Выставка оружия Победы
08.05.13

IMG_0859Бендеры – 7 мая

В музее Бендерской крепости открылась выставка оружия времен Великой Отечественной войны, посвященная 9 Мая. На её открытие прибыли руководитель Центрального аппарата МВД ПМР Сергей Параскева, помощник депутата Верховного Совета (ВС) ПМР Юрий Булат и другие приглашённые лица.

Традиционно почетные гости разрезали алую ленту, а значит, с этого момента ознакомиться с редкими экспонатами сможет каждый желающий. Первыми такую возможность получили курсанты Тираспольского юридического института МВД ПМР.

Экспонаты для уникальной выставки предоставил бендерчанин Юрий Булат. Всего в  его коллекции около 60 единиц советского и немецкого оружия. О необычном увлечении и редких экспонатах Юрий Зиновьевич рассказал нашему корреспонденту.

- Почему вас интересует именно этот период?

- Он тесно связан с историей нашей семьи: дед погиб под Сталинградом, один дядя закончил войну в Польше, второй дошел до Берлина. А мое поколение воспитывалось на воспоминаниях о войне, на книгах и фильмах о ней.

- Есть ли в наших краях другие коллекционеры, тоже интересующиеся оружием?

- В Приднестровье знаю двоих,  в Молдове тоже есть несколько человек. Но они предпочитают  не афишировать свое увлечение.  Частные коллекции –  вообще, закрытая область. Владельцы не любят рассказывать ни о них, ни о себе.  Бывали случаи, когда люди потом страдали: на их коллекции покушались.

- Почему же вы сознательно рискнули и выставили часть своих экспонатов?

- Сейчас, когда непосредственные участники Великой Отечественной уходят, активизировались фальсификаторы истории и за рубежом, и на постсоветском пространстве. Наше прошлое  перекраивают с точностью до наоборот. А пистолеты, автоматы, пулеметы – пусть и немые, но беспристрастные очевидцы тех событий. В молодежи надо пробуждать и поддерживать интерес к нашему прошлому.

- Какой из экспонатов ваш самый любимый?

- Не может быть самого любимого. Все интересны по-своему. Вот маузер в деревянной кобуре. Наградной, но таблички нет. Возможно, за этим стоит какая-то трагедия. Советская граната РГД-33, известная большинству по фильму «А зори здесь тихие». Фауст-патроны, тоже знакомые посетителям выставки благодаря  кинематографии.

- Вы собираете немецкое оружие, а коллекционеры Германии интересуются советским?

- Конечно. Эта трехлинейная винтовка Мосина пришла ко мне как раз из Германии и даже с немецким клеймом. Многие считают ее оружием снайпера. Но промышленность не выпускала специально вариант снайперской винтовки. Из  каждой партии после проверки на кучность боя выбирали отдельные экземпляры, на них устанавливались оптические прицелы.

- Ваша коллекция в отличном состоянии. Как вы этого добились?

- Некоторые экземпляры попадали ко мне в плачевном виде. Но я  отреставрировал их сам.  Могу почистить, снять ржавчину… В сложных случаях обращаюсь к интернету: там теперь можно найти ответ почти на любой вопрос. Если не хватает детали, стараюсь найти оригинальную, а не заменять ее новоделом.

- Есть даже форма тех времен…

- Форма советского  офицера настоящая. На складах остались большие запасы, у людей  сохранились гимнастерки, брюки, пилотки. А немецкую форму я купил на Украине. Там очень увлекаются  историческими реконструкциями, поэтому появилось немало фирм, которые шьют обмундирование или изготавливают вооружение разных эпох.

- Из вашего оружия можно выстрелить?

- Да, некоторые экземпляры в рабочем состоянии. Более того, есть модели, которые до сих пор используются, с небольшой модификацией, в армиях некоторых стран: они так эффективны и просты в обращении,  что лучше не придумаешь.

- Насколько легальна ваша коллекция с точки зрения приднестровского законодательства?

- Мое разрешение на коллекционирование оружия  я получил несколько лет назад, выполнив все требования Закона.

- Сейчас в мире вновь бурно обсуждается разрешить или запретить свободную продажу оружия. Не может ли стать источником опасности частная коллекция?

- Прежде чем получить  разрешение на коллекционирование, его владелец должен пройти определенную процедуру согласно «Закону об оружии» ПМР. Учитывается все, в том числе и здоровье во всех его аспектах.

- Коллекция уже занимает много места...

- Да, я стал задумываться об отдельном помещении.

В музее Бендерской крепости тематическая коллекция будет выставлена  с 7 по 15 мая. Двери музея открыты для всех желающих ежедневно с 10:00 до 19:00.


 

IMG_0836

IMG_0841

IMG_0848

IMG_0859

IMG_0864

IMG_0869