Вы здесь:  / Публикации / Загадка «Часов Кауффера» (Эпиграфика)

Загадка «Часов Кауффера» (Эпиграфика)

На настоящее время на стенах Бендерской крепости описано около 60 эпиграфических памятников в виде граффити, барельефов, хронограмм выполненных как из местного строительного камня – известняка, так и отдельно изготовленных, а затем вмонтированных в стены крепости плит с барельефами, изготовленными из гранита или мрамора. Эти эпиграфические памятники содержат ценнейшую информацию для исследователей, а также дают широкие возможности для выявления строительной периодизации этого фортификационного комплекса. Наиболее известным из них является так называемый тарих Сулеймана – мраморная плита с шестистрочной надписью на фарси, ранее размещенной на стене Надвратной башни цитадели, а также «часы Кауффера».

Кроме того, значительное количество граффити расположено на стенах внешнего обводного рва крепости. На южном фланке полубастиона №2 (район главных ворот крепости) зафиксировано три барельефа и фрагмент одной хронограммы. В самом верхнем углу находиться барельеф, выполненный на плите из известняка, размерами 50 х 40 см., изображающий настенные маятниковые часы, стрелки которых указывают ровно на «8 часов», циферблат состоит из цифр арабского начертания. Маятник изображен в виде розетты, а по сторонам от него – 4 отвеса. В нижнем левом углу выбита монограмма в виде двух латинских букв «ВК». Над часами, в верхнем поле барельефа, находится несколько цифр арабского начертания, которые чередуются с элементами стилизованного растительного орнамента. На настоящее время этот барельеф несет на себе следы разрушений, особенно в верхней и боковых частях по кромке. Однако, в 1819  году российскими офицерами практически все эпиграфические памятники крепости были перерисованы, эти рисунки дошли до наших дней, в связи с чем, поврежденные места барельефа удалось полностью воссоздать.

Все исследователи крепости приходили к однозначному выводу, что в настенных часах, которые появились на бастионе после реконструкции крепости французским инженером Франсуа Кауффером в 1792-94 гг., содержится криптограмма, в которой резчик зашифровал три сообщения. Первое сообщение несет в себе верхняя строка с цифрой 1028 (١٢٠٨ ), узор между цифрами в виде якоря, при этом является просто стилизованным изображением и не несет в себе какой-либо информации. Второе сообщение зашифровано в стрелках часов, большая стрелка которых показывает на цифру 12 (١٢), маленькая на цифру 8 (٨). Третье сообщение – в латинских буквах «ВК».

Попытка расшифровки указанных сообщений приводила всегда к разным результатам. Наиболее точно расшифровал эти сообщения одесский историк А.Красножон с помощью директора Дома Дружбы «Украина-Иран», доктора Пахлеванзаде.

В верхней части барельефа действительно присутствует год – 1208 по хиджре или же 1619 по христианскому летоисчислению, а не 1208 гх. – 1793 г. – как это предполагалось другими ученными.

Монограмма «ВК» может означать турецкие слова, записанные в виде аббревиатуры в латинской транслитерации: «Bender Kalesi» — Бендерская крепость.

Самым сложным в расшифровке оказалось сообщение в виде стрелки часов на циферблате, показывающие 8 часов. Это сообщение удалось расшифровать только тогда, когда составляя план крепости и проводя обмерные работы, удалось установить, что схема разбивки объекта осуществлена в виде пентагона.

Когда европейские инженеры во главе с Кауффером приступили к реконструкции крепости, они сразу установили, что схема разбивки крепости в таком виде напоминает пентагон, вписанный в четкий круг, а количество точек выноса радиуса на окружность и расположение всех внешних бастионов крепости, напоминает циферблат. Т.е. изображение маятниковых часов на бастионе №2 несет в себе представление французских инженеров о планировке крепости. Часы несут в себе идею разбивки крепостного ансамбля, где две стрелки являются базовыми радиусами, а все бастионы во внешнем периметре, означают цифры.

Как было установлено в ходе обмера крепости, узловая точка разбивки внешнего бастионного фронта соотносится с юго-западной, угловой башней цитадели. Это единственная башня, которая находится на равном расстоянии от всех угловых точек контрэскарпа рва. Именно со стен этой башни открывается прямой визуальный обзор практически всех бастионов. Именно она и левобережные укрепления крепости послужили реперными точками для разбивки внешнего фронта в 1619 году, т.е. в году, который зашифрован в верхней части маятниковых часов. Таким образом, цифра 12 на циферблате соответствует бастиону №8, а цифра 8, бастиону №4. В этом случае стрелки часов показывают не часовое или календарное время, а угол между направлениями на север и бастионом №4 – 2400.

Это означает только то, что европейский инженер, выполняя топографическую съемку крепости, осуществил угловые измерения положений бастионов именно с указанной угловой башни цитадели, что и строитель внешнего бастионного рва в 1619 году. В этом случае стрелка часов имеет условную ориентировку на север, а маятник часов указывает направление на юг, т.е. на Мекку, поэтому не случайно окончание маятника выполнено в форме розетты с семью лепестками, что символизирует в мусульманстве семь имен Аллаха.

Помимо укрепления внешнего рва крепости, инженером Кауффером также была возведена стена вдоль восточной линии крепости (ныне завод «Днестр-Авто»), были заложены Григорьевские ворота, построены северный и южные устьевые бастионы, а также самое монументальное сооружение в Верхней крепости – кронверк – треугольное каменное сооружение в восточной части перед цитаделью. Строительство кронверка расширило орудийную площадку для защиты подступов к крепости со стороны Днестра, а также затруднило проникновение нападающих с Нижней крепости в Верхнюю.

И еще об одном из интереснейших фактов, связанных с инженером Франсуа Кауффером.

В письме от 16 марта 1793 года, доставленном от поверенного в делах России в Константинополе полковника и кавалера Хвостова, сообщалось, что в Бендеры отправляется Кауффер: «…архитектор, определенный Портою для построения Бендерской крепости, он же, как думать можно и в Измаиле употребится, или же по крайней мере то верно, что обо всех крепостях верное сведение иметь будет. Сей архитектор предан нам, а будет Ваше Сиятельство заблогорассудится, то не угодно ли дать мне знать, кого назначить изволите к тому, чтобы свести с Кауффером знакомство и получить от него всё нужное, дабы я мог дать Кауфферу знать, кому он открыться может». Хорошо работала российская разведка в любое время.

3D реконструкция «Часов Кауффера»

Схема разбивки бастионного фронта Бендерской крепости

Фото барельефа. Современное состояние

Обрисовка барельефа


Social Network

Свежие комментарии

    Сентябрь 2015
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Окт »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930