Открытие выставки "Оружие Победы"
13.05.15

В Бендерской крепости стартовала выставка оружия времен Великой Отечественной войны.

12 мая текущего года, в 15 часов на территории Бендерской крепости торжественно была открыта выставка оружия времен Великой Отечественной войны бендерского коллекционера Юрия Зиновьевича Булат. В тестовом, ограниченном режиме, для изучения общественного мнения, выставка начала работать еще 6 мая, для того, чтобы ее могли посетить жители и гости нашего города и Республики на День Победы – 9 мая. Сегодня же, 12 мая, выставка начала работать в полном объеме и продлится ее работа до 25 мая. Выставка была организована во вновь отреставрированных помещениях (двух залах) здания Военно-судной комиссии Бендерского ордонанс-гауза (военно-полевого суда), общая площадь выставочных помещений составила 150 кв. м.

Само по себе указанное здание уникальное. Оно располагается на территории бывшего понтонного полка и входит в систему ряда подобных фортификационных сооружений, построенных после занятия крепости русскими войсками в 1812 году и относится к типу казематированных капониров проекта генерал-инженера Тотлебена.

На открытие выставки присутствовали кадеты Республиканской кадетской школы-интерната МВД ПМР, военнослужащие Министерства обороны ПМР, школьники и студенты г. Бендеры, ряд телекомпаний ПМР и Республики Молдова.

По прибытию Министра внутренних дел ПМР, генерал-майора милиции Г.Ю.Кузьмичева, его встречали директор ГУП ИВМК «Бендерская крепость» П.Н. Прокудин, а также владелец коллекции оружия Ю.З. Булат. После небольшого выступления Министра, который отметил, что это мероприятие, организованное непосредственно в дни празднования Великой Победы само по себе символично, подчеркивает связь поколений, дает возможность молодежи своими глазами увидеть, каким оружием была добыта Победа нашими предками. Также Г.Ю. Кузьмичев поблагодарил Ю. Булат за то, что тот, в отличие от других частных коллекционеров, не «прячет» коллекцию от чужих глаз, а всегда с готовностью откликается на просьбы музейных организаций выставить свою коллекцию на всеобщее обозрение и, кроме того, нередко сам выступает в роли экскурсовода.

Директор ГУП ИВМК «Бендерская крепость» П.Н. Прокудин заметил, что указанные выше выставочные залы были отреставрированы сотрудниками ГУП без привлечения сторонних организаций. В ходе реконструкции было выполнено главное требование по сохранению идентичности строения и его исторической архитектурной составляющей. Даже удалось восстановить каминные и вентиляционные отверстия. Также он отметил, что на Военно-историческом мемориале (Военном некрополе) погребен начальник Военно-судной комиссии, которое ранее располагалось в этом здании, генерал-майор Соецкий, чья плита была обнаружена при расчистке заброшенного кладбища.

Далее, Министр внутренних дел Г.Ю. Кузьмичев и Ю.З. Булат вместе открыли выставку, перерезав символичную красную ленту, после чего все желающие смогли пройти в залы. Непосредственно сам Ю.З. Булат провел всем желающим обширную и подробную экскурсию по представленным образцам оружия. А посмотреть было на что- более 100 единиц разнообразного вооружения. Все сразу отметили сохранность и оригинальность представленных экспонатов.

В составе коллекции представлены пистолеты- советские, немецкие, бельгийские: Токарева, Люгер-Парабеллум, Маузера и др.; винтовки: Мосина различных эпох и модификаций (т.н. трехлинейка), винтовки Токарева; автоматы : советские ППШ и Судаева, немецкие МП и Штурмвегеры. И конечно главные экземпляры этой коллекции: пулеметы «Максим», советские пулеметы Дегтярева и немецкие МГ, а также противотанковое ружье Симонова, на которое особое внимание обратил Министр внутренних дел, который пояснил, что много раз видел это оружие в кинолентах, но впервые удалось увидеть его воочию. Все были поражены сохранностью этого оружия, его габаритами и мощью.

Давая интервью журналистам, Ю.З. Булат отметил, что с Министерством внутренних дел он работает на постоянной основе. Ранее, в 2013 году, также на День Победы он уже выставлял свою коллекцию в Бендерской крепости в пороховом погребе, однако тогда было выставлено значительно меньшее количество экземпляров оружия и на очень ограниченный срок, так как не позволяли размеры помещения и повышенная его влажность.

Ю.З. Булат пояснил, что указанную коллекцию оружия он собирает практически всю свою жизнь, многие из экземпляров им лично были восстановлены практически из плохо сохранившихся деталей и частей оружия. Тот период времени тесно связан с историей его семьи. Его дед погиб под Сталинградом, один дядя закончил войну в Польше, второй дошел до Берлина, будучи стрелком из пулемета Дегтярева ДП-27, образец которого как раз и представлен на этой выставке.

фото сайт "Новости ПМР"


 

фото сайт "Новости ПМР"