Мраморная чалма - редчайшая находка
26.12.14

РЕДКАЯ НАХОДКА

21 декабря на территории Бендерской крепости, на месте бывшего мусульманского кладбища, при землянных работах, обнаружен уникальный и редкий для наших мест предмет - мраморная чалма. Высота ее около 28 см., диаметр в широкой части 27 см., вес около 25 кг. В нижней, торцевой части имется остатки отколовшейся от нее круглой колонны (стелы) диаметром 10 см. Как уже было сказано, чалма изготовлена из так называемого "грязного" мрамора, с вкраплениями другого материала - гранита и др. Возраст находки оценить трудно - но не менее 300-т лет. В нашем регионе такая находка описана впервые.

Огоромное спасибо командиру учебного центра Министерства обороны ПМР - Руслану Викторовичу, который оказал помощь в безопасном извлечении находки и передаче ее нам в исторический музей крепости.

Подобные предметы служили частью надгробных мусульманских памятников, которые ныне попадаются на древних мусульманских кладбищах Крыма, в Азове (древний Азак), на Кипре в Никосии (др. Лефкомия) и в самой Турции. Как считаю специалисты, прародителем данных памятников служили древнейшие половецкие стелы - балбалахи. Мрамор для наших мест большая редкость и явно, что под этим памятником был погребен очень знатный правоверный мусульманин- или сераскер крепости, или паша, или, наконец, уважаемый имам. Для тех, кто предполагал угадать какое лицо было изображено под этой чалмой сразу необходимо огорчить. В Коране было зарещено изображение человеческих лиц и фигур.

Ниже каменные чалмы в Евпатории