Соперница Роксоланы
11.04.13

kr18 апреля – День памятников и исторических мест. 

Бендерская крепость наиболее интересна в этом отношении и в Молдове, и в Приднестровье.

Посторонним вход разрешен

Бендерская крепость, часть турецкого пояса обороны, была любимым детищем султана Сулеймана Великолепного.

Уже в новейшей истории твердыня очень долго оставалась неприступной не только для любопытных, но даже для ученых. В XX веке в ней находилась сначала румынская, потом советская, а теперь приднестровская армии… Посторонних за ворота просто не пускали. Историкам оставалось только гадать, что же сохранилось внутри. Лишь когда за дело взялось МВД ПМР, ситуация изменилась. Благодаря министерству была восстановлена часть крепости, там открылись музеи, куда устремились экскурсанты.

- Крепость была построена по западноевропейскому образцу и состояла из трех частей: верхней, нижней и цитадели. По периметру ее обнесли земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой, - сказал начальник  общественно-исторического отдела МВД ПМР Александр Гуцул. - В историко-туристический центр на территории крепости теперь может попасть любой желающий. Надо только предварительно позвонить по телефонам: (373) 552 4-80-32 или (373) 779 08-728.

Реконструкцию оценили ученые.

- Старинные башни теперь под крышей. Несмотря на то, что использованы современные материалы, крепость не теряет своей исторической и аутентичной ценности, - заметила во время визита в Бендеры в октябре 2012-го заведующая отделом археологии Северозападного Причерноморского института археологии Национальной академии наук Украины Татьяна Самойлова. – Это позволяет крепости оставаться как бы законсервированной, защищенной от разрушений и природных стихий. Она буквально ожила.

Золото, бриллианты и привидения

Говорят, знаменитая Роксолана даже ревновала мужа к Бендерской крепости: мысли Сулеймана Великолепного были целиком заняты строительством. Возможно, это не более, чем легенда. А их вокруг крепости немало.

В Бендерах с начала XIX века каждый провал почвы считается прямой дорожкой к кладу. Горожане не исключают, что сокровища припрятали турки. А как же может быть иначе? Крепость построили, подземные ходы прокопали, значит, просто не могли не оставить в них сюрприз. Называют даже 90-каратный бриллиант султана Мохаммеда IV. Самое интересное, что такой камень, действительно, существовал, но след его потерян…

Однако  все рекорды бьет золотая карета Мазепы, в которой гетман и шведский король Карл XII якобы прибыли под Бендеры. Считается, что и она ждет своего часа где-то под землей. Масла в огонь подлила недавняя находка в селе Рашково Каменского района: предположительно археологи нашли там остатки золотой кареты сына Богдана Хмельницкого Тимофея и дочери молдавского господаря Василия Лупу Руксанды.

А что думают об этих мифах историки?

Александр Гуцул заметил, что карта Бендерской крепости,  выставленная на  обозрение  в центральном музее Анкары, исчезла из экспозиции, едва  в Бендерской крепости начались восстановительные работы.

Помимо клада каждой уважающей себя крепости полагаются и загробные обитатели. Свои привидения есть и в древних башнях на Днестре. Тем более, что в последнее время им предоставили вполне материальную возможность вволю погреметь кандалами.

Музей пыток

Для любителей пощекотать нервы в феврале в Бендерской крепости открылся Музей пыточных орудий.

Началось все с Тюремной башни, куда сотрудники МВД заглянули во время реставрации. Вопреки слухам, революционеры здесь никогда не содержались, сюда сажали за мародерство, грабежи, кражи... Зато необходимый набор кандалов и наручников  имелся. К ним добавили более изощренные орудия дознания.

Ну, например, кресло для допроса. Обнаженный испытуемый не мог расслабиться ни на минуту: при каждом движении в его тело вонзались шипы.

«Железный башмак» с системой винтов, слишком хорошо знакомый нам из литературы.

«Бдение» или «Колыбель Иуды» - своего рода, революция в истории пыток. Это орудие не предполагало прямого членовредительства. Жертву подвешивали над пирамидальным острием на целые часы. Стоило ей расслабиться и заснуть, как острие вонзалось в задний проход…

Впрочем, в крепости хватает загадок и для тех, кто на досуге любит пораскинуть мозгами. Они находятся буквально на поверхности…стен.

