Павел Прокудин дал интервью газете «Приднестровье»
06.07.15

О Бендерской крепости, о ее прошлом, настоящем и будущем – в беседе с директором ГУП «Исторический военно- мемориальный комплекс «Бендерская крепость Павлом Прокудиным.

-Как получилось, что Вы, успешный предприниматель, возглавили военно-мемориальный комплекс?

-С возрастом приходит понимание, что кроме зарабатывания денег должно быть место и духовной составляющей. Любимым школьным предметом была история, которую блестяще преподавал директор Владимир Иванович Верещага.

После школы – высшее мореходное училище, побывал более чем в 35 странах. И везде обязательным пунктом было посещение исторических мест и музеев. В музейной Мекке любимым времяпровождением было изучение коллекций. Возглавляя предприятие «Акварель» в одном из красивейших городов мира – Санкт Петербурге, участвовал в реставрационных работах центральной части города.Четыре года назад тогдашний Министр внутренних дел Красносельский Вадим Николаевич предложил возглавить ГУП. Так появилась возможность заниматься  интересным, увлекательным делом.

- Что можно записать в актив коллектива за прошедшее время?

- Более чем в четыре раза увеличилось число туристов – порядка 14 тысяч человек в год. Крепость превратилась в один из символов Приднестровья, практически все официальные визиты в нашу страну включают в себя посещение нашего музейного комплекса.

Павел Прокудин с заместителем директора ЭрмитГУП в последние два года фактически работает на самофинансировании. Важным направлением нашей работы являются экспедиции по Республике, ищем предметы старины для экспонирования. Наряду с этим в таких командировках встречаемся со школьниками, местными жителями, рассказываем об истории Бендерской крепости, приглашаем к себе на экскурсии.

Отреставрировано шесть из восьми башен Цитадели. Одним из главных условием при проведении реставрационных работ стал запрет на использование современных материалов - внешний облик крепости должен быть исторически достоверен.

Проведен большой объем работы по росписи церкви Александра Невского. Предварительно, с привлечением Молдавской метрополии был проведен тендер, в котором участвовали и зарубежные фирмы. Выиграли же его местные мастера. Конечно, все это было бы невозможно, не будь действенного участия президента – Евгения Васильевича Шевчука, руководства внутренних  и иностранных дел,

коллектива музейного комплекса «Бендерская крепость».

- За счет чего за столь короткий период удалось увеличить число туристов, посещающих крепость?

- Количество показателей не самоцель, гораздо важнее обеспечить должный уровень услуг: это наличие дорог, стоянок, кафе, обеспечение гигиенических потребностей. Важная составляющая нашей работы – обеспечение безопасности туристов.

Росту числа посетителей способствует правильная маркетинговая политика, постоянно редактируемые познавательные тексты проводимых экскурсий, организация передвижных выставок оружия, ремней, мундиров, пасхальных яиц, открытие в одной башен музея коллекции средневековых орудий пыток и др. Все это стало возможным благодаря дружеским отношениям, сложившимися с частными коллекционерами Петром Костиным и Юрием Булатом. Они представляют нам уникальные коллекции, за что мы им безмерно благодарны.  Вообще, в музейном сообществе личные контакты играют большую роль. Познакомившись с руководителем московского бюро ЮНЕСКО по странам СНГ, я регулярно получаю приглашения для участия в тренингах и семинарах, проводимых под эгидой этой международной организации. Недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где в течение пяти дней проходил тренинг «Новые информационные и коммуникационные технологии в развитии музеев». Слушая выступление генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, словно переносишься на другую планету, настолько велик масштаб этой всемирно известной личности.

- И какие постулаты от «гуру музейного дела» Пиотровского были бы полезны его приднестровским коллегам?

- Главная заповедь: музей без посетителей – это всего лишь хранилище предметов старины. Поэтому, не превращая музеи в аттракционы, нужно идти в ногу со временем, постоянно адаптируя выставочный процесс  к новейшим технологиям. Коллекции должны быть доступны широкой публике.

