Home / БЕНДЕРСКАЯ ОБОРОНА (Румынская оккупация) 1918 года: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ

... БЕНДЕРСКАЯ ОБОРОНА (Румынская оккупация) 1918 года: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ ...

Глава первая. О ПЕРИОДИЗАЦИИ

2017 и 2018 годы знаменательны для нас не просто эпохальными столетними датами, которые мы отмечаем. Эти даты требуют от нас не только формальной констатации фактов и событий, но и еще более пристального внимания к ним, их осмысления в свете современных реалий быстро меняющегося мира. Изучая прошлое, мы находим в нем ответы на животрепещущие вопросы сегодняшнего дня. К пониманию этого приходишь, когда обращаешься к мощному историческому пласту первой половины XX века, вместившему в себя три русские революции, две мировые войны, интервенции, Гражданскую войну.

В 2017 году исполнилось 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции, которую многие сегодня предпочитают именовать октябрьским переворотом. В этом же ряду столетие отечественных Вооруженных сил, события Граждан- ской войны, сопровождавшейся румынской интервенцией, последующей оккупацией Бессарабии и города Бендеры. А в этом контексте - 100-летие героической обороны Бендер от румынских захватчиков. В 2019 году еще одна судьбоносная дата - 100 лет Бендерскому вооруженному восстанию. 

Несмотря на то, что участников этих событий уже давно нет в живых, актуальность тех судьбоносный дней в последние десятилетия, в свете нынешних геополитических реалий, многократно возросла, по причине не только разницы подходов к историческим событиям, непримиримого характера их оценок, но и откровенной, оголтелой фальсификации истории.

Знакомясь с тем или иным вопросом по данной теме, обнаруживаешь целый ряд элементарных нестыковок, противоречий, касающихся даже периодизации и хронологических рамок рассматриваемых событий. Так, многие исследователи относят к Гражданской войне только время наиболее активных боевых действий на фронтах в период с мая 1918 г. по ноябрь 1920 г. Не нужно быть дотошным историком, чтобы обнаружить: интервенция румынских войск на земли Бессарабии началась гораздо раньше - еще в начале декабря 1917 г., когда отряд румынских войск ворвался в Леово. Местный Совет, собравшись на экстренное заседание, в ультимативной форме предложил оккупантам немедленно покинуть территорию. Жители местечка провели ряд митингов протеста, организовали вооружённое сопротивление захватчикам, которое вынудило интервентов отступить за Прут. Однако вскоре румынские войска, подкрепив свои силы, предприняли второе вторжение. «В Леово вступили два румынских полка с пулеметами, ими расстреляны 5 русских агитаторов... аресты продолжаются», - говорилось в телеграмме, поступившей из Кагула в Кишинев 7 декабря 1917 года. 8 января 1918 г. вооруженные силы румынского правительства вторглись в Бессарабию уже широким фронтом. Одновременно они вели наступление на центральные. северные и южные районы края (1).

Правы, вероятно, те исследователи, которые, с учетом боевых действий на окраинах Советской республики, расширяют хронологические рамки интервенции и Гражданской войны с 1917 г. по 1922 г., завершая войну взятием Владивостока в октябре 1922 г. Однако и в этом случае реальная наполняемость этих рамок историческими событиями оставляет желать много лучшего.

К этому выводу приходишь, возвращаясь к исторической литературе широкого доступа, выпущенной в советский период. Например, в объёмном иллюстрированном фотодокумен- тальном издании «50 лет Вооружённых сил СССР» («Военное издательство Министерства обороны СССР», М, 1967) или в двухтомнике «История СССР» («Высшая школа», М, 1982) какое-либо упоминание о революционных событиях, румынской интервенции и Гражданской войне на территории Молдавии напрочь отсутствует. При этом в обоих источниках можно почерпнуть сведения о мятеже чехословацкого корпуса на Средней Волге и в Сибири. Если верить второму изданию, то «начало военной интервенции было положено 9 марта 1918 г. высадкой в Мурманске английских войск. 14 марта прибыл отряд английских военных кораблей. 18 марта высадились французские войска, а 24 мая - американская пехота. Всего в районе Мурманска к лету 1918 г. было высажено 10 тыс. иностранных войск...» (2). Есть в обоих изданиях сведения о боях на Украине, в Прибалтике, на Северном Кавказе и в Закавказье, на Туркестанском фронте.

Подобная дискуссия вовсе не является предметом пустопорожних споров. Напротив, она носит принципиальный характер, поскольку румынская интервенция на территории Бессарабии была первой в годы Гражданской войны и на это указывают многие факты (3).

Этот разнобой в оценках отнюдь не свидетельствует о слабости молдавской советской исторической науки, которая, напротив, была довольно высокого уровня. Скорее всего, сказывалось недостаточное внимание Центра к событиям в нашем регионе, их недостаточная систематизация в контексте боевых действий на фронтах Гражданской войны. Эта же тенденция прослеживается и в отношении отдельных персоналий.

