Руководитель ГУП ИВМК "Бендерская крепость" принял участие в обсуждении программы развития туризма
24.12.14

Директор самого крупного в Приднестровье туристического объекта - Бендерской крепости, Павел Прокудин 19 декабря текущего года принял участие в обсуждении Программы развития туризма в Приднестровье на 2016-2020 годы.

По мнению руководителей некоторых турагентств, при грамотном подходе отрасль может приносить республике порядка 100 млн долларов ежегодно.Столь важную и актуальную тему обсуждали на заседании профильного Координационного совета при Правительстве с участием представителей банков, министерств экономического блока, МВД, Минюста, Минсельхозприроды, Торгово-промышленной палаты и директоров турфирм.

 

Предметом беседы стала Программа развития туризма в ПМР на 2016-2020 годы, разработанная Министерством экономического развития. Документ был представлен в схематичном виде, его окончательную редакцию разработают в первом квартале следующего года. «Мы будем исходить из реально существующих финансовых возможностей. Пропишем в программе конкретных исполнителей, задачи, поставленные перед ними, и сроки исполнения», - пояснила и.о. заместителя министра экономического развития Инна Линник.

Если Верховный Совет примет предложения Правительства по созданию свободных экономических зон в сфере туризма, то на заседании Координационного совета решат, где лучше в Приднестровье создавать такие зоны. «Мы внесём это в Программу, утвердим её на совете, представим Правительству, и уже потом начнётся конкретная работа по её реализации», - сказала замминистра. По её словам, основной акцент будет сделан на развитии внутреннего и въездного туризма, поскольку он не требует больших одномоментных финансовых вложений.

Меж тем, по мнению некоторых участников совета, в первую очередь, необходимо принимать не программу, а концепцию развития туризма. «Сначала нужно определить, какой вид туризма мы будем развивать: оздоровительный, экологический или какой-нибудь ещё - а уже потом решать, какие шаги нужны для его развития», - высказал свою точку зрения председатель Совета по туризму при ТПП ПМР Владимир Волосников. 

«В тяжёлых финансовых условиях, прежде всего, нужно определить отрасли, не требующие больших вложений, и сосредоточить всё внимание на них. К примеру, сельский, лечебный и экскурсионный туризм – это реальные направления, которые могут работать, а вот развитие направлений вроде транзитного туризма пока довольно проблематично», - добавил директор туристического агентства «Атлантис» Виктор Кулишов. Он также напомнил, что в Европе доход от туризма составляет от 15% до 30% в структуре ВВП. В нашей республике это всего лишь 0,02%. «В Программе, представленной Минэкономразвития, предусмотрено увеличение этой цифры до 0,05% к 2020 году, а, например в России, поставлена задача увеличить доходы от туризма в 10 раз. Наверное, и нам нужно ориентироваться на такие показатели», - сказал Виктор Кулишов.

По мнению специалистов, перспективы для развития туризма в республике есть. «Сегодня среднеевропейская стоимость одной экскурсии – порядка 45 евро, если показать две экскурсии в день, плюс обед – уже 100 евро с человека, а если туристов 50, то с одного автобуса получается около 5 000 евро», - привёл он пример. По мнению Виктора Кулишова, таким образом, казна республики может получать в год порядка 100 млн долларов дохода. «Но для этого документ, определяющий развитие туризма, должен соответствовать реалиям сегодняшнего дня, кроме того, необходимо серьёзно поработать над привлечением самих туристов», - отметил директор турагентства.