Мюнхгаузен и Бендерская крепость
26.04.08

БАРОН МЮНХГАУЗЕН И БЕНДЕРСКАЯ КРЕПОСТЬ


Image
Барон Мюнхгаузен
Неоднократно приходилось слышать, даже в кругу довольно образованных людей, что перед штурмом
Image
Фельдмаршал Миних
Бендерской крепости Панина П.И. в 1770 году, несколько ранее ее пыталась взять штурмом русская армия под предводительством Миниха и что, якобы, в составе этой армии находился барон Мюнхаузен, который, после этого неудачного штурма написал свою знаменитую байку о полете на ядре над крепостью. Мы посчитали возможным коротко разъяснить читателю эти факты, так как доля истины в этих сведенниях все же есть. Известно, как трепетно жители города Бендеры относятся к своей крепости, к ее истории и ко всему, что с ней связано.

 

 

    Поэтому и обрастает история этой твердыни всякими невероятными историями, легендами, сказками и т.д., которые хоть и придают особый колорит этому памятнику архитектуры, но, к сожалению часто очень далеки от истины. Взять во внимание только многочисленные фантастические истории о крепостных подземных ходах, которые тянуться чуть ли не до Каушан. Что касается Миниха с Мюнхгаузеном и неудачно штурма Бендерской крепости мы решили обратиться к историческим фактам и дать им оценку в общей канве истории крепости и города. Правда, как это часто бывает, оказалась где-то посередине. Действительно русская армия под предводительством Миниха в период русско-турецкой войны 1736-1739 г.г. неоднократно ставила перед собой цель взять основные оплоты турецкой обороны, такие как Очаков и Бендеры и, действительно в армии Миниха находился будущий рассказчик барон Мюнхаузен.
В 1737 году, российский двор готовясь к боевым действиям армии Миниха (100 тыс.) поставил задачу прервать сухопутное общение Турции с Крымом, овладеть Очаковым, а затем и Бендерами и после этого следовать на Дунай. Второй армии, под предводительством Ласси (40 тыс.) предписывалось следовать в Крым.
В отличии от Бендер, 2 июля 1737 года армия Миниха штурмом смогла взять Очаков, скорей всего по чистой случайности, так как одна из наудачу выпущенных бомб попала в пороховой погреб и произведенный взрыв вызвал полную сумятицу у противника, в результате чего русские ворвались в крепость и устроили там жуткую резню, оставив в живых из 17-ти тысячного гарнизона, только 4 тысячи человек. После взятия Очакова, Миних не смог развить свой успех и двинуться на Бендеры, так как недостаток продовольствия и фуража заставил его отступить от Очакова к Бугу на 80 верст в Андреевское укрепление. Тут, неудачи продолжали преследовать армию Миниха- повальные болезни, тиф, чума скосили в армии 15 тысяч человек, в том числе и 3 тысячи волов, в связи с чем Миних вынужден был двинуться на Украину, бросив в Андреевском укреплении всю артиллерию и обоз. Убыль в людях, в ту компанию составила до 35 тысяч человек. Как докладывал австрийский военный агент Беренклау -« После взятия Очакова,
принц Антон Ульрих
принц Антон Ульрих
армия была приведена в такое расстройство, что не могла более ничего предпринять, и если бы турки на нее напали со стороны Бендер, то не встретили бы никакого сопротивления.» Но турки выручили Миниха своим бездействием. Однако, как только Миних отступил на Украину, как из-под Бендер к Очакову прибыло 50 тысяч турок и татар, атаки которых героически отразил очаковский гарнизон под предводительством Штофельна. Потеряв под Очаковым 10 тысяч убитыми, а также столько же умерших от чумы, турецко-татарская орда вернулась в Бендерскую крепость.
Главной целью компании 1738 года оставался главный опорный турецкий пункт на реке Днестр-крепость Бендеры, под стенами которой турки разместили 60-ти тысячную армию. Владея Бендерами и Очаковым, русские могли бы полностью вытеснить турок за Днестр. Вспомогательный удар вновь планировался нанести по Крыму. 18 мая 1738 года 55-ти тысячная армия фельдмаршала Миниха с 40 тысячами повозок двинулась от реки Днепр к Днестру. Это был самый длинный поход Миниха по степи, в течении которого пришлось преодолеть более 300 км. сплошной степи. Дойдя 26 июля к Днестру, севернее Бендер, русская армия так и не смогла переправиться на правый берег и двинуться к Бендерской крепости для ее осады. На правом берегу армию Миниха поджидало 60-ти тысячное войско Бендерского сераскира Вели-паши, который расставил на господствующих высотах артиллерию и полностью блокировал переправу. Попытки русских форсировать Днестр турками были отражены. Тогда Миних решил маневрировать вдоль реки, но так ничего не добился. Бендерская крепость оставалась для него в недосягаемости. Август прошел в жарких стычках русской армии с турецко-татарскими отрядами, которые переправились на левый берег Днестра и наносили Миниху чувствительные удары. В конце августа Миних был вынужден, оставив в покое Бендеры, отступить за Буг. Немалую часть артиллерии пришлось оставить из-за падежа лошадей и волов-пушки были брошены в колодцы, снаряды зарыты в землю. Из-за разразившейся страшной эпидемии чумы, русские были вынуждены оставить крепости Кинбурн и Очаков. Так закончился неудачный поход на Бендеры.
Указ о производстве Мюнхгаузена в корнеты
Указ о производстве Мюнхгаузена в корнеты

