Ученые из России и Украины дали самую высокую оценку Историческому военно-мемориальному комплексу «Бендерская крепость».
21.10.12

01Ведущие ученые-археологи Украины съехались в Тирасполь на открытие научной археологической конференции, посвященной древностям 2-3 веков до н.э., прошедшей с 16 по 18 октября в ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

В рамках культурной программы гости из Киева, Севастополя и Одессы посетили памятник средневековья – Бендерскую крепость. Все они в Приднестровье впервые. Впечатления от проведенной конференции самые позитивные. Доктора исторических наук, археологи с многолетним стажем отметили значительный рост уровня научного исследования, высоко оценили труд археологов - коллег из Тирасполя. Поразила ученные умы и наша Бендерская крепость.

Заведующая отделом археологии Северозападного Причерноморского института археологии национальной академии наук Украины (г. Одесса) Самойлова Татьяна Львовна отметила: «Мы видим, что вы накрыли башни крышей и, даже несмотря на то, что материалы использованы достаточно современные, крепость не теряет своей исторической и аутентичной ценности. Это позволяет крепости оставаться как бы законсервированной, защищенной от разрушений и природных стихий. Она буквально ожила».

Гаврилюк Надежда Аксентьевна - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник института археологии Национальной академии наук Украины (г. Киев): «К Бендерской крепости будет еще приковано немало внимания научной общественности, это памятник уровня ЮНЕСКО. Сейчас огромный интерес к памятникам более позднего времени, Бендеры – лучшее место для проведения аналогичных конференций по тематике крепостей юга, крепостей Причерноморья».

По окончанию экскурсии гости из Украины пожелали научным сотрудникам Приднестровья  и сотрудникам МВД ПМР, которые курируют и восстанавливают памятник, удач в поисках новых находок и наплыва туристов из разных уголков мира.


 

0102