В советской Молдавии было широко известно имя одного из пионеров советской авиации Семёна Александровича Шестакова. Уроженец города Бендеры, Заслуженный лётчик СССР, участник Великой Октябрьской социалистической революции. Гражданской и Великой Отечественной войн, в 1927 и 1929 гг. на самолётах АНТ-3 и АНТ-4 он совершил беспримерные перелёты по маршрутам Москва - Токио - Москва и Москва — Нью-Йорк.

Вне всякого сомнения, его имя должно стоять в одном ряду с именами М.М. Громова. В.П. Чкалова. Г.Ф. Байдукова, А.В. Белякова. В.С. Гризодубовой. М.М. Расковой. П.Д. Осипенко и других. Но увы... Бесполезно искать сведения о нем в советских справочниках и энциклопедиях, даже военных. Во 2-м издании Большой Советской энциклопедии, вышедшем в свет в 50-х годах двадцатого столетия, нашлось место четырём Шестаковым: историку, театральному художнику, филологу, архитектору...

При этом в Кишинёве была издана и неоднократно переиздана посвященная Шестакову книга М.Г. Ганецкого «Через три океана», достойное место отведено ему и в энциклопедии «Советская Молдавия», вышедшей в 1982 году. Но слава знаменитого лётчика в то время так и не перешагнула пределы Молдавии. И только многие годы спустя, уже в двухтысячные, его имя появилось в объёмном российском справочном издании «Авиационная энциклопедия в лицах», посвящённом 100-летию авиации России (4).

Несомненная заслуга в этом принадлежит нашему земляку, впоследствии жителю Санкт-Петербурга Олегу Александровичу Серову. Многие годы, будучи лётчиком первого класса гражданской авиации, он работал в Пулковских авиалиниях, сотрудничал с авиационным журналом «Крылья Балтики». Благодаря его усилиям, в это энциклопедическое издание вошло не только имя С.А. Шестакова, но и ещё четверых наших земляков. Возвращаясь к теме Гражданской войны, нелишне, видимо, отметить, что Семён Александрович Шестаков в 1922-23 годах участвовал в боях с басмачеством в Средней Азии - в Таджикистане и Узбекистане.

Ещё один взгляд на периодизацию событий интервенции и Гражданской войны как нельзя красноречивее свидетельствует о сумятице в современных умах, когда буквально всё ставится с ног на голову. В хронологические рамки Гражданской войны многие новоявленные историки включают, ни много ни мало, Февральскую буржуазно-демократическую революцию и Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Последнюю они к тому же именуют октябрьским переворотом.

На самом деле, каждое из этих событий имеет свои чёткие временные рамки, устоявшуюся канву событий, их исторический итог. В случае с февральской революцией - это свержение самодержавия. Октябрьская социалистическая революция ознаменовала собой коренную ломку общественно-экономических формаций, изменила облик мира, предопределила развитие человечества на многие десятилетия вперёд, что признают, как ни удивительно, даже ярые её противники. Это никак не киевский майдан, не «классика жанра» - военные перевороты в банановых государствах Африки и Латинской Америки.

Современные поколения имеют подчас довольно смутное представление о том времени, чему наши СМИ во многом способствуют. Ежегодно некогда праздничная дата 7 ноября трафаретно преподносится ими в информационных программах лишь в качестве очередной годовщины парада войск Красной Армии 1941 года. Действительно. это событие стало легендой, когда наша армия сразу после окончания парада отправилась громить фашистские полчища под Москвой. Вот только за скобками постоянно остаются простые и естественные вопросы: почему этот парад состоялся именно в тот день и в честь какого события? Об этом молчок. В лучшем случае упомянут о том, что где-то на периферии «Геннадий Зюганов собрал на митинге несколько тысяч своих сторонников». 

Рассматривая события румынской интервенции, а в её контексте Бендерской обороны 1918 г., невозможно пройти мимо ещё одной крупной даты - 100-летия отечественных Вооружённых сил. Традиционно 23 февраля мы отмечали как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а ныне как День защитника Отечества. Историческая канва событий, связанных с этой датой, у многих вызывает сомнения. Эта часть исследователей утверждает, что архивные данные не содержат каких-либо сведений о боях Красной Армии на Нарвском и Псковском направлениях 23 февраля 1918 г., с которых, как принято считать, и начался отсчёт славных побед советских вооружённых сил.

У сторонников этой точки зрения есть свои оппоненты, которые приводят свои контрдоводы. Примирить тех и других могла бы дата выхода ленинского Декрета о создании Рабоче- Крестьянской Красной Армии, если бы в своё время она была избрана в качестве праздничной вехи календаря.

Для нас более существенно другое. Обратимся к документам того времени. 15 (28) января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января (11 февраля) - Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Героическая оборона города Бендеры от румынских захватчиков длилась с 29 января по 7 февраля 1918 г. (по новому стилю), т.е. как раз в коротком промежутке между принятием этих двух документов и задолго до боёв под Нарвой и Псковом, если они имели место. Чем не повод для сенсации?