Музейных работников объединяет международная организация ИКОМ. Нашим музейщикам необходимо становиться ее членами и использовать представляющуюся возможность постоянно учиться у зарубежных коллег как ставить музейное дело на современные рельсы, чтобы оно было востребованным. Семинары, конференции, симпозиумы, мастер-классы – все это в арсенале ИКОМ. В крупных городах мира существуют целые кварталы, отданные под музейные учреждения. Это своеобразные национально-исторические конгломераты, где все сделано для удобства многочисленных туристов. Такой подход служит их привлечению в страну, ведь туризм для многих государств уже давно стал значительным источником формирования бюджета. С этим связана и моя мечта - создать подобный культурно-духовный центр на базе Бендерской крепости.

Слов благодарности заслуживают работники Тираспольских и Бендерских музеев. Это профессионалы высшей пробы, энтузиасты, подвижники музейного дела, которому они посвятили жизнь. В невероятно сложных условиях, практически при отсутствии финансирования, благодаря их усилиям, сохранены тысячи уникальных исторических реликвий, находящихся в запасниках. Однако, к большому сожалению, наша публика всего этого не видит - не хватает выставочных площадей, не взяты на вооружение современные технологии представления исторических раритетов. Однако отсутствие выставочных площадей не должно служить отговоркой. В военно-мемориальном комплексе, на площадях порядка 3 тысяч кв. м. могли бы размещаться филиалы функционирующих в республике музеев, организовываться выставки.

- Часто приходиться слышать - столько проблем вокруг, а они крепость восстанавливают…

- Недругами нашей республики многие годы в различных СМИ культивировался образ ПМР, как «черной дыры», торговцев наркотиками и оружием. Необходимо ломать сложившиеся стереотипы, демонстрируя миру наши духовные ценности, приоритеты, культурный уровень, отношение к прошлому, что отражено в программе восстановления крепости.

Кроме политической составляющей  огромное значение имеет воспитание и образование подрастающего поколения. Есть такое выражение: «Народ, не помнящий прошлого, не имеет будущего». Точнее не скажешь, нужно воспитывать любовь к истокам, к историческим корням, должна быть благодарная память к прошлому. Мое твердое убеждение состоит в том, что экономическое развитие бессмысленно без развития культурного.

- Каковы планы дальнейшего развития военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость»?

- Бендерская крепость, в которой всегда дислоцировались воинские части, на своем веку пережила немало великих исторических событий. С ними были неразрывно связаны судьбы многих исторических личностей, масштаб которых нам еще предстоит осознать. Наша задача сохранить  эту историческую жемчужину Приднестровья для потомков.

В ближайших планах – создание музея этнического быта. Сейчас формируется соответствующая коллекция. Ведем переговоры с одной из белорусских фирм по использованию музейных технологий XXI века, которые интерактивно дадут возможность окунуться в исторические события, что называется изнутри. С их помощью посетитель может стать, к примеру, «соучастником» штурма крепости армией Панина в 1770 году, а спроецировав на чистую стену три найденные когда-то  на раскопках пуговицы военного мундира, можно полностью его визуализировать. Любой посетитель может «примерить» его на себя и сфотографироваться. Часть планов в этом отношении мы воплотим уже в будущем году. В частности, интересной обещает быть планируемая к открытию в 2014 году выставка старинных икон.

Приобщить к постижению прошлого мы пытаемся и молодежь, которая получает сегодня информацию, в основном, из различных гаджетов. К ним существует масса приложений, которые позволяют проводить те же экскурсии, познавательные беседы. Современные технологии должны быть поставлены на службу популяризации исторических знаний, духовного наследия. Сегодня же никого не удивляет он-лайн экскурсия по Лувру. Почему это нельзя сделать и с нашей исторической жемчужиной – Бендерской крепостью? Сегодня тот же wi-fi – обыденный атрибут музеев и музейных комплексов во всем мире.

Пользуясь случаем, хочу пригласить приднестровцев, гостей Республики в исторический военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость»- нам есть что показать, нам есть чем удивить. Мы работаем для  вас каждый день.

Интервью брал Сергей Хохлов


Общий снимок участников международного семинара в Санкт-Петербурге


 

Рабочее совещание на церкви Невского в Бендерской крепости


Интервью в стенах Бендерской крепости


 

Школьники Суклейской школы в Бендерской крепости