Вы здесь:  / Новости / Установлено место установки памятника Русской Славы в Бендерской крепости

Установлено место установки памятника Русской Славы в Бендерской крепости

Памятник Русской Славы, в реестре памятников названный как памятник 55-го пехотного Подольского полка или же просто «Орел», как известно, был открыт в 1912 году 27 августа, в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года  в Бендерской крепости. Процесс его открытия был подробной описан в газете «Бессарабский телеграф». Однако, где конкретно он был установлен в Бендерской крепости нигде не упоминалось, в том числе и в документах по его переносу из крепости на ул.Энгельса (Панина) в 1967 году.

По логике следовало, что он должен быть стоять в крепости на значимом месте, к коим относилась главная крепостная улица Цареградская и расположенные на ее линии главные Цареградские (Каушанские, Стамбульские) ворота, а также военный храм Ал.Невского. Несмотря на активные поиски и опросы служивших в крепости пенсионеров, место установки памятника установить не удалось, пока внимание не привлекла открытка очень низкого качества, любезно предоставленная администратором сайта www.delcampe.net с надписью на румынском языке «Монумент и церковь в крепости Тигина». При более внимательном рассмотрении этой открытки и ее увеличении слева смутно угадывался силуэт нужного нам монумента. Судя по направлению снимка, расположению колокольни церкви и направлению клюва орла на монументе, памятник был расположен с северной стороны храма Невского вдоль линии его задней торцевой стены направлением на восток, т.е. на главную улицу. Хвала и честь солдатам и офицерам Подольского полка, собравших деньги на монумент, полка — который никогда не стоял в крепости и имел свой храм по ул. Софиевской (Дзержинского), которые согласились с его установкой именно в крепости. К чести или не к чести румынам, основательно ограбившими храм в 1944 году (ущерб был оценен в 91 тыс. рублей), когда были вывезены даже скамейки и фонари, монумент они не тронули. Видимо не смогли унести.

Статья в газете «Бессарабский телеграф» 27 августа 1912 года

В субботу с утра совершена была заупокойная литургия по Императору Александру 1-му и павшим в войну 1812 года. Литургию совершил отец Василий Вардзопу.

Празднования в Бендерах столетнего юбилея Отечественной войны начались вчера с раннего утра. Не смотря на пасмурную погоду соборная площадь запружена народом.
К 8 часам на соборную площадь начали прибывать учащиеся средних учебных заведений с педагогическим персоналом во главе.
В 9 часов утра отец Василий Вардзопу, при переполненном храме молящихся, прочел очерк 0 100-летнем юбилее Отечественной войны.
Затем отслужено было торжественное богослужение за избавление России от нашествия французов.
На торжественном богослужении присутствовали бендерский уездный исправник В.Н. Хлобощин, городской голова П.Н. Гейденрейх, исправляющий должность уездного предводителя дворянства Д.Д. Писаржевский, председатель Земской Управы К.А. Мими, Уездный Член Кишиневского Окружного Суда А. В. Брюханов, и другие представители различных учреждений.
В 10 часов утра процессия из собора направилась по Соборной улице в крепость.
По прибытии в крепость отцом Александром Орловым было отслужено молебствие и пропето вечная память Императору Александру 1 и всем павшим воинам 1812 года.
После молебствия состоялось торжественное открытие и освещение памятника павшим воинам 1812 года. Памятник представляет собой гранитную скалу, на вершине которой парит двуглавый золотой орел. На памятник возложены венки от реального училища, женской гимназии, 55-го пехотного Подольского полка, конвойной команды, городской управы, уездного дворянства, Бендерской Инженерной комиссии. После освящения памятника Бригадный командир Руссияно обратился к учащейся молодежи с теплым прочувствованным словом. Объяснив значение 1812 года для России, он выразил твердую надежду, что современная молодежь разовьет в себе те=же качества, которые спасли Россию в 1812 году.
С утра в городе заметно было праздничное оживление. Все магазины целый день были закрыты. Город днем был разукрашен флагами, а вечером иллюминирован. 
Во время торжеств играл оркестр музыки 55-го пехотного Подольского полка.



нынешнее место расположения монумента по ул.Панина (Энгельса)

Позиционирование памятника на месте его первой установки возле храма Александра Невского в Бендерской крепости


Оригинал открытки
Выделение памятника
Отображение монумента на карте Бендерской крепости 1928 года


Social Network

Свежие комментарии

    Май 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031