Главная / ПРОДОЛЖАЮТСЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ

... ПРОДОЛЖАЮТСЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ...

В январе текущего года в плановую деятельность ПГУ им. Т.Г. Шевченко по археологическим раскопкам на 2019 год была и включена Бендерская крепость - один из уникальнейших памятников  средневековой фортификации Северного Причерноморья.  Первую попытку провести на территории крепости археологические раскопки предпринял молдавский археолог АН МССР И. Хынку в далеком 1969 году. Раскопки проводились им в северной части крепости недалеко от цитадели. Но, вскоре командование Одесского военного округа, кому принадлежала вся территории объекта приостановила раскопки без объяснения причин. Все результаты раскопок (отчеты, обмеры, фотоматериал и др.) были изъяты из научного отдела. Часть своих отчетов Хынку опубликовал в виде интервью в одной из местных газет, из которого мы знаем, что им были обнаружены остатки деревянных и земляных укреплений, возможно молдавской крепости, а также фрагменты молдавской и турецкой керамики, а также предметы быта, относящиеся в черняховской культуре (IV-VII  век н.э.).  

Первую археологическую разведку на территории Бендерской крепости провел в 2009 году заведующий на то время научно-исследовательской лаборатории "Археология Приднестровья" ПГУ им. Т.Г. Шевченко, к.и.н. Тельнов Н.П. Вместе со студентами и сотрудниками лаборатории была изучена Нижняя крепость, в частности угловая нижняя башня, а также средняя терасса, примыкающая к кронверку. К сожалению, засорение указанной территории посторонними предметами, вплоть до остатков металлических конструкций, на тот период не позволило провести полноценные раскопки. 

После восстановления большей части башен цитадели, расчистки ее территории от постороннего мусора, диких зеленых насаждений, нагромождений строительного мусора и остальных посторонних предметов позволило археологам хоть примерно оценить фронт будущих раскопок. За основу была взята цитадель, как древнейшая часть всей крепости, которая по письменным источникам существовала еще до прихода в наш регион Османской империи. Повторная разведка в 2018 году показала, что на глубине примерно 2 метров даже в цитадели целостность культурного слоя значительно нарушена так называемым переложенным грунтом, это когда на указанной глубине одновременно попадаются и турецкие ядра и современные солдатские пуговицы. Это особенность верхнего грунта значительно усложняла работу приднестровским археологам.    

В конечном итоге, специалисты НИЛ "Археология Приднестровья" ПГУ им. Т.Г. Шевченко, 11 февраля этого года приступили к раскопкам в юго-восточной башне цитадели (башня №7) в первую очередь потому, что в отличие от других башен, у этой не просматривался нижний ярус и земля, которой была засыпана башня, меньше всего была подвержена переложению. 

Руководит раскопками заведующий НИЛ "Археология Приднестровья" В.Синика и его коллеги - С. Фидельский, С. Разумов, И. Четвериков, С. Симоненко.

Примерно на глубине 1,50 м. были обнаружены подпятные камни (камни под лаги), расположенные в строгом радиальном порядке. Именно с этой поверхности начался нетронутый культурный слой, представляющий собой плотную материковую глину, в которой были обнаружены пушечные ядра, по калибру относящиеся к легкой полевой пушке фальконет, предметы конской аммуниции, часть керамики и др. Как выяснилось в ходе дальнейших раскопок указанные подпятные камни высотой всего в три камня покоятся на твердой глине, т.е. кладка не продолжается на всю глубину конструкции. Сами же камни не связаны с кладкой самой башни, т.е. были сооружены уже после возведения башни. На глубине 3,30 м. было обнаружено подобие пола, состоящего из каменной крошки и извести, по прочности не уступающему современному бетону. Расстояние от уровня найденного пола до перекрытия следующего этажа состило 6,30 м.  Раскопки продолжаются.