Работу по росписи церкви Александра Невского
23.08.12

IMG_93101Работу по росписи церкви Александра Невского, восстановленной на территории Бендерской крепости, доверили команде приднестровских художников.

Храм Александра Невского – один из самых древних из ныне существующих в Приднестровье. Его стены были возведены ещё в 1833 году. В прошлом году в нём были завершены основные восстановительные работы, и встал вопрос о росписи храма.


Необходимые денежные средства на работы по росписи церкви Александра Невского выделил Президент IMG_92991Приднестровской Молдавской Республики. Побывав в стенах древнего храма, Евгений Шевчук отметил, что «это историческая часть Бендер, которую должны видеть все наши граждане и приезжающие гости».

Выбрать команду художников, которая будет заниматься росписью восстановленной церкви, решено было по итогам тендера, в котором приняли участие известные в Приднестровье и в Украине художники-живописцы.

6 августа были подведены итоги первого этапа тендера. Пробные работы и эскизы в присутствии министра 20702внутренних дел ПМР Сергея Монула, представителей Тираспольско-Дубоссарской епархии, оценивала компетентная независимая комиссия во главе с Председателем Департамента по реставрации и иконописи Кишиневской Митрополии митрофорным протоиереем Емануилом Брехунец. В результате из трёх иконописных артелей, во второй тур вышли команды Виталия Крылова (г. Тирасполь) и Петра Велискара (г. Бендеры).

Осмотрев и обсудив представленные эскизы, судейская коллегия отдала свое предпочтение артели под руководством Петра Велискара.

В церкви уже начат монтаж лесов, необходимых для работы художников. К росписи храма живописцы приступят в ближайшее время.