Могут возразить, что в такие короткие сроки Красная Армия не могла быть организационно оформлена. Формально - да. Принципиально другое: регулярные части российской армии, в частности, 5-й и 6-й Заамурские полки, военные формирования Румчерода (Румынского фронта. Черноморского флота и Одесской области) и др., имевшие отношение к обороне Бендер, к тому времени уже перешли на сторону Советской власти. Хорошо известно, что 2-й съезд реорганизованного Румчерода, состоявшийся 23 декабря 1917 г. - 5 января 1918 г. в Одессе, признал Совет Народных Комиссаров и уже прочно стоял на большевистских позициях (5).

Глава вторая. ГРОЗА ПРИХОДИТ С ЗАПАДА 

Усиление позиций большевиков отмечалось и в Бендерах. По инициативе большевистской организации Бендерского железнодорожного района 9 (22) января 1918 г. власть в городе перешла в руки выделенного из состава исполкома Совета солдатских. рабочих и крестьянских депутатов штаба революционного комитета.

В изданном им объявлении «От Штаба Революционного комитета города Бендер и уезда» говорилось: «Ввиду создавшегося конфликта с Румынией и объявления гор. Бендер и уезда на осадном положении, население последних сим оповещается. что с 9 сего января вся власть в городе и уезде сосредоточена согласно постановлению Гарнизонного Собрания, в выделенном Исполнительным Комитетом Совета Солдат, Рабочих и Крестьян. Депутатов исключительно в Штабе Революционного Комитета, от какового Штаба исходят все распоряжения относительно защиты Революции и охранения порядка и спокойствия населения. Поэтому всем Учреждениям, местам и организациям, как равно чинам милиции и всем прочим военным и частным лицам предлагается всецело и беспрекословно подчиняться Штабу Революционного Комитета и его постановлениям, а также за разрешением всяких вопросов, недоразумений, споров и могущих возникнуть, конфликтов обращаться исключительно в Штаб Революционного Комитета. Кроме сего, сознавая всю ответственность момента. Революционный Штаб объявляет, что всякие контрреволюционные выступления, грабежи и насилия над мирными жителями, независимо от того, кем бы таковые ни были произведены, в корне будут подавлены вооружённой силой (орфография и стилистика оригинала сохранены - В.П.)» (6).

Полная большевизация власти в городе произошла непосредственно перед лицом румынской агрессии. Об этом  свидетельствует в своих воспоминаниях один из активных участников обороны Бендер Антон Яковлевич Гризо: «11 (24) января 1918 года было собрание всех частей войск и рабочих ж.д., а также городских рабочих, с тем, что- бы взять власть всецело в свои руки (ибо ещё в Совете депутатов сидело большинство меньшевиков) и дать отпор надвигающимся румынам. И вот уже 14 (27) января поезд прибыл со станции Бульбок с сообщением, что дальше ехать нельзя, потому что румыны уже заняли станцию. Тогда ж.д. полк бросает ночью Бендеры и уезжает на  Украину. Остался один Румчерод с т. Бабаевым» (7).

Необходимо отметить, что воспоминания А.Я. Гризо написаны простым доступным языком, без демагогии, излишнего пафоса и глянца. Они создают, пожалуй, наиболее целостную, и во многих отношениях достоверную картину происходивших в Бендерах событий и потому вызывают доверие.

Стоит несколько слов сказать и об источнике, где они были опубликованы. Статья «Что видел Днестр. Бендерские расстрелы» была напечатана в № 1 журнала «Красная Бессарабия» за январь 1926 г. Издавался он в Москве с января 1926 г. по март 1938 г. Центральным советом Общества бессарабцев в СССР. 

Всего было выпущено 129 номеров журнала. До декабря 1928 года он выходил один раз в два месяца, позднее - ежемесячно. Издание печатало материалы о захвате Бессарабии королевской Румынией, о режиме террора, установленном оккупантами, революционном движении в крае. На его страницах были опубликованы речи и статьи М. Фрунзе, М. Литвинова, Г. Димитрова, М. Кашена, А. Барбюса, В. Коларова, М. Вельтмана (Павловича), А. Лозовского и др. Помещались в нём и информационные сообщения о социалистическом строительстве в МАССР. Журнал распространялся также во Франции, Бельгии. Чехословакии и других странах (8). Названная выше статья в журнале подписана: «Рабочий среднего ремонта депо Бирзула (житель Бендер) А. Гризо». После оккупации Бессарабии королевской Румынией Антон Яковлевич Г ризо работал в Бирзуле (впоследствии г. Котовск Одесской области). События вокруг Бендер развивались стремительно. 13(26)января румынские интервенты захватили Кишинёв. Члены Фронтотдела, депутаты Кишинёвского Совета, командование революционными войсками Бессарабского района с преданными Советской власти военными частями были вынуждены отступить на Бендеры. Совместно со штабом обороны города во главе с Г.И. Борисовым (Старым) была организована оборона города. В штаб также вошли П. Добродеев,

^ Top