В следующем, 1739 году, Миних с 68 тысячной армией двинулся опять к Днестру, но его целью уже были не Бендеры, а Хотин, расположенный в верхнем течении Днестра. Распространив через лазутчиков ложную информацию, что армия двигается на Бендеры, 19 июля Миних подошел к Днестру, пройдя через заселенную Подолию. Обманув хотинского сераскера Гуссен-пашу, выставив перед ним на левом берегу основные силы своего войска, Миних скрытно с 20-тью тысячами переправился через Днестр в районе села Синковцы. Введенный в заблуждение бендерский сераскир Вели-паша очень поздно выступил на помощь к Гуссейн-паше и когда они объединились у с.Ставучаны, русская армия в полном составе была готова к генеральному сражению 17 августа 1739 года русская армия, наголову разбила объединенное турецкое войско, имеющее полуторное превосходство в людях. При этом, в ходе атаки, первым дрогнул Бендерский сераскир Вели-паша, который вместе со своими силами не выдержал натиска русских и побежал с поля боя. Ставучанская победа заставила турецкую армию уйти за Дунай, а Молдавия приняла русское подданство, 19 августа капитулировал Хотинский гарнизон, а 3 сентября русские вошли уже в Яссы. Однако, все достигнутые результаты, были приведены к нулю, заключением союзника России-Австрии сепаратного мира с Турцией.
Как видно из этого повествования, Миних действительно неоднократно хотел овладеть Бендерской крепостью, но, в конечном итоге, обстоятельства сложились так, что русские войска даже не смогли к ней приблизиться, оставив ее поджидать под свои стены через 31 год вторую армию под предводительством генерал-аншефа Панина П.И.
Герб рода Мюнхгаузенов
Герб рода Мюнхгаузенов

Что же касается барона Мюнхаузена, то его участие в походах армии Миниха подтвердилось исторически. Биография барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена (1720-1787 г.г.) для 18 века вовсе не уникальна. Для многих Мюнзгаузен литературный персонаж, мифический герой, «загробная» судьба которого- под стать «историям» его прославившим. Барон родился в маленьком немецком городке Боденвердер и был пятым ребенком в многочисленной семье. Его род был известен еще с 12 века и это имя носил не один офицер или министр в разных великих немецких герцогствах и княжествах. С 15 лет, барон по традиции был определен пажом в свиту герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского. Осенью 1737 года герцог получил из России, от своего младшего брата принца Антона Ульриха письмо с просьбой подыскать ему двух пажей. Летом 1737 года принц Ульрих участвовал в штурме крепости Очаков и находился со всей своей свитой в эпицентре сражения. Конь принца был убит, адъютант ранен, а оба пажа скончались от ран. После долгих поисков, наконец герцог сообщил брату, что к нему отправятся фон Хойм и фон Мюнхгаузен, которые добровольно пожелали отправиться в путь и дали слово со всем рвением нести службу при принце. Пажи в Россию выехали 2 декабря 1737 года и, прибыв в армию Миниха, пополнили свиту принца Ульриха, состоящую из доброго десятка человек. Т.е. наш герой попал в армию Миниха на компанию 1738 года, как раз тогда, когда состоялся неудачный поход на турецкую крепость Бендеры. Принц Антон Ульрих в этом походе командовал отрядом из трех полков и именно его отряд столкнулся 14 августа у реки Билочь с обьединенной турецко-татарской конницей, которую встретил ружейным огнем и как докладывал Миних -«рассеяли их как солому на ветру». Но главная цель похода-город-крепость Бендеры осталась недосягаемой и как написано в биографии Мюнхгаузена - «только Мюнхгаузен честно выполнил свой долг, облетев на ядре крепость и собрав ценную информацию». Как было сказано выше, турецкая артиллерия так и не дала армии Миниха, в которой был наш герой, переправиться на правый берег Днестра.
Мюнхгаузен над Бендерской крепостью
Мюнхгаузен над Бендерской крепостью

В следующей компании принц Антон Ульрих участия уже не принимал, а остался в Санкт-Петербурге, где молодой Мюнхгаузен встретил княгиню Голицыну. Результатом этой встречи явилось появление на свет внебрачного ребенка. Девочка впоследствии была передана на воспитание в семью казачьего атамана Наговицына. С декабря 1739 года, Мюнхгаузен оставил свиту принца Ульриха и перешел на службу в кирасирский Брауншвейгский полк. Подобно многим соотечественникам, барон искал не столько приключений, сколько светского успеха и служебной карьеры, тем более вероятных, что в России к иностранцам явно благоволили. В 24 года барон командовал в Риге караулов и встречал будущую императрицу Екатерину. Затем участвовал в русско-турецкой войне, к 30-ти годам дослужился в русской армии до ротмистра. Пожил в обеих столицах, объездил большую часть империи и благодаря живому и общительному нраву свел множество разнообразных знакомств. Не слишком преуспевший материально, войдя в отставку, вернулся в свой родовой замок Боденвердер, где развлекал гостей занимательными рассказами о своих невероятных приключениях. Первые его 16 рассказов появились в 1781 году в берлинском журнале «Путеводитель для веселых людей».
Как удивительно пересекаются судьбы разных людей в круговерти исторических событий……