ИХ ИМПЕРАТОРСКИЕ ВЕЛИЧЕСТВА В БЕНДЕРАХ
10.03.14

rt

400- сот ЛЕТИЮ ДОМА РОМАНОВЫХ ПОСВЯЩАЕТСЯ!

После присоединения Бессарабии к России вся особая система управления краем регламентировалась «Правилами временного правления Бессарабии». Но вскоре началась разработка более детального нового долговременного положения об административном устройстве, органах власти и управления края. К 1818 году был полностью подготовлен «Устав образования Бессарабской области». 

Данное событие исключительно значимое, поэтому в апреле 1818 года Его Императорское Величество Александр I последовал в Кишинёв для того, чтобы в торжественной обстановке на месте лично утвердить этот устав. 

__IДлинный кортеж проследовал другим путём мимо Бендер. Александру I очень хотелось взглянуть на город, который ещё в прошлом году полномочный наместник генерал-лейтенант А.Н. Бахметьев так настойчиво предлагал сделать столицей Бессарабии. Однако важные государственные дела не позволили императору заглянуть в Бендеры. Оговоримся, на этот раз.

Подписанием устава монарх не ограничился. Он пристально следил и вникал в процесс преобразований, которые происходили в крае. Не особо доверяя поступающей информации об этом, он в 1822 году предпринял новую поездку в Бессарабию, на этот раз с семейством. Побывал Александр I и в Бендерах, ознакомившись с крепостью и строящимся новым городом, затем уехал в Кишинёв.

В период русско-турецкой войны 1828-1829 годов Бендеры превратились в главную тыловую базу наступающей армии, концентрируя в хранилищах крепости все необходимые запасы.

Император Николай I (также внук Екатерины II), разгромив восстание декабристов, решил немного успокоиться и расслабиться, совершив поездку к войскам, действовавшим на Дунае.

«В мае месяце 1828 года Бессарабскую область посетил Император Николай Павлович с семейством. Главная остановка Государя была в Бендерах». (Головко.Л.В. Краткая история Бессарабии К 100-летнему юбилею присоединения Бессарабии к России 16 мая 1812-1912 гг. - Бельцы, 1912. - С, 14.); Николай I прибыл в город в 4 часа утра 6 мая 1828 года. Конечно, его ждали, подготовив апартаменты в доме коменданта крепости. Император, пройдя крепостные ворота, остановился у входа в церковь св. Александра Невского и приложился к кресту. Кратко поприветствовав собравшиеся, испытывая усталость после дороги, отправился в дом коменданта и отдохнул около часа. 

После завтрака очень внимательно осмотрел крепость, получая, подробные пояснения сопровождающих. Ещё отдохнув после обеденной трапезы, Николай I покинул Бендеры.
Объехав ряд городов Бессарабии, 9 мая император через Болград направился в действующую армию. 1

11 мая в 7 часов вечера в город приехала Государыня Императрица Александра Фёдоровна с дочерью Великой Княжной Марией Николаевной остановились в крепости и стали ожидать возвращения монарха.

Их Величество Николай I возвратился в 1 час пополудни 14 мая. В город не выходили, всё время посвятили отдыху, наслаждаясь чарующим видом поймы реки Днестр. Лишь на следующий день, 15 мая в 8 часов утра вереница роскошных карет покинула маленький захолустный, но гостеприимный город Бендеры.(Протоиерей Пашков Н.В. Столетие присоединения Бессарабии к России. - Кишинёв, 1912. -С. 47-48.), Николай I почил 18 февраля 1855 года, незадолго до окончания крымской войны. На российский престол взошёл его старший сын, правнук Екатерины Великой Александр II, названный Освободителем. 

Этот монарх нашему городу уделил повышенное внимание. Первый раз он посетил Бендеры в 1861 году. Тогда он осмотрел крепость и встретился с местным дворянством, выясняя его отношение к крестьянству, специфику городского и уездного управления и его влияние на рост и развитие Бендер.

В 1872 году Александр II вновь осчастливил наши Бендеры своим визитом, на сей раз обстоятельным, оставившим долгую память.

К приезду высокого гостя тщательно готовились не только городские и уездные власти, но и областные: Специально между вокзалом и крепостью разбили, подготовили и украсили особую площадь. Из Кишинёва прибыла большая группа представителей областного дворянского собрания во главе с его предводителем Рышкан-Дерожинским.Государь прибыл уже на поезде 6 сентября в 10 часов 50 минут вечера. На вокзале его торжественно встретили с приветственными речами, рапортами и хлебом-солью. Поблагодарив за тёплый приём, Александр II в экипаже убыл в крепость. На следующий день в крепости императору представилась депутация дворян города и уезда.

Государь внимательно выслушал приветствия, добрые пожелания и здравицы и в заключение сказал: «Благодарю вас, господа, за всё сделанное вами по крестьянской реформе, к которой вы отнеслись с тем же самоотвержением, как и дворяне остальной России. Ваши жертвы значительны, но со временем ваши потери вознаградятся; теперь же вы вполне доказали вашу преданность и я уверен, всегда и во всяком другом случае вы покажете ту же ревность и усердие в пользу отечества и ни в чём не отстанете от дворян-остальной России». (Протоиерей Лашков Н.В. Столетие присоединения Бессарабии к России. - Кишинёв, 1912. - С. §1.)

 2После этого была принята особая делегация бессарабских и таврических болгарских поселенцев. В конце протоиерей Постика поднёс Господарю «кипарисную икону св. Александра Невского», а игумен новонямецкого монастыря Феофан - «снимок чудотворной иконы Божьей Матери Нямецкой».

В 4 часа дня в сопровождении свиты Их Величество прибыло на ту, подготовленную площадь. Здесь был показан обряд царанской свадьбы. Специально избранная для этой цели пара была повенчана утром, а теперь в ярких молдавских одеяниях преподнесла Государю брачный калач.- А он, в свою очередь, поздравил молодожёнов милостивыми словами». 

Многотысячная толпа «держала себя до такой степени благоговейно и тихо, что каждое слово Державного гостя слышалось весьма отчётливо и далеко». Когда Александр II, обойдя всю площадь, направился в крепость, го¬рожане проводили его долго нескончаемым «ура!». Вечером император дал обед в честь областного, городско и уездного дворянства. Бендерчане свято хранили Память об этом монархе. Сразу же после его отъезда из города в 1872 году при Бендерском Преображенском соборе было организовано Александровское братство. Его устав в Кишинёвских Епархиальных Ведомостях №1 за 1872 год В уставе читаем: «Граждане города Бендер и жители уезда Бендерского, движимые чувством благодарности по поводу великих и благодетельных реформ в крестьянском, судебном и земском делах, дарованных Августейшим Монархом, пожелали увековечить в память потомства счастливые дни царствования Императора Александра II».(Бессарабский энциклопедический словарь. // Редактор В М-Адиясевич, - Кишинёв, 1933.-Т. 1, с35.) 

В честь Александра II по инициативе членов этого братства городская больница получила название Александровской.

«Необычайное оживление царило в Бендерах весной 1916 года. 9 мая Юго-Западный фронт посетил российский император. Командующий фронтом А.А. Брусилов встретил Николая II в Бендерах, а затем сопроводил в Одессу, где император присутствовал на смотре дивизии, сформированной из военнопленных сербов, служивших прежде в австро-венгерской армии». (Аствацатуров Г. Бендерская крепость. - Бендеры, 1997. - С. 119.)

Дело было вот таким образом. Монарх ехал в Одессу со всем своим семейством. На городском вокзале Брусилов, в группе начальствующих лиц Бессарабской губернии, Бендерского уезда, города Бендеры и военных чинов встречал Николая II. Уставшие с дороги высокие гости пожелали отдохнуть немного, для чего их сопроводили в крепость и разместили в апартаментах коменданта.

После небольшого отдыха, император бегло осмотрел Бендерскую крепость, затем на открытой машине отправился в город. Миновав центральную часть Бендер, сделал остановку у Пушкинской аудитории. И на улицах было много народа, а здесь, возле любимого очага культуры и развлечений горожан, монарха встречала толпа любопытствующих, в том числе учащаяся молодёжь.lazaret


В это время аудитория была приспособлена под временный лазарет для излечения раненых на полях сражений Первой Мировой войны. Царь, внимательно осмотрев палаты, побеседовал с некоторыми лечащимися.

После аудитории Их Величество с небольшой свитой последовал на Лагерное поле, где и в это время проходили боевую подготовку новобранцы. Не оставил без внимания и пространное Стрельбищное поле.

Сравнительно краткое изложение темы свидетельствует о повышенном внимании царствующих особ Великой России к нашему краю. После присоединения Бессарабии Россия приложила максимум усилий для развития, совершенствования и процветания вновь приобретенной территории. А наш город был частицей этой земли с уникальной, ещё не потерявшей былой боеспособности крепостью. Она долго оставалась главной тыловой базой российской армии на важнейшем стратегическом направлении. 

Лобанов Е. А. «Бендеры. Страницы истории, часть вторая. 1408-1812.» — Бендеры: ООО «РВТ» 2009. — 272 с.

Продолжая традиции своих венценосных предков, в период с 8 по 9 мая 2009 года г. Бендеры посетила Императрица Мария Владимировна Романова, которая посетила Военно-исторический мемориальный комплекс, а также Бендерскую крепость, где впервые за многие десятилетия присутствовала на молебне в церкви Александра Невского- открыла на ее стенах мемориальную доску, посвященую визитам российским Исмператоров в Бендеры. Именно с ее посещения началось восстановление церкви.

26 августа 2010 года г. Бендеры также с визитом посетил цесаревич Георгий Михайлович - наследник Российского императорского Дома.

 

 

doska

 

08_05_2009_

 

Фотографии, сделанные во время визита Императора Николая II в Бендеры

9 05 1916 19  1916 1

 

905916

 

avto

_951916_