Международный форум
02.10.12

P1130859

Представители исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость» приняли участие в международном форуме.

Круглый стол на тему «Крепость Белгород (Аккерман) и османское наследие Юго-Восточной Европы» прошел в выставочном зале Белгород-Днестровкого городского краеведческого музея. В работе форума приняли участие видные историки и краеведы из Украины, Молдовы и Приднестровья, представители местных городских властей, а также вице-консул Генерального консульства республики Турция в Одессе. Конференция вызвала большой интерес у средств массовой информации.

Начало мероприятию положила презентация монографии кандидата исторических наук А.В. Красножона «Крепость Белгород (Аккерман) на нижнем Днестре: история строительства». Вниманию слушателей были представлены доклады доктора исторических наук Т.Г. Гончарука о Присоединении Аккермана к Российской империи; доктора искусствоведения, вице-президента АН Молдовы М.Е. Шлапак о перспективах исследований крепости Белгорода. О Хотинской крепости, памятнике средневекового зодчества Верхнего Поднестровья, собравшимся рассказал А.В. Федорук. С докладом о проблемах исследований и реставрации Бендерской крепости выступил делегат из Приднестровья А.В. Гуцул. Он отметил, что «Бендерская крепость - это единственная средневековая крепость в регионе, в которой никогда серьезно не работали историки и археологи. На протяжении долгих лет она была местом постоянной дислокации военных, поэтому на сегодняшний день Бендерская крепость своего рода белое пятно на карте крепостей региона».

Каждый из присутствующих на международной конференции почерпнул для себя массу уникальной информации. Участие делегации из Приднестровья в подобного рода форуме трудно переоценить. Уже сейчас многие специалисты в области средневековой стратификации выразили желание участвовать в исследовании Бендерской крепости - этого, по всем меркам, уникального объекта.

В ходе оживленного обсуждения выступлений докладчиков был принят ряд  решений о дальнейшем сотрудничестве.


 

P1130802

P1130758

P1130859

P1130900