Церковь Александра Невского: жизнь после жизни
12.09.13

01(Статья была опубликована в очередном выпуске еженедельной газеты «Аргументы и факты», № 36 (1713), 4-10 сентября 2013 года (стр.19)

Вокруг одного из самых древних храмов Приднестровья происходят чудеса

Ожидается, что в начале сентября Приднестровье посетит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Одна из остановок на его пути – возрожденная церковь  Святого Александра Невского в Бендерской крепости, роспись которой сейчас завершается.

Стоит на улице Цареградской

У храма непростая судьба. Сотрудники научного отделения Управления по общественным связям и информации МВД ПМР провели настоящее расследование, чтобы вернуть из небытия  его историю. Напомним, что благодаря этому ведомству восстановлена  и открыта для посещений сначала часть Бендерской крепости, а теперь и церковь.

- Храм был освящен в 1833-м в присутствии российского императора Николая I, пожаловавшего ему Евангелие, серебряное кадило и парчовые воздухи, - рассказывает начальник общественно-исторического отдела Пресс-центра МВД ПМР Александр Гуцул. - Существует легенда о том, что нынешняя церковь  возведена на фундаменте турецкой мечети. Однако это не так. Согласно документам, в 1807 году в крепости был Свято-Александро-Невский храм, действительно размещавшийся в здании бывшей мечети, но через 15 лет он разрушился. А нынешнюю церковь с таким же именем  построили совсем в другом месте: на Цареградской (потом Софиевской) – главной крепостной улице. Здесь молились российские императоры Николай I, Александр II, Николай II. Службы в нем продолжались вплоть до окончания Великой Отечественной войны. А в 1944-м году бежавшие из Бендер немецкие и румынские оккупанты разграбили церковь. Было вывезено все ее имущество: от скамеек до икон и даже колоколов. Согласно инвентаризации от 18 октября 1944 года, ущерб составлял 91 400 рублей. И в 1947 году, когда в крепости разместились части советской армии, храм был переоборудован в воинский клуб. Он просуществовал до 1996 года, затем покинутое здание стремительно пришло в упадок.

01


 

Артель художников

В 2008 году для погибающей церкви началась новая история. 12 сентября  среди ее обветшавших стен архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан отслужил молебен на начало доброго дела: возрождение и реставрацию храма, которые взяло на себя МВД ПМР. А деньги на работы по росписи выделил президент ПМР Евгений Шевчук.

- В церкви идут службы, несмотря на то, что ее восстановление еще не закончено, - заметил настоятель протоиерей Анатолий Калмык. – Ее популярность быстро растет.

Сейчас храм сияет новыми куполами, а внутри  вот-вот уберут леса, и старые стены встретят прихожан свежей росписью.

Художникам пришлось выдержать настоящее испытание, прежде чем приступить к работе. По результатам двух туров тендера победила артель, которой руководит Петр Великсар из Тараклии. В недавнем прошлом директор местной школы искусств, он отказался от этого поста, чтобы полностью отдаться трудам в церкви Александра Невского.

- Мы занимались росписью приднестровских церквей и раньше: Христорождественского собора в Тирасполе, церкви Иоакима и Анны в Бендерах – рассказывает Петр Великсар. - Наша артель – это группа художников, занятых общим делом, хотя  и живем мы  в разных странах.  оман Годелюк и Сергей Горбаченко – в Бендерах, а Мария Артемова - в Тирасполе. Сергей Зинченко приехал из Румынии. С нами работают коллеги из Молдовы и Украины. Я пригласил доктора искусствоведческих и изобразительных наук из Болгарии Мариету Ангелову-Савчеву. Для нее, реставратора по образованию, это стало великолепной возможностью проявить свои творческие способности.

001


 

Оформили в русском стиле

- Мы четко следовали задачам, которые нам поставили заказчики, - поясняет Петр Великсар. - Во-первых, это должен быть воинский храм. Ведь Александр Невский – небесный покровитель всех ратных православных воинов. Во-вторых, его следует оформить в русском стиле. Нам пришлось нелегко. Если внешний вид церкви восстанавливался по рисункам и фотографиям, то относительно ее внутреннего убранства не сохранилось  никакой информации. Есть только краткая запись в документах XIX века: «Сооружена в византийском стиле».

В качестве основных цветов мы использовали  охру с золотом, характерные для русской школы. Колористические, образные, композиционные задачи выстроились в одну концепцию. Весь храм – цельное произведение искусства. Это бывает очень редко. Обычно церкви расписывают спонтанно. А эта уже изначально обладала своей духовной составляющей.

002

P1240863


 

Приднестровские новомученики

В притворе изображены страстотерпцы – царская семья в момент посещения церкви. 9 мая 1916 года в храме молился император Николай II с супругой Александрой Федоровной, цесаревичем Алексеем и четырьмя дочерьми.

С противоположной стены на них смотрят новомученики православной церкви, жившие когда-то в Приднестровье. Почти все репрессированы в 30-х годах прошлого века. Святой Стефан Костогрыз как раз служил в Михаило-Архангельской церкви тогда  села Слободзея.

- Но как его изобразить? Фотографий нет. И я «вытащил» из интернета всех Костогрызов, - вспоминает Петр Великсар. - У носителей этой фамилии оказался общий тип внешности. Писал  святого Стефана по какому-то наитию. И что вы думаете? Одна из женщин, в детстве жившая в Слободзее, узнала его: «Помню, как он встречался с моим дедом, и они ходили в баню», - сказала она. А когда мы напечатали иконы с ликом святого Стефана Костогрыза, другая прихожанка недовольно заметила: «Ну, что в нем особенного? Это же обычный священник». На следующий день ее икона замироточила.

Наталия Барбиер.