Вы здесь:  / Новости / В Бендерской крепости отметили 100 летний юбилей пребывания Императорской семьи в Бендерах

В Бендерской крепости отметили 100 летний юбилей пребывания Императорской семьи в Бендерах

22 мая 1916 г. для Бендер – памятная дата, имеющая историко-культурное значение. В День Святого Николая Чудотворца город Бендеры был удостоен визита Императорской семьей. Российский Император Николай II с Августейшей супругой и детьми посетил Бендерскую крепость и местный военный лазарет, общался с ранеными, молился в храме святого благоверного великого князя Александра Невского и произвел смотр войск, идущих на фронт. С этого дня прошло сто лет, а память о визите остается на века.

 

По случаю исторической даты в храме Александра Невского Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провел божественную литургию с участием духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии.

По случаю праздника состоялся концерт Приднестровского государственного хора. Звучали духовно-музыкальные произведения С. Рахманинова, И. Чайковского.

Радость торжества разделили с бендерчанами Председатель Верховного Совета Вадим Красносельский с супругой и парламентарии. Большой вклад в воссоздание храма внес первый Президент ПМР Игорь Смирнов. Восстановительные работы проводились под руководством министра внутренних дел, а ныне спикера Вадима Красносельского. Сегодня храм Александра Невского является жемчужиной города и республики.

«Эти стены были свидетелями визита в град Бендеры императора Николая II и его семьи. Спустя сто лет мы снова собрались под сводами этого отреставрированного храма, посвященного святому князю Александру Невскому, и наблюдаем красоту этого места», – обратился к участникам памятных торжестввладыка Савва. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский также поблагодарил тех, кто собирал архивные данные для воссоздания исторического наследия.

«Вспоминаю тяжелые дни развала Советского Союза, когда наша православная церковь взяла всю боль народа на себя. Благодарю духовенство, всех служителей Богу и народу.  Не было бы хранителей той святой Руси, не было бы самой Руси. Мы со всем народом воссоздали храмы по всему Приднестровью», – сказал первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

Со знаменательной датой поздравил земляков-бендерчан спикер Вадим Красносельский«Благодаря традициям, православной вере мы сможем выстоять под внешней угрозой. Сегодня много рассуждают о гражданских ценностях западного общества. Я прошу не поддаваться на эти провокации, это очень опасно. В свое время, в 1240 году князь Александр Невский понес испытание. Ему предложили отойти от веры православной, традиционных ценностей и принять западный вектор. Александр Невский не пошел по пути западничества, а сплотил вокруг себя всех приверженцев веры православной, вместе с церковью отстоял традиции и спас Россию. Не зря Николай II посетил именно этот храм спасителя России… Объединившись вокруг нашей веры, мы будем иметь шанс на будущее».

От имени великой княгини Марии Владимировны Романовой был зачитан приветственный адрес. В нем – благодарность за труды по увековечению памяти царственных родных и их верных сподвижников, трудившихся на благо России. Представительницей династии Романовых были удостоены медалью в память столетия войны 1914-1918 года ряд организаторов и участников торжественных мероприятий, которые прошли в 2014 году по случаю 100-летия начала Первой мировой войны. В числе награжденных памятной медалью – Игорь Смирнов, Вадим Красносельский.

В храме Александра Невского прошла презентация памятной почтовой марки и конверта, а также памятной медали и жетона в ознаменование 100-летия пребывания в Бендерах императорской семьи. По случаю памятной даты была выпущена серия фотографических открыток исторической тематики. В ходе презентации на печатную продукцию ставилась старая печать храма Александра Невского.

В честь исторического события у здания храма на месте царской беседки был заложен памятный знак. В церемонии закладки приняли участие спикер Вадим Красносельский, Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, депутаты Верховного Совета, духовенство республики, представители госадминистрации г. Бендеры и местного Совета, бендерчане и гости города.

Торжественные мероприятия продолжил Крестный ход от храма Александра Невского до Пушкинской аудитории.

По материалам Пресс-службы ВС ПМР.

Оригинал статьи http://www.vspmr.org/news/supreme-council/vadim-krasnoseljskiy-obyedinivshisj-vokrug-nashey-veri-mi-budem-imetj-shans-na-buduschee-.html

Social Network

Свежие комментарии

    Май 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031