Послания на камне

И четыре столетия назад  любовные признания писались на заборах, точнее, стенах Бендерской крепости. «Ах! Душа моя, Рюкийе-ханым! Любящий ее Маджар Мустафа», - вот что в переводе означают слова, вырезанные здесь на белоснежном мраморе еще в XVII веке. А в XXI столетии пылкие слова беспристрастно изучает специальная историческая дисциплина эпиграфика.

- На эту  надпись обратил внимание  знаменитый путешественник Эвлия Челеби еще в 1657 году, - заметил Александр Гуцул. – Несомненно, только человек, занимающий очень высокое положение, мог поместить здесь подобную надпись.

Еще бы, ведь она расположена справа от тариха Сулеймана, наиболее известного памятника эпиграфики. Это мраморная плита с шестистрочной надписью на фарси. «Я, Сулейман, потомок Османов, который построил крепость…». Сказано там и следующее: «…воеводу Петра, мятежника многозлобного я изгнал». Имеется в виду молдавский господарь  Петр IV Рареш.

По поводу другого петрографа ученые теряются в догадках.  На  стене  турецкой крепости вырезаны европейские ходики с маятником и стрелками, показывающими восемь часов. Рядом латинские буквы «ВК». В верхнем поле цифра 1028. По мнению некоторых исследователей, так был зашифрован год реконструкции крепости. А буквы – это  инициалы руководителя строительных работ… Между тем, этого француза звали Франсуа Кауффер.

Кандидат исторических наук, доцент Андрей Красножон из Одессы предложил совершенно иную трактовку. Изображение  маятниковых часов на бастионе – отражение представлений Кауффера о планировке крепости. «Часы несут в себе идею разбивки крепостного ансамбля, где две стрелки являются базовыми радиусами, а все бастионы на внешнем периметре означают цифры, - пишет он в своем исследовании. -  А буквы должны означать турецкие слова «Bender Kalesi» («Бендерская крепость»), записанные в виды аббревиатуры в латинской транслитерации. Видимо, не случайно плоское грузило маятника на барельефе исполнено в виде розетты, которая является в мусульманстве знаком семи имен Аллаха».

А еврейская община Бендер разместила на своем сайте другой петрограф из крепости. Под фотографией поясняется, что это изображение звезды Давида над Георгиевскими воротами.

Большинство посланий из глубины веков еще ждут расшифровки.

Мнение. Директор бендерского турагентства «Атлантис» Виктор Ильич Кулешов:

- Замечательно, что теперь можно свободно попасть в крепость и послушать квалифицированный рассказ о ее истории. Я в туризме 27 лет. Заведовал еще Бендерским отделением бюро молодежного туризма ЦК ЛКСМ Молдавии «Спутник», был внештатным экскурсоводом городского бюро путешествий и экскурсий. Тогда наш город ежедневно принимали 40 автобусов с экскурсантами. Бендерская крепость всегда была сколь манящим объектом, столь же и недоступным. Но городская интеллигенция всегда понимала, какой это важный объект. И в 1986 году при обществе охраны памятников, существовавшем при Бендерском горисполкоме, был создан комитет «Крепость». Мы мечтали исследовать крепость, открыть ее для всех желающих. На уровне контактов с отдельными офицерами удалось кое-что сделать: так, мы пытались расчистить рвы. Хорошо помню, что на котельцах, которыми облицованы их стены, было вырезано не меньше тридцати гербов. Они принадлежали дворянам, когда-то служившим в крепости. Сейчас их сохранилось не больше трех, и лишь потому, что они расположены слишком высоко. Остальные стали добычей то ли черных археологов, то ли просто варваров. Но сколько еще сокровищ за стенами крепости.

Приднестровью необходимо развивать въездной туризм. Я обратился с этим предложением и к руководству Приднестровья. Ежедневно не менее десяти туристических групп приезжают к нам из Молдовы. Получается, что кто-то посторонний извлекает выгоду из наших достопримечательностей. А ведь по прибыльности туризм находится сразу за добычей нефти и газа и автомобильной промышленностью.

Наталия Барбиер