчезла из экспозиции, едва на берегу Днестра начались восстановительные работы.

Справедливости ради надо заметить, что золотая лихорадка никогда не покидала берега Днестра. Недаром специалисты окрестили Приднестровье «археологическим Эльдорадо». Еще в царские времена близ  села Чобручи (Слободзейский район) река Турунчук просто вымыла из берега клад серебряных монет. В Чобручах обнаружена и бронзовая статуэтка верблюда. В селе Шипка Григориопольского района обозначился серебряный сосуд. Там же видели золотой статер Лисимаха (278 год до н.э.) — явно из какого-то клада.

О том, где искать подземные ходы, старшее поколение рассказывает  младшему. А молодежь делится сведениями на форуме. Даже формируется группа энтузиастов для их поиска и исследования. И, кажется, в желающих нет недостатка!

 

КСТАТИ

Поляки нашли «Золотой поезд»

Власти Польши об обнаружении поезда с драгоценностями, награбленными нацистами в годы Второй мировой войны, были извещены адвокатской конторой, к которой обратились за юридической поддержкой два клиента, имена которых не разглашаются.

Как сообщает ряд иностранных СМИ, гражданин Польши и его компаньон-немец готовы поделиться информацией в обмен на гарантии, что они получат десятую часть от стоимости сокровищ.

О существовании «поезда-призрака» было известно и ранее, но его поиски не дали результатов. По некоторым оценкам в составе длиною 150 метров может находиться до 300 тонн золота.