Вы здесь:  / Новости / Субботник в церкви А.Невского

Субботник в церкви А.Невского

22 апреля на территории военного храма Александра Невского, входящего в структуру исторического комплекса «Бендерская крепость» прошел традиционный субботник, участие в котором приняли депутаты Верховного Совета ПМР во главе с председателем.

Два раза в год – весной и осенью – в каждом доме, на каждой улице, в каждом населенном пункте затевается генеральная уборка. С первыми весенними лучами на уборку вышло все Приднестровье – в городах и селах республики проходят месячники по благоустройству и санитарной очистке.

 

 

От общего дела не остались в стороне и депутаты Верховного Совета, а также сотрудники аппарата законодательного органа – сегодня они приняли участие в субботнике на территории исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость». Он проходил в сквере у храма Александра Невского, а также непосредственно в помещениях культового сооружения.

После короткого инструктажа сильная половина парламента взялась за посадку деревьев, а прекрасная – за мойку окон, побелку забора, уборку сорной травы. Было высажено 69 деревьев, в том числе хвойных.

Примечательно, что в свое время к возрождению этой главной исторической достопримечательности нашего края, уже ставшей брендом республики, самое непосредственно отношение имел и нынешний спикер. Будучи министром внутренних дел, Вадим Красносельский курировал работы по восстановлению воинского храма Александра Невского, который был заложен еще в 1833 г. Дважды его посещали царские особы. В 1962 году Александро-Невская церковь была превращена в солдатский клуб. Ее второе рождение, точнее – возрождение, приходится на 2008 г., когда здесь начались восстановительные работы. Вот в таком фактически святом месте и проходил парламентский субботник, участники которого кроме созидательного труда приобщились также к духовным ценностям и истокам, наследию предков, прикоснулись к исторической памяти. «Для всех нас, депутатов, сотрудников Аппарата Верховного Совета большая честь потрудиться на общее благо именно на этом месте. Бендерская крепость – это исторический объект, неразрывно связывающий нас с историей Российской империи», – отметил спикер парламента Вадим Красносельский.

Участие в совместном созидательном труде парламентской пресс-службе прокомментировали депутаты Сергей Чебан и Антон Онуфриенко.

Сергей Чебан«В истории разных народов есть примеры, когда люди объединялись для совместного труда. Для нашего менталитета вообще свойственны общинность, взаимная поддержка, коллективизм. В языках различных народов есть слово «калак», что означает объединение людей для помощи друг другу… Сегодня мы сделали доброе дело – привели в порядок сквер у православного храма, высадили деревья. Их кроны будут шуметь над головами наших потомков».

Антон Онуфриенко: «Всех нас вместе собрал сегодня субботник. Мы продолжаем эту традицию, помогаем облагородить наши дворы, улицы, скверы, парки. Это благородное дело, тем более в таком намоленном месте. Отрадно, что сегодня здесь работают не только депутаты, сотрудники Верховного Совета – рядом с нами члены наших семей, дети. Их мы приобщаем к труду».

По материалам Пресс-службы ВС ПМР

Social Network

Свежие комментарии

    Апрель 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930