Александр Невский
25.12.13

13

Александр Невский нужен нам для того, чтобы возродить себя как великую державу, как некий системообразующий центр глобализирующегося мира» - это слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные еще в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским и председателем ОВЦС на телевизионном проекте «Имя России» еще в 2008 году. В нынешнем году отмечается 750-летие преставления святого благоверного князя Александра Невского. Пожалуй, за прошедшие годы осознание значения этой личности для истории и не только России даже возросло. Безусловно, Александр Невский являет собой и имя, и символ величия Исторической России в самом широком смысле этого политического и географического наименования, и в самых тяжелых, казалось бы, безвыходных геополитических условиях.


Будущий святой благоверный князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещенииuntitled1 Феодор, был младшим сыном князя Всеволода III Большое Гнездо. Мать Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В 1227 году князь Ярослав по просьбе новгородцев стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей: Федора и Александра. Это было, пожалуй, самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища крестоносцев. Тогда, в первой половине XIII века, страна оказалась ослабленной, униженной, оскорбленной, проигравшей, что сравнимо с пространством Советского Союза после «перестройки». И Александр Невский - это «постперестроечный» средневековый герой. Только та «перестройка» была гораздо более кровавой. Говорят, что государство не может вести войну на два фронта, потому что обречено на гибель. Русь смогла в такой войне и победить, и выстоять. 

Воспользовавшись нашествием Батыя и ослаблением Руси, крестоносцы вторглись в русские пределы. Первыми были шведы под командованием ярла Биргера. Александр, а ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил князя и его воинство на битву. Именно тогда будущий святой князь Александр укрепил дружину исполненными веры словами святого пророка и царя Давида, которые мы цитируем до сих пор: «Не в силе Бог, а в правде. Иные - с оружием, иные - на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной князь вышел на многочисленных врагов. Воодушевленные воины вступают в бой. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем», - напишут летописцы. За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ и назвал Александра Невским. Всего лишь спустя год, молниеносным походом князь вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав из нее рыцарей. Зимой 1242 года он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя Александра прославилось по всей Руси. 

Величайший стратег, политик, тончайший дипломат, философ и, наконец, просто былинный герой: в 20 лет одержал победу над шведами, в 22 года - над ливонцами – таков Александр Невский. 

Но временно был закрыт только западный фронт, настало время обезопасить Русь и с востока. И вот в 1242 году Александр Невский со своим отцом едет в Золотую Орду. Это была трудная миссия, по-настоящему жертвенное служение, стоившее жизни Новгородскому князю Ярославу, отцу Александра Невского. Татаро-монголов иначе как «погаными» на Руси не называли, и было за что. Чуждые обычаи, чуждая вера, да и сами люди, их внешность – все это чуждо было русскому человеку. Но не это самое страшное, а то, что ханы Золотой Орды требовали унизительного подчинения. Однако союз с ханами был жизненно необходим для предотвращения нового разгрома Руси. untitled

 

«Святой благоверный князь понимал, что ордынцам не нужна была наша душа - им нужны были наши карманы в отличие от Запада, который представлял для России цивилизационную опасность, - отмечает патриарх Кирилл, - и он отдает надстроечные ценности, понимая, что надо сохранить душу, национальное самосознание, народную волю». При этом русскому князю необходимо было величайшее смирение. Всего поездок в Орду будет пять. Из униженного просителя ханской милости русский князь станет равноправным партнером и духовным наставником. 

В 1249-1250 годах Александр Невский получает ярлык на «Киев и всю Русскую землю». Великий князь стал единовластным великим князем всей Руси. В 1253 году он отразил новый набег на Псков, а в 1254-м заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256-м ходил в поход в финскую землю. Во тьму язычества народов северо-запада Европы святой Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими. 

Но и «восточное направление» православной средневековой миссии не осталось без внимания русского князя. В 1261 году трудами Александра и митрополита Кирилла в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена епархия Русской Православной Церкви. Наступила эпоха православного просвещения Востока. 

Вот в этом и состоит историческое призвание Руси: находясь между Востоком и Западом освещать их народы светом Христовой любви. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его», - пишет в своем Евангелии святой апостол Иоанн Богослов. Таким светом во тьме невежества и практически непролазной физической грязи, среди ужасающих по своей жестокости и кровопролитию войн, усобиц, всеобщего разделения стала, казалось бы, униженная Русь, которую и назовут за это Святой. 

«Это был глоток воздуха, осознание того, что мы не исчезли» - так охарактеризовал патриарх Кирилл миссию Александра Невского. Но она была настолько тяжела, что потребовала жизни святого благоверного князя. Но и наследие, составленное его трудами - это воистину великое соединение русских и татарских земель и народов, в котором созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти все наследие Чингиз-Хана до берегов Тихого океана. 

Сорока трех лет отроду, совершив последнюю и, пожалуй, самую трудную поездку в Орду, великий князь почувствовал недомогание и понял, что оно приведет к его исходу из бренного тела. Привыкнув быстро принимать решения, не доехав до Владимира, он направляется в Городецкий монастырь, принимает великую схиму с именем Алексий и в ангельском образе отходит ко Господу. Произошло это 14 ноября 1263 года. Тело его отнесли во Владимир. Путь длился девять дней, и оно оставалось нетленным до 23 ноября, когда состоялось погребение в Рождественском монастыре Владимира. 

Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Великий князь Иоанн Иоаннович (1353-1359) в своем духовном завещании, написанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию (1363-1389), будущему победителю Куликовской битвы, икону «Святый Александр». Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой - в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. 

Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии во время Московского собора 1547 года. К молитвенной помощи святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 

30 августа 1721 года царь Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир. Этот день он решил освятить перенесением мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу - Петербург, расположившуюся на берегах Невы. «Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне», - повествует житие. 

Мощи Ал.Невского в Троицкой лавре

Александр Невский не является, что называется, «российским персонажем» средних веков. Его миссия, его подвиг – современны. Ныне мы переживаем дни нового разделения Триединой Руси. Современные реалии политической жизни до боли схожи с историческим временем жития святого благоверного князя. Европа не может жить без колоний, вот и сегодня она задыхается в очередном кризисе. Всегда вожделенны были для Запада восточные земли с их богатыми природными ресурсами и работящим народом. Не явно, но изощренно-скрытно действуют он и сегодня. Неожиданно сорвалось подписание ассоциативного членства Украины в Евросоюзе – получите новый «майдан». 

В раздираемом евроинтеграторами Киеве в день памяти святого благоверного князя Александра Невского прошел крестный ход. Во всех православных храмах нашего бескрайнего и духовно единого Отечества отслужили Божественную литургию в память об этом великом сыне русской земли. Сегодня, когда новая «польско-литовская шляхта» вновь одержима своей «исторической миссией» на Востоке вообще и на Украине в частности, как необходима всем нам помощь святого воина - защитника и объединителя Русской земли, подвижническим трудом которого Русское Государство было надежно защищено как с запада, так и с востока. 

Среди всеобщего хаоса святой благоверный князь Александр Невский сумел собрать Русь как единое государство. Этого ему не могут простить до сих пор генетические враги Исторической России. Будем же тверды в нашем пути преодоления той разрухи, которая возникла после расчленения России на местечковые удельные княжества.