Посол Турции передал крепости подарки- знамя и костюм янычара
27.06.15

24 июня 2015 года Бендерскую крепость посетил посол Турции в РМ Мехмет Селим Картал, который привёз в дар музею исторического комплекса три копии оригинального костюма турецкого янычара и копию знамени Османской империи.

Как рассказал в интервью ИА «Новости Приднестровья» директор ГУП ИВМК «Бендерская крепость» Павел Прокудин, посол Турции неоднократно бывал в крепости и обратил внимание, что одежда янычара, представленная в музее, не совсем соответствует оригиналу.  «Знамя Османской империи, исторически выверенный и правильный костюм янычара. Эти экспонаты будут размещены в музее комплекса. (ФОТО)

Туристам очень нравится на фоне таких экспонатов фотографироваться», — обратил внимание Прокудин. По его словам, это лишь первый шаг на пути двустороннего сотрудничества. Уже намечен совместный план из 15-ти пунктов, реализация которых на территории Бендерской крепости позволит сохранить общее культурное наследие.

«Мы смогли подогреть интерес турецкой общественности к Бендерской крепости, и это позволит воплотить многое из задуманного. Нам обещали предоставить планы подземных ходов, которые есть в архивах Турции. Кроме того, мы хотим отреставрировать ещё одну башню в цитадели и сделать музей турецкого быта и нам обещали поддержку, — сказал Павел Прокудин. — Культурное наследие — это тот фундамент, который позволит народам понимать лучше друг друга. Со стороны посла это понимание тоже есть и есть огромная заинтересованность», — добавил он.

По словам заместителя министра иностранных дел ПМР Игоря Шорникова, те масштабные восстановительные работы, которые ведутся на территории исторического комплекса, делают крепость еще привлекательнее для туристов. «Мы понимаем, что Бендерская крепость также дорога Турции, как и России. Ее стены — свидетели больших исторических событий. Эта крупнейшая крепость Восточной Европы свидетельствует о былом величии Османской империи, и здесь, на Днестре, происходило соприкосновение двух великих держав — Российской и Османской. Наша задача — восстановить, сохранить эту историческую память», — подчеркнул Игорь Шорников.

В свою очередь Мехмет Селим Картал отметил, что Бендерская крепость — также самая большая из крепостей, которые были построены Османской империей за её пределами.

«Сегодняшняя встреча может быть началом нашего дальнейшего взаимодействия. Моя мечта — чтобы это место туристы воспринимали не как место войны, а как мирный объект», — подчеркнул Посол Турции.

По окончанию церемонии послу была представлена последняя находка – часть мусульманского надгробия – мраморная чалма, которая в нашем регионе найдена впервые. Также ему были вручены ответные подарки, после чего посол Турции оставил запись в книге почетных гостей.