Мемориальный комплекс посетила делегация из Венгрии
07.06.13

mБендеры, 7 июня

Справка. Мемориальный комплекс начал создаваться в Бендерах на месте старого заброшенного кладбища еще в 2007 году по инициативе руководства Министерства внутренних дел ПМР. В 2008-м  состоялось его официальное открытие. Здесь погребено более 5000 человек. По результатам проведенной архивно-изыскательской работы, в Бендерах в разное время дислоцировалось 110 российских полков. Их сопровождало большое количество медицинских, инженерных, саперных, полицейских и других вспомогательных подразделений. Умерших в разное время людей хоронили на этом кладбище.

Кроме солдат и офицеров российской армии, в результате проведенной исследовательской работы были обнаружены и имена граждан других государств, различных национальностей и вероисповеданий. Большинство этих захоронений относится к послевоенному периоду. После освобождения Бендер в 1944 году на территории города было сформировано несколько лагерей для иностранных военнопленных, в число которых входили немцы, румыны, венгры и солдаты других армий. Работая в архивах НКВД, сотрудники МВД Приднестровья обнаружили списки, в которых значились фамилии военнопленных, погребенных на территории старого Бендерского кладбища. Среди них были имена 328 венгерских военных, нашедших последнее пристанище здесь, в Бендерах. Полученной информацией сразу заинтересовалось посольство Венгерской республики в Республике Молдова. В ходе совместной работы была окончательно сверена документальная база, по заказу посольства Венгерской республики было изготовлено 16 плит из черного африканского гранита, на  них были высечены имена погибших венгерских солдат. 14 октября 2010 года венгерский участок Иностранного сектора был торжественно открыт.

И вот сегодня родственники и близкие умерших в Бендерах людей смогли посетить их могилы. Делегацию из 30 человек сопровождали чрезвычайный и полномочный посол Венгерской республики в Молдове Матеш Силади и мэр венгерского города Хайдунамаш Тибор Суллат. Почетных гостей встречали представители Министерств иностранных и внутренних дел ПМР, госадминистрации Бендер. Траурную церемонию открыл руководитель Центрального аппарата МВД Сергей Параскева. Обратившись к гостям, он рассказал об истории создания Мемориала и заверил их в том, что Министерство внутренних дел сделает все возможное для надлежащего ухода за местом захоронения.

Члены делегации установили памятный знак с надписью на венгерском языке. Католический священник провел поминальную службу. Ко всем могилам венгерского участка Иностранного сектора были возложены живые цветы и венки с лентами, символизирующими государственный флаг Венгерской республики. Со слезами на глазах вспоминали своих умерших родственников жители Хайдунамаша. Габор Каллои приехал почтить память своего отца. О событиях тех далеких лет он знает только со слов матери.

Не зря говорят, что перед смертью все равны, и она примиряет всех. Именно по этому принципу и создавался Военно-исторический мемориальный комплекс в Бендерах. И сейчас сюда приезжают делегации из многих стран, чтобы почтить память своих умерших предков.


P1260961P1260969P1260971P1260982P1260994P1270018P1270041